Аэрофобы на борту - страдают все



Даже если вы сами не боитесь самолётов, сосед может превратить полёт в настоящий кошмар. На таких людей не действуют разговоры о том, что авиатранспорт штука куда более безопасная, чем автобус.

Аэрофобия это болезнь, и никому не пожелаю получить такого соседа. Цепляться за кресло, подвывать и обмочиться во время турбулентности — лишь немногое, что устроил этот пассажир.

Да, это похлеще орущих детей.



В спинках кресел всегда есть бумажный пакет, всем понятно, для чего необходимый. На моей памяти, я не встречал людей, которым он действительно был нужен.

Не знаю, был ли пьян мой невольный попутчик, от него не пахло. Но странность проявилась сразу, как только тот поднялся на борт. Увидев, что я не воспользовался пледом, тот попросил взять мой себе, после чего “упаковался” в два одеяла, хотя в салоне тепло. Объяснил тем, что всегда мёрзнет.

Дальше больше. Лишь только “отчалили” от гейта, человек слева от меня задрожал. На рулёжке его просто трясло, я уж подумал, не эпилепсия ли, хотел срочно звать стюардессу, но тот лишь пискнул: “Я просто боюсь летать”. А потом взял тот самый бумажный пакет, начал вертеть в руках, после чего порвал на мелкие кусочки и закрыл глаза.

После взлёта я решил пообщаться со странным парнем. Рассказал, что занимаюсь путешествиями, поэтому летаю постоянно, и за мою чуть ли не тысячу (а кто посчитает) рейсов в жизни со мной не происходило никаких инцидентов, даже по ошибке кислородные маски не выстреливали. Не убедил.

На время забыл о беспокойном пассажире, включил музыку и ушёл в обработку фотографий с Аляски. И через время почувствовал очень странный запах…нда. Приличный на вид, тридцатилетний мужик рядом со мной просто обоссался. Это во время турбулентности включили сигнал “пристегните ремни”, Аэробус немножко потрясло, не сильно даже, а тот не выдержал.

Я здесь тоже не выдержал, попросил стюардессу пересадить меня на другое место. К счастью, в почти полном самолёте оно нашлось. Но осадочек остался.

Хочу спросить тех, кто страдает аэрофобией: а чего боитесь-то? Это связано с какими-то личными авиапроисшествиями? Мы живём в современном мире, и перелететь через океан ничуть не страшнее, чем поехать на автобусе в другой город.



Мне тоже один раз попался такой сосед. Он сначала все время спрашивал "а будет трясти? а крылья крепкие, а почему двигатели на таких маленьких креплениях, их не оторвет?". Потом во время полета накачался вискарем, выгрузил внутреннее содержимое под кресло... а самолет полный, не пересесть.
да, не повезло вам с соседом :( мы легче отделались - у соседки за нами при посадке началась бурная истерика с воем, именно при посадке, раньше мы ничего не слышали. Ее друзья с двух соседних кресел пытались ее как-то успокоить и удержать, я ей еще леденцы предложила :)
Сами (я, мама, муж) летать не боимся - вы правильно заметили - мы живём в современном мире, и перелететь через океан ничуть не страшнее, чем поехать на автобусе в другой город. Я сегодня на электричке за город поеду :)
Не припомню, чятоб на эту тему кто-то писал.
Друг пару лет тому летал в Турцию. Спросил: "Чувствуется взлёт и разгон высоты?" Говорит:"Да. Немного есть."

А боязнь..? Некоторых и в автомобиле укачивает. Те, кто таким не страдают — не понимают.
Объяснить сложно.

В лифтах в высотных бизнес-центрах знаете как страшно, когда быстрая скорость подъёмника, на полсекунды чувствуешь резкое ускорение, как будто в невесомости?
У меня был случай, когда тетку вели на самолет под руки, как на эшафот. Белая как мел, сидела всю дорогу не шевелясь, и визжала при каждом толчке.

Считаю, таким просто не стоит летать. Вообще. Это психологическая проблема, е не решить уговорами и самовнушением.
Видимо, тут эффект неизбежности.
Люди полагают, что из того же автобуса можно выйти в любой момент, а из самолета - нет. Никто не задумывается о том, что при аварии нельзя остановить время и выйти из автобуса.
Когда доходит до такого, рациональных объяснений быть не может. Это просто иррациональная реакция организма. Сам летать не боюсь, но могу понять каково это. Попробуйте для интереса выйти на карниз за окном и прогуляться там на каком-нибудь приличном этаже. Для надёжности обвяжитесь верёвкой и хорошо её закрепите в квартире за что-то капитальное.

Будет вас трясти? А почему? Не разобьётесь же.