США

Случай коммунизма в Америке



Об этом можно спорить бесконечно, но многие убеждены, что при капитализме вам руку помощи бесплатно не протянут, а при правильном коммунизме у всех всего будет поровну, и еда бесплатно. Но чем больше я езжу по США, тем больше убеждаюсь в том, что бывает как раз наоборот.

Вот тот самый, свершившийся коммунизм в отдельно взятой точке планеты. Частный случай, говорящий о многом. Бесплатный сыр, говорите, только в мышеловке?



1 Я свернул на эту заправку лишь потому, что на знаке было написано “бесплатный кофе”. И не то, чтобы мне очень хотелось кофе, и не в халяве дело, просто такого я в Штатах ещё не встречал — значит, нужно исследовать!


2 На крыльце небольшого деревянного домишки стояли терпопоты, которые и представляли собой именно то, что написано — бесплатный кофе. А ещё горячий шоколад и чай. Со всеми аксессуарами, в виде сахара и сливок.


3 Были даже кексы и конфеты. Ну и сахарозаменитель, для диабетиков: в Америке всегда думают и о людях с заболеваниями.


4 Я до последнего опасался, что у меня попросят “donation”, сколько сможешь, ну или всучат листовку от свидетелей Иегова, предложат кредит или проголосовать за Трампа, в конце-концов…Америка же, капилизм со звериным оскалом! Но нет, я просто налил свой кофе, и никто мне ничего не сказал.


5 Тогда я сам спросил женщину, которая наливала напиток следом за мной. Что это за коммунизм такой, почему на заправках наливают бесплатный кофе, ведь в магазине при АЗС его продают за деньги. Оказывается, в штате Орегон существует такая волонтёрская программа: на заправках и площадках для отдыха добровольцы устанавливают палатки с бесплатными напитками. Зачем они делают это? Почему? Во имя какой цели? Ничего не понятно: просто приезжают, ставят термосы, и потом приезжают поменять. Люди обслуживают себя сами, некоторые кладут монетку в знак благодарности.


Вот так-то.



Конечно норм. Но это не государство делает, а люди, проявляющие заботу о других.

У нас в России люди заботятся о себе, потом о своих родственниках. Окружающие их не волнуют, могут отвернутся в трудную минуту, обмануть, предать, использовать в своих интересах - вот это делается без проблем и угрызения совести.
странный у тебя коммунизм. нищенский. впрочем, ты не одинок. да и не ново все это. в мартине идене еще очень странно буржуа судили о социалистах. сто лет и ничего не меняется.
Есть теория что в дальних поездках люди недооценивают уровень своей усталости. Такие кофе-станции, специально без DriveIn - заставляют выйти из машины, пройтись, попить кофе, сходить в туалет - словом освежиться и отогнать сон. А копеечную себестоимость ништяков заправка отобьет на бензине или чем-нибудь еще что вы купите к кофе.
Вообще это обычно на Rest areas in the middle of nowhere встречается, в купе с бесплатными туалетами и информацией о ближайших достопримечательностях. Заправки, как правило, очень не близко. Тут странно, что рядом.