Города-призраки в Сочи: полтора года после Олимпиады



Год назад я побывал на олимпийских объектах и показал, как они живут после окончания Игр. Постолимпийский — как Постапокалипсис: десятки тысяч квадратных метров “элитного” жилья не проданы и не розданы, здания пустуют и ветшают.

Меня жёстко критиковали: снималось утром, а днём там толпы. Не уточняя, что толпы экскурсантов, а не жителей.

Сегодня я извиняюсь за тот пост. Я был не прав. Дома не просто пустуют. Они уже разграблены мародёрами. И вот вам фото Сочи 2015.



Как помню, меня тогда сильно критиковал автор ресурса blogsochi, в сети появлялись наспех состряпанные прокремлевскими блогерами “ответки”. Со временем люди убедились в том, что большинство потраченных на стройку бюджетных денег оказались просто выброшенными на помойку, а объекты в самом деле не используются.

В blogsochi.ru появился свежий репортаж о ещё одном подобном “олимпийском” жилом комплексе, который был построен для персонала и волонтёров: это уже не элитное жильё, но симпатичные многоэтажки. Их должны были продать и частично раздать нуждающимся: очередникам, льготникам, другим нуждающимся.

В комплексе построено больше двух тысяч квартир, из которых заселены всего семь. Остальные заброшены и разграблены мародёрами. Дальше показывает Александр Валов, публикую его репортаж практически без сокращений:

1 К Играм в этом районе построили уникальную (во всех смыслах) для России школу №100. Из 19 подъездов 12-этажных домов вокруг школы с футбольным стадионом заселены лишь 7 квартир. Слева от школы – тот самый «поселок-призрак», выставленный на продажу благодаря резонансу в СМИ.


2 Дворы пустующих домов благоустроены детскими и спортивными площадками.


3 Вот только от дураков так и не избавились, поэтому дороги и трубы над ними – дань традиции.


3 Заглянем в один из домов по улице Худякова.


4 Как видим, китайские двери не остановили мародеров, поэтому они здесь уже похозяйничали.


5 По дате опечатывания (02.10.14 – уже после Игр) можно судить о дате сдачи объектов в эксплантацию.


6 В лучшем случае мародеры сломали двери и навели беспорядок.


7 В худшем – разбили окна и...


8 И сняли батареи на память об Олимпиаде.


9 Кое-где даже осталась сантехника.


10 Кровля здесь – что решето, поэтому в дождь все 7 семей, удостоенных чести жить здесь, сидят дома с зонтами.


11 Напомню, что заказчик этого говна ГК «Олимпстрой», а исполнитель «РЖД-строй» (100%-я дочка ОАО «РЖД»).


13 Остальные дома по улице Худякова вообще пустые.


14 Вокруг – забор с колючей проволокой.


15 По улице Таврической – та же история, здесь, судя по внешнему виду и забору вокруг, тоже нет жителей.


Здесь есть и видео “счастливчиков”, живущих в этих домах.


16 Речь идет о десятках домов в селе Веселом, на границе с Абхазией (23 подъезда 9-этажных домов по улице Таврической и 19 подъездов 12-этажных по улице Худякова), где уже могли бы растить своих детей многочисленные очередники и привлекаемые из других городов врачи и учителя, между тем дома, построенные впопыхах к Играм, пустуют. Сюда лишь заглядывают мародеры, растаскивающие сантехнику, между прочим казенную, так как строилось все это по заказу ГК «Олимпстрой».

Возможно, городские власти уже бы давно нашли нуждающихся в жилье, но дело в том, что генеральный подрядчик ОАО «РЖД-Строй» оставил большинство объектов в удручающем состоянии: кровля протекает, газоснабжение отсутствует, лифты не работают, улицы и подъезды не освещаются.


Как вам, ребят?

Фотографии и текст публикации сделаны © Александр Валов и принадлежат ему. Во вопросам использования обращайтесь к автору.

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм




В конце первого интернет-бума (1995-2000) в Silicon Valley стали бешенно строить офисы, которые во время спада 2001-2003 стояли пустыми, некоторые доворльно большие, в дорогих местах - например Excite, который только через несколько лет переделали в чего-то медицинское, а до этого он пугал пустотой проезжающих по 101-му фривею:



Через несколько лет все снова взбодрились и начались всякие фейсбуки с твиттерами
а ведь именно про то что все бабки будут спущены в унитаз ради того что пуйло посмотрело на колечкии говорили аж с 2008 года!!:) как говориться - рюssкий мир!- бессмысленный и беспощадный! а в регионах в каждой области очередь на жилье минимум 20 тысяч человек!
(Анонимно)
По законам жанра, там скоро появятся зомби



А вообще - редкое разбазаривание народных денег. А потом некоторые на курс марки бренд кивают - мол, вот почему экономика трещит.
Вы туризм с проживанием не путаете?
Лично знал одного человека, который где-то там работал на побережье. У него теперь даже желание ехать отдыхать пропало - единственное производственное место работы в том городе было это хлебобулочный комбинат - ну, и как можно отдыхать в здоровенном городе, где все работают только в сфере обслуживания?
Тем не менее это один из популярных курортов с советских времен. Геленджик, что ле.