Украина

Зачем Украина меняет названия



Борьба с символами эпохи коммунизма шагает по соседней стране, и если сносом памятников Ленину и переименованием никого не удивишь, то сегодня украинцы впервые переименовали целый город. И это только начало.

Город Артёмовск сегодня исчез с карт Украины. Носивший имя партийной клички известного революционера, он стал первым в очереди на “декоммунизацию”. В течение двух месяцев планируют переименовать ещё 65 городов и посёлков, в том числе в Крыму.



Этим летом в Украине приняли закон о “зачистке” коммунистических топонимов и возвращения им дореволюционных названий. Ну и вообще, всё меньше должно напоминать об эпохе СССР, которую новое правительство часто называет оккупацией.

Никаких больше улиц и площадей Ленина, никаких Дзержинсков и Кировсков. Если не ошибаюсь, собираются переименовать даже две области со столицами регионов — Днепропетровск и Кировоградск станут Сичеславом и Елисаветградом соответственно.

Но если раньше об этом только говорили, теперь начали действовать. Первым стал Артёмовск, находящийся в Донецкой области и когда-то даже недолго пробывший “в составе ДНР” переименовали уже сегодня, заменили все таблички на Бахмут.

Вот такая карта гуляет по интернету. Обратите внимание, что собираются переименовать десяток сёл в Крыму.



Ничего особенного в этом нет, каждый новый режим постраивает окружающий мир под себя. Если при СССР можно было заменять исторические названия однотипными именами революционеров и партийцев, почему теперь нельзя?



В России, кстати, тоже была демомунизация в начале девяностых. Правда, очень незначительная, большинство улиц по-прежнему носит имена Ленина, Джержинского, Кирова и компании. Начали же неплохо, вернули людям Петербург с Екатеринбургом. А дальше?

Вы что думаете? Надо избавляться от советского наследия? Переименовывать, убирать памятники Ленину, похоронить самого Ильича, в конце концов?



У нас до сих пор полно улиц, названных в честь террористов и убийц ни в чём не повинных людей - Каляева, Халтурина и иже с ними. Именем убийцы царской семьи целый район в Москве назван. А всякие "30 лет Октября", "22-го партсъезда" и т.д? Чего в таких названиях хорошего? Вот у нас в городе, например, Соборная площадь переименована в площадь Володарского. Собор отреставрировали, а площадь не переименовали. И так по всей стране.
Но мне кажется, что у нас ничего переименовывать не будут, скорее обратный процесс начнётся.