Украина

Зачем Украина меняет названия



Борьба с символами эпохи коммунизма шагает по соседней стране, и если сносом памятников Ленину и переименованием никого не удивишь, то сегодня украинцы впервые переименовали целый город. И это только начало.

Город Артёмовск сегодня исчез с карт Украины. Носивший имя партийной клички известного революционера, он стал первым в очереди на “декоммунизацию”. В течение двух месяцев планируют переименовать ещё 65 городов и посёлков, в том числе в Крыму.



Этим летом в Украине приняли закон о “зачистке” коммунистических топонимов и возвращения им дореволюционных названий. Ну и вообще, всё меньше должно напоминать об эпохе СССР, которую новое правительство часто называет оккупацией.

Никаких больше улиц и площадей Ленина, никаких Дзержинсков и Кировсков. Если не ошибаюсь, собираются переименовать даже две области со столицами регионов — Днепропетровск и Кировоградск станут Сичеславом и Елисаветградом соответственно.

Но если раньше об этом только говорили, теперь начали действовать. Первым стал Артёмовск, находящийся в Донецкой области и когда-то даже недолго пробывший “в составе ДНР” переименовали уже сегодня, заменили все таблички на Бахмут.

Вот такая карта гуляет по интернету. Обратите внимание, что собираются переименовать десяток сёл в Крыму.



Ничего особенного в этом нет, каждый новый режим постраивает окружающий мир под себя. Если при СССР можно было заменять исторические названия однотипными именами революционеров и партийцев, почему теперь нельзя?



В России, кстати, тоже была демомунизация в начале девяностых. Правда, очень незначительная, большинство улиц по-прежнему носит имена Ленина, Джержинского, Кирова и компании. Начали же неплохо, вернули людям Петербург с Екатеринбургом. А дальше?

Вы что думаете? Надо избавляться от советского наследия? Переименовывать, убирать памятники Ленину, похоронить самого Ильича, в конце концов?



В России поменяли милицию на полицию, и что изменилось? Чтобы перестать быть ватной страной, Украине нужно построить дороги и научить водителей по ним ездить. Научить парковаться. Научить не бросать мусор из окон и не хамить окружающим.
Вы просто давно не ездили по украинским дорогам, мусор из окон никто не выбрасывает, за редким исключением, конечно (в семье не без урода).
Дороги.. да, всегда хочется лучше, но у нас они гораздо лучше чем в России.