Украина

Зачем Украина меняет названия



Борьба с символами эпохи коммунизма шагает по соседней стране, и если сносом памятников Ленину и переименованием никого не удивишь, то сегодня украинцы впервые переименовали целый город. И это только начало.

Город Артёмовск сегодня исчез с карт Украины. Носивший имя партийной клички известного революционера, он стал первым в очереди на “декоммунизацию”. В течение двух месяцев планируют переименовать ещё 65 городов и посёлков, в том числе в Крыму.



Этим летом в Украине приняли закон о “зачистке” коммунистических топонимов и возвращения им дореволюционных названий. Ну и вообще, всё меньше должно напоминать об эпохе СССР, которую новое правительство часто называет оккупацией.

Никаких больше улиц и площадей Ленина, никаких Дзержинсков и Кировсков. Если не ошибаюсь, собираются переименовать даже две области со столицами регионов — Днепропетровск и Кировоградск станут Сичеславом и Елисаветградом соответственно.

Но если раньше об этом только говорили, теперь начали действовать. Первым стал Артёмовск, находящийся в Донецкой области и когда-то даже недолго пробывший “в составе ДНР” переименовали уже сегодня, заменили все таблички на Бахмут.

Вот такая карта гуляет по интернету. Обратите внимание, что собираются переименовать десяток сёл в Крыму.



Ничего особенного в этом нет, каждый новый режим постраивает окружающий мир под себя. Если при СССР можно было заменять исторические названия однотипными именами революционеров и партийцев, почему теперь нельзя?



В России, кстати, тоже была демомунизация в начале девяностых. Правда, очень незначительная, большинство улиц по-прежнему носит имена Ленина, Джержинского, Кирова и компании. Начали же неплохо, вернули людям Петербург с Екатеринбургом. А дальше?

Вы что думаете? Надо избавляться от советского наследия? Переименовывать, убирать памятники Ленину, похоронить самого Ильича, в конце концов?



Если бы свидомый учОный дружил с формальной логикой, он бы заметил, что факт существования УНР никак не противоречит моим комментам выше :))
В смутные революционные времена каждый авторитетный бандит объявлял свою республику. На указы батьки Махно будете ссылаться? :))

Edited at 2015-09-23 19:14 (UTC)
(Анонимно)
С юридической точки зрения указы батьки Махно имели ровно такую же силу, как и указы Совнаркома под председательством Ленина
Совершенно верно. Поэтому юридическая точка зрения в революции и гражданской войне никакого значения не имеет. Фактически Украину в нынешних границах создали большевики.

то факт создания и существования УНР
Вы сейчас похерили всю многовековую историю древних Укров! О_о :))
(Анонимно)
Я Вам тоже помогу с логикой. Кто бы там не провозглашал какие бы то ни было государственные образования на территории современной Украины во время гражданской войны, все эти образования прекратили своё существование после победы большевиков в гражданской войне. Большевики полностью взяли под контроль территорию Украины и могли делать с ней всё, что захотели. Захотели бы - могли бы включить в состав РСФСР в виде разных областей, и не было бы никакой Украины в-принципе. Создание Украины как отдельной союзной республики в составе СССР было, таким образом, полностью актом доброй воли со стороны победителей. И - возвращаемся к теме дискуссии - кто же создал Украину в её современном виде?
"кто же создал Украину в её современном виде?" - народ Украины. Как и любое государство, Украина - это страна, созданная гражданами, проживающими на её территории. Поэтому никакие большевики ничего не создавали, потому что они были самозванцами.
Актом доброй воли... огонь вообще. Это надо запомнить... Давайте я своим актом доброй воли подарю Вам вашу квартиру, но жить в ней вы будете по моим условиям, разговаривать с кем я укажу, мой охранник будет у вас квартироваться и столоваться, а если какой-нибудь из членов Вашей семьи мне не понравится я его вышлю куда подальше в товарном вагоне. А кого-нибудь могу и пристрелить. Но квартира Ваша. Я Вам её подарил. Чего не нравится. Спляши что ни будь народное в косоворотке под балалайку, я культуру уважаю.
Можете сколько угодно ёрничать, но без "заготовки" в виде УССР в составе СССР не было бы никакой незалежной Украины. В этом вопросе поэтому большевиков я и не поддерживаю: зря они создали этого украинского кадавра.