Дорожное происшествие на Аляске



Так началось моё путешествие: потерял два колеса в первый же день поездки. Теперь могу хвастаться: сумел проехать шесть часов по лютой грунтовке, а потом пропороть шину на ровном асфальте. И чуть погода, угробить вторую.

Прибавим к этому ночь на дворе, безлюдную трассу, сильный ветер и нулевую температуру. Что ж, день выдался насыщенным, но вечер быстро перестал быть томным.

Что делать в такие моменты?



1 Когда происходит ДТП (не спорьте, разрыв колеса на ходу это авария) — как-то не до фотографий. Сейчас понимаю, что нужно было сфотографировать местность и абсолютно ровный асфальт, и то, что рядом уже валялась дырявая, кем-то потерянная шина. Но я быстро поставил “докатку” и поехал в сторону ближайшего города, чтобы хоть не на улице ночевать, когда на носу зима, а в кустах медведь.

Кстати, посмотрите на характер повреждений. Мой попутчик, Илья shatilin пошутил, что нас цапнул за колесо медведь (из кустов). Шутки шутками, но следы и правда похожи на когтистую лапу.


2 Через полтора сам добрались до местечка под названием Гленнален: дыра дырой, но это самая ближняя цивилизация и пересечение крупных дорог. На развилке была заправка, где для меня вызвонили шиномонтажника, который согласился приехать в мастерскую в десять вечера, чтобы посмотреть моё колесо. Знакомьтесь, это Марк. Посмотрел колесо и сказал, что оно не ремонтируется. Нужно заказывать новое из Анкориджа. Посоветовал с утра позвонить в прокат и объяснить ситуацию. Страховка должна покрыть расходы. А новая покрышка может приехать в Гленнален после обеда следующего дня. Делать нечего.


Но только я отъехал от мастерской, как снова услышал тот же звук. Теперь накрылась звездой уже “запаска”. То ли слишком сильно поддал на газ от усталости, на гравийной подъездной дорожке, то ли она изначально была не очень хорошая, и мы лишь чудом доехали до Гленналена.

Хорошо, уехали не далеко: до Марка рукой подать. Он прибежал на помощь. Докатка тоже никуда не годится, констатировал мастер.

Следующие часа полтора мы провели на телефоне. Звонили в Анкоридж, в офис Avis. Среди ночи они были не очень расторопны, тупили, но всё-таки согласились прислать новый автомобиль на замену. Это лучше покупки колеса.

Чтобы не ночевать на улице и не топать в отель пять миль пешком, мы одолжили у Марка б/у колесо немного меньшего размера, правда на следующий день владелица автобизнеса (стерва) отказалась возвращать деньги, а сам Марк уехал куда-то далеко по трассе, и был без связи.

3 Утром, пока нечего было делать, пошли исследовать окрестности. Илья нашёл друга, предложил забить на колесо и ехать в собачьей упряжке. Аляска же.


4 Пытались даже подобрать что-то подходящее на автосвалке, но там до нас уже потрудились сатанисты.


5 Наконец, появился эвакуатор с автомобилем на замену. Nissan Roque меняли на Kia Sportage. Тоже неплохо, а при рулении на ровном асфальте Киа даже лучше себя показала.


6 Это был второй случай прокола шин в Америке. Первый раз случился в такой же дыре, но в Калифорнии. Тогда я застрял в городке Бриджпорт с населением в 600 человек, ещё и в выходной день. Никакого шиномонтажа, никаких эвакуаторов, никого. Тогда меня очень выручил местный шериф, но пришлось провести ночь в тюрьме.


7 Эта история могла бы закончиться намного печальнее. В Америке вам всегда помогут, но люди делают свою работу, а значит, она должна быть оплачена. И замена колеса, и замена машины, и транспортировка машины в эту жопу мира стоят денег. Если бы не полная страховка LDW, которую я предусмотрительно купил при аренде, я мог бы “попасть” на несколько тысяч долларов. Так, все потери составили 170 долларов за техпомощь на дороге в ночи. Их, конечно, никто не компенсировал.


Сейчас, когда я пишу эти строчки в тёплом московском доме, всё кажется забавным приключением. Как всегда и бывает.

8 А на будущее урок: по Аляске нужно путешествовать как минимум вот так. Даже несмотря на асфальтовые дороги.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

И самое главное: я упрашивал Марка поставить внутрь камеру, но он был непреклонен - мол, если вы на этом колесе потом попадете в аварию, то меня найдут и посадят, ни-ни-ни. Вот такие порядки.
Все может оказаться гораздо проще. На аренде подсунули тачку с уже пропоротым колесом. Мошенники попадаются даже в США. Лучше внимательно осматривать все детали перед наймом транспорта.