Свалить на Запад, прийти к успеху и….вернуться в Россию




— Ты родился не в той стране, ничего не получится — наверное, каждому из нас приходилось слышать такое. Одни лишь говорят про “пора валить", другие делают. Заводят свой трактор эмиграции и уезжают в поисках лучшей жизни.

Эмигрант из России может не только мыть полы. Наша страна дала миру много известнейших людей, которые нашли признание на Западе. Изобретатели, учёные, музыканты, писатели — в каждой волне эмиграции были свои бриллианты.

Я хочу рассказать об одном из таких людей, Артёме Оганове. Известный во всём мире учёный-химик. Его открытия крутят сегодняшний мир. Уехал из России, долго жил на Западе, а потом вернулся. Почему?

*** Реклама. Текст написан мной ***




- Чего вообще в этом мире может добиться россиянин?. Этот фундаментальный вопрос ставит Леонид Парфёнов в новом документальном проекте, сделанном при поддержке “Балтики 7” — Made by Russians. И тут же отвечает: — Да всего, чего захочет. И есть соотечественники, которые это доказывают. Артём Оганов стал героем одного из короткометражных фильмов с участием Парфёнова.

Этот проект не про Достоевского и Зворыкина, а про наших современников, которые известны всему миру. И все знают, что они из России. Пять совершенно разных историй. Но именно история Артёма Оганова вдохновляет и мотивирует больше всего.

Закончил МГУ. Выиграл президентский грант на обучение в Англии. Уехал в Лондон. Оттуда в Америку. Тепличные условия, хорошая зарплата, любое оборудование и финансирование. Артём Оганов придумал метод создания новых материалов с помощью компьютера, сегодня его разработкой пользуется, буквально, весь мир.

Например, нужен вам какой-то сверхтвёрдый материал. Люди решают эту проблему методом проб и ошибок, в лабораториях. Сотни и тысячи безуспешных попыток. Программа Оганова буквально предсказывает кристаллические структуры и позволяет создавать новые материалы.

- Наш капитал – это наше время, наши способности - говорит учёный . --Из этого материала мы можем создать либо замок из песка, который мгновенно разрушится, либо то, за что мы и люди вокруг нас будут испытывать чувство гордости .

Несколько лет назад он решил вернуться в Россию. Парфёнов говорит, это китайский маршрут: разбогатеть за границей, и инвестировать успех в свою Родину. В России мало таких примеров, и именно Оганов один из них.

Посмотрите интервью полностью. Оно искреннее и вдохновляющее.



Для поддержки и продвижения проекта в оффлайне, “Балтика” выпускает лимитированную серию банок “Балтика 7" с изображением героев “Made by Russians” и описанием проекта.



Что патриотизм бывает без кавычек. Что люди в России умеют делать не только танки, и что гордятся не только ракетами, но и мозгами.


Человек то прекрасный.

"Для поддержки и продвижения проекта в оффлайне, “Балтика” выпускает лимитированную серию банок “Балтика 7" с изображением героев “Made by Russians” и описанием проекта."

Вот за это немного стыдно.
ну то есть подтверждение том, что в стране возможностей нет — надо валить. Если у тебя ещё всё в порядке с человечностью и моральным устроем, то бизнеса и денег тебе не видать
> Закончил МГУ. Выиграл президентский грант на обучение в Англии. Уехал в Лондон. Оттуда в Америку.

ну то есть, с образованием в России нормально все, раз человек получил такие возможности?
Однако, насколько я знаю, он взял неоплачиваемый отпуск на год на своем факультете в Stony Brook University, т.е. на всякий случай совсем рвать с США не стал. Я думаю через годик вернется хорошенько подоив Сколково и устав от всего этого бреда. Там был другой такой профессор, Юра Шпритс, один из первых в Сколтехе, а недавно уже назад вернулся, в США. Там задерживаются только ради денег. Деньги скоро кончатся.