Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Беженцы уже в Москве. Что можно сделать



Можно по-разному относиться к сирийским беженцам, которые бегут в Европу. Среди них достаточно халявщиков и не чистых на руку людей. Но эта история другая, она не оставляет равнодушной.

Трагический частный случай - семья курдов из Ирака пыталась попасть к родственникам, живущим в России. Государство сочло их документы подделкой, и не выпускает из аэропорта.

Вы можете помочь. Сейчас расскажу, как.



"Медуза" рассказывает о семье иракских курдов, у которых есть родня под Самарой. Они с трудом сбежали из города Эргиль, который захвачен террористами ИГИЛа, выправили документы и поехали в единственное место, где их могли принять. Не в Европу на подачки, а к близким людям.

Наши пограничники их не пустили. И они оказались, как когда-то Сноуден, застрявшими в терминале. Только, в отличие от бывшего ЦРУшника, они нашему государству вообще не нужны. Почитайте репортаж, обязательно.

С точки зрения российского закона, документы у них, действительно, поддельные: они выданы в сирийском Курдистане, который не признан в РФ. Получить иракские паспорта на двух детей они просто не смогли, в условиях осады города немного не до того. То есть, паспорта есть, но они примерно как паспорт "ДНР/ЛНР" для всего мира.


Семья Хасана и Гулистан в аэропорту Шереметьево. Фото: Роза Магомедова / «Гражданское содействие»

Теперь - что для них можно сделать. Понятно, что у нас не получится повлиять на решение погранслужбы ФСБ. Но если вы в ближайшее время окажетесь в терминале E аэропорта Шереметьево, привезите какой-нибудь еды или купите людям хотя бы воды, а детям сок. Это не сложно и не дорого. И поправляет карму.

Эта семья будет благодарна даже просто доброму слову. Депортируют ли их, впустят в Россию: отношение к стране должно складываться не только из общения с чиновниками.



Tags: #Россия, Новости, беженцы, границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →