Беженцы уже в Москве. Что можно сделать



Можно по-разному относиться к сирийским беженцам, которые бегут в Европу. Среди них достаточно халявщиков и не чистых на руку людей. Но эта история другая, она не оставляет равнодушной.

Трагический частный случай - семья курдов из Ирака пыталась попасть к родственникам, живущим в России. Государство сочло их документы подделкой, и не выпускает из аэропорта.

Вы можете помочь. Сейчас расскажу, как.



"Медуза" рассказывает о семье иракских курдов, у которых есть родня под Самарой. Они с трудом сбежали из города Эргиль, который захвачен террористами ИГИЛа, выправили документы и поехали в единственное место, где их могли принять. Не в Европу на подачки, а к близким людям.

Наши пограничники их не пустили. И они оказались, как когда-то Сноуден, застрявшими в терминале. Только, в отличие от бывшего ЦРУшника, они нашему государству вообще не нужны. Почитайте репортаж, обязательно.

С точки зрения российского закона, документы у них, действительно, поддельные: они выданы в сирийском Курдистане, который не признан в РФ. Получить иракские паспорта на двух детей они просто не смогли, в условиях осады города немного не до того. То есть, паспорта есть, но они примерно как паспорт "ДНР/ЛНР" для всего мира.


Семья Хасана и Гулистан в аэропорту Шереметьево. Фото: Роза Магомедова / «Гражданское содействие»

Теперь - что для них можно сделать. Понятно, что у нас не получится повлиять на решение погранслужбы ФСБ. Но если вы в ближайшее время окажетесь в терминале E аэропорта Шереметьево, привезите какой-нибудь еды или купите людям хотя бы воды, а детям сок. Это не сложно и не дорого. И поправляет карму.

Эта семья будет благодарна даже просто доброму слову. Депортируют ли их, впустят в Россию: отношение к стране должно складываться не только из общения с чиновниками.



Правильно сделали, что не пустили. Азия большая, можно в какую угодно мусульманскую страну ехать. К сожалению тупые европейцы не способны посылать чужаков на х*й как наши люди.
зачем нам влиять?
я уверен, что для таких случаев есть соответствующие процедуры.
ну, наконец же, они не первые беженцы в мире!
а если нарушили закон, то и должны отвечать по закону, только непонятно почему их держат в транзитной зоне
Если я правильно понял, многие в России тащутся сейчас от того, как сирийцы сотнями тысяч терроризируют Европу. Предрекают ей загнивание и падение от рук чуждых ей элементов. Вот и высказывают недовольство, мол - "Почему не Европу вредить едут, а к нам"

Edited at 2015-09-29 19:27 (UTC)
Может пусть родня подъедет до похлопочет.
Я не про еду, естественно, а про бюрократические тупики.
Ну а хлебом наверняка помогут те, кто рядом окажется.
Тем более, что семья с детьми...
Вот пусть "медузовская родня" и кормит.
Статья полностью бред от начала до конца.

"Тогда семья обратилась к родственникам в Африне, городе сирийского Курдистана, не признанного Россией!!!!!. Местные чиновники согласились сделать документы на всех." В итоге семья получила визы в российском консульстве в Эрбиле!!!!!, их проставили в паспорта граждан сирийского Курдистана."

Как консульство может ставить визы в не признанные паспорта?!?!?!
Что за бред вы жуете с подачи медузы?