Мама, я не хочу в Сирию!



Сегодня в России начался призыв в армию. Понимаете, что это значит? Новобранцы пополняют ряды армии официально воюющего государства. И могут быть отправлены на Ближний Восток, защищать интересы Родины.

В детстве пугали: будешь плохо учиться — забреют в Чечню. Родителей предупреждали: не поступившие в институт отправятся в Афганистан. И отправлялись. Ждёт ли такое будущее современных подростков?



Я не помню афганской войны, но хорошо помню чеченскую. И это реально был весомый довод, не хотелось воевать с фанатичными сепаратистами, о зверствах и мясорубке обеих чеченских войн вы и сами знаете.

Когда вводили войска в Афганистан, советская армия была полностью призывной, тогда и выбора не было. Но любопытно очень, много было добровольцев, которые с удовольствием ехали в незнакомую страну, воевать с непонятными душманами, на их территории? Потому что защищать свою родную землю и защищать интересы (амбиции) своего государства — слишком разные вещи.

Сегодня Россия вступила в войну в Сирии. По противоречивым данным не совсем понятно, с ИГИЛом ли или на какой-то другой стороне. Сперва будут отправлять контрактников, но наша армия по-прежнему призывная, и никто не может гарантировать, что новобранцев в какой-то момент не включат в операцию, как бывало не раз.

Интересно, будут ли пугать Сирией нынешних подростков? Или напротив, рассказывать о священном долге?

Изображение: советские войска в Афганистане



В силу особенностей службы, неоднократно был свидетелем того, как набирали добровольцев в Чечню.
Надеюсь объяснять, как отслужившие по пол года солобоны внезапно становятся контрактниками никому не надо?
Примеры того, как контрактники внезапно оказываются добровольцами тоже имеются...
85-м году тренер по дзюдо, во время мотивационных речей говорил, что многие из нас отправятся в Афганистан, и там придется на деле доказывать, что мы не маменькины сынки, а защитники Родины.
(Анонимно)
Вот именно. Контрактники кончатся, пойдут призывники...
И с чего народ взял, что это последний военный конфликт РФ. Скоро еще несколько может возникнуть - на Украине, в Турции, в Карабахе, в Преднестровье, в Абхазии, в средней азии. Причем это все будет одновременно.
Во-первых "пока", во-вторых "и что?".
Лётчики - это не опасно или их не жалко? А где они дислацируются? Или, думаете, ИГИЛ не сможет туда добраться? База - это не авианосец в море и там полно местных, как минимум в охране (или охраняют тоже российские солдаты? Тогда они первые на прицеле)...
Понятно, что в бою потери у пехоты выше, но не надо думать, что лётчик существо не доступное противнику, особенно в гражданской войне, где не всегда ясно кто вообще противник, а кто "свой" союзник...
ню, во-первых, у меня среди дальней родни есть пара "афганцев", которые добровольцами реальными поехали. один - "идейный", второй - за солидными обещанными деньгами. к счастью, оба вернулись без серьезных повреждений, как телесных, так и психических. и да, очень подняли тогда благосостояние своих семей.
во-вторых, в Сирию точно не будут необстреляных пацанов кидать, особенно, если война пойдет "высокотехнологичная".
Это вот если упустить момент, не задушить ИГИЛовскую гадину в логове - то есть риск, что через лет 5-10 прийдется уже на своей территории на южных рубежах призывниками закрываться...
лол, афтар типа не знает, что в такие мероприятия отправляют контрактников, а не срочников. тот не ловкий момент когда хотел поднасрать РФ, а вышло убого, почти как у хохлов
Т.е. кто не пехота - тот не "личный состав"?? Или вы думаете, что пилоты бессмертны? Ладно бы дислоцировались в спокойной стране или на авианосцах, так они там же в Сирии
И по поводу "Никого не принуждают" - уже (даже до официального вступления в войну) было уголовное дело против контрактников, которым дали устный приказ лететь в Сирию, а они потребовали письменный. Дело-то развалилось - громкий шум никому не нужен, но сейчас уже на законных основаниях могут дать письменный приказ и куда он денется?

Edited at 2015-10-01 08:52 (UTC)
Да, в Афганистан было много добровольцев. На призывных пунктах многие просились туда. По телевизору про жестокую войну ничего не говорили, только благость какую-то про интернациональную помощь, а не у всех же были знакомые, кто там отслужил. Ещё была вера в то, что у нас великая и сильная армия, если что, мы этих азиатов разбомбим так, что они даже не пикнут, что они там могут, со своими саблями и самодельными ружьями.