Рынок рабов вернулся в Москву



Несколько лет назад на пересечении МКАД и Ярославки действовал подпольный рынок живой рабочей силы: люди продавали себя для разных услуг, строительных и не только. Потом этот невольничий базар накрыла полиция, всех разогнали, люди успокоились.

Проезжал сегодня мимо и обнаружил, что он снова работает. И всем снова пофиг. Полиция их просто не замечает.



Извините за плохие фотографии, снял, как успел. Снова толпы людей стоят за заборчиком-раздителем, и стоит машине остановиться, тут же толпа “трудовых мигрантов” несётся наперерез автомобилю, чтобы первыми предложить свои услуги. Сам я не стал там останавливаться, это просто опасно, тем более, если фотографировать.



Что интересно, на другой стороне ярославской развязки, в 100 метрах прямой видимости, стоял пост ДПС и тормозил водителей для проверки документов. Водитель видит гаишников первыми, рабов — вторыми. Вернуться назад возможности нет. Да и соседство такое, думаю, не случайно.

С другой стороны, а что сделает полиция, если мигранты не будут выбегать при них на дорогу? Стоят, греются на травке. Пора бы эту шарашку снова разогнать.



Ну и отлично. Это "рынок труда" называется, а не "рынок рабов". И причем здесь полиция? Они нечем противозаконным не занимаются. Во всяком случае пока не уклонятся от налогов, но это случиться только 15 июля следующего года, насколько я понимаю.
Спрос рождает предложение. Вероятно, в условиях кризиса, все меньше людей обращаются в соответствующие фирмы по ремонту, а стараются нанять бригады самостоятельно.
Не понимаю чем они тебе мешают.
Не хочешь пользоваться их услугами просто проезжай мимо.
Зато тот кому надо сможет найти себе рабочую силу на дачу или для ремонта.

И не понял что опасного в том чтобы остановится. Это люди которые ищут работу, а не бандиты.
То-ли дело в Америке! Там всё, конечно, не так, всё цивилизованно. Мексы продают себя для услуг строительных и не только исключительно на парковках Home Depot.
Чтобы нанимать рабов, надо быть самому в душе рабовладельцем.
Вот, к примеру: я мягкий интеллигентный человек, при этом инвалид, сам вскопать участок не могу.
Но умом зарабатываю достаточно, чтобы нанять людей.
Нанял трех азиатов. В итоге они мне сели на шею, денег взяли много, а работу выполнили некачественно.
И что я им сделаю? Мне даже наорать врожденная интеллигентность не всегда позволяет.
На следующий год позвонил по объявлению и познакомился с местной бригадой, услугами которой теперь
пользуюсь каждый год. Точнее не с бригадой, а с бригадиром. Он приезжает с работниками, сам ничего не делает
руками, только командует, зато командует хорошо. И у них все делается очень качественно, дешевле и список услуг
значительно шире, с использованием профессиональных инструментов (бензиновый культиватор, каток и т.д.).
Все при этом славяне (хотя это ни о чем не говорит, когда я нанимал бурить скважину под воду тоже приехали
славяне, но по разговорам стало понятно что не россияне).
А вот у меня другой опыт. Я предпочитаю таджиков. Дешевле и не своруют ничего. Просто есть пара правил - четкое ТЗ и деньги только после приемки и доделки, если она нужна (как минимум 80% после).

Ну и менеджмент должен быть. Например главный таджик, с которым все договоренности.
По мне так полезная шарага, сам не раз пользовался. Люди хорошо работают за небольшие деньги. Один раз даже повезло найти агронома профессионального - бабушка в полном восторге с ним несколько дней на участке провела.

Люди не воруют, а работают в отличие от множества наших рабочих - реально работают за вполне скромные деньги, мы иногда даже удивлялись их энергии.

Другое дело - что можно это как то окультурить, но не разгонять это точно - наши так работать или не будут, или будут, но за совсем другие деньги.

Минус один у них - надо сразу подробно оговаривать фронт работ и оплату. И не платить ни копейки пока работа не будет сделана. Как только они это понимают - начинают трудиться как надо. Если сразу фронт работ не оговорен - начнется "мы так не договаривались, заплати еще..."

Edited at 2015-10-02 06:27 (UTC)