Сингапур

Как выглядит идеальный спальный район



Жить в многоэтажках не всем по вкусу. Это дешевле и ниже по статусу, чем частный дом. В некоторых странах без муравейников невозможно: города не резиновые.

Но то, как это устроено в Сингапуре — потрясает воображение. Вот потому Сингапур и называют городом будущего. Москвичи помрут от зависти.



1 Чтобы сделать этот большой фоторепортаж, я специально ездил по разным районам города-государства и изучал строение повадки “джунглей". Районы отличаются, они очень разные, но всё-таки, есть общие черты. Об этом и поговорим, как что устроено.


2 Первое, и самое важное. Все кварталы и дома в Сингапуре построены по генплану. Невозможно воткнуть какое-либо строение, если оно там не предусмотрено изначально. Поэтому там, где поле с зелёной травкой, всегда будет поле с зелёной травкой. Быть может, лет через десять квартал устареет. Тогда снесут весь район и оптимизируют пространство. Но никакой точечной застройки.


3 Не могу назвать эти дома красивыми. Но они не вызывают отторжения. Бетонные коробки, сделанные на совесть. Что за два пристроенных балкона — не знаю :)


4 Районы возводятся блоками, по несколько корпусов в каждом. Нумерация может показаться странной и запутанной, но схемы блоков висят на улицах, а на самих домах обяательно будет внятная и издалека заметная нумерация.


5 Все многоэтажные жилые дома принадлежат государству. Оно управляет ими через специальное управление HDB (House Development Board). Они строят, сносят, ремонтируют, улучшают жильё в стране.


6 Блоки и кварталы часто образуют собой микрогорода сами в себе, там нет дорог, а только пешеходные дорожки. Машины остаются снаружи, на парковках, мы к этому ещё вернёмся.


7 Общественные пространства должны быть полностью свободны от автомобилей. Здесь и обязательные фудкорты, и рестораны, и супермаркеты. В принципе, из своего блока вообще можно никуда не выходить.


8 Маленькие лавки прямо возле подъездов.


9 Дома нередко строят “на сваях”, чтобы первый этаж продувался и создавал тень. Чтобы пространство не пропадало, его используют для организации мест отдыха жителей.


10 Я не смог понять, для чего нужны эти приспособления. А вы знаете?


11 Общественные прачечные.


12 Удобные пандусы. Московским властям на заметку: смотрите, как они должны выглядеть.


13 Всё лучшее — детям. Сначала хотел даже отдельный репортаж сделать, про сингапурские детские площадки, но не нашлось времени посетить самые интересные.


14 Сейчас все площадки строят по индивидуальным проектам, и даже две одинаковые найти будет сложно.


15 А когда-то, все они были одинаковые. Вот в виде такого дракончика с мозаикой. Тридцатилетние помнят, как на них играли. Ностальгия.


16 Нынешним детям нужно что-нибудь пореалистичнее. Как вам детская площадка с динозаврами?


17 Если дома государственные, то детские садики, наоборот, частные. Они обычно располагаются прямо в жилых домах, на первых этажах.


18 Идеальный двор. Никаких машин! Никакой неправильной парковки! Никаких задавленных котов!


19 Где же спрятались автомобили, спросите вы? На специально построенных для них парковках. В старых районах (20-30 летней давности) это просто размеченные на асфальте машиноместа.


20 В современных блоках обязательны многоярусные гаражи. И парковочных мест ВСЕГДА должно быть больше, чем жильцов в квартирах. Как минимум потому, что приезжают гости. А на улице оставить машину просто негде.


21 ВСЕ ПАРКОВКИ ВО ДВОРАХ - ПЛАТНЫЕ. Специально написал капслоком, чтобы любители бросить машину на тротуаре возбудились. Избежать оплаты невозможно. Жильцы покупают абонементы на сезон, гости тоже должны платить, если провели во дворе больше десяти минут.


22 А как же донести покупки до подъезда? Притащить новый холодильник? Сингапурцы редко делают многокилограммовые закупки, как мы с вами, и часто вообще едят вне дома. А для разгрузки одной машины место всегда зарезервировано.


23 Вы уже прониклись сингапурскими дворами?


24 Современные районы проектируют так, чтобы люди максимальное время находились под навесом, в тени. Это спасает от палящего солнца, это спасает от тропического дождя.


25 Здесь весьма безопасно. Помогает и сознательность горожан, и тотальная слежка через видеокамеры. О всём важном сообщают на досках объявлений. С первого апреля (не шутка) запретили бухать на улицах. А ещё, в районе завёлся интернет-маньяк, который представляется девушкой и предлагает прислать номер кредитки в обмен на голые фото. Полиция предупреждает: это мошенничество!


26 В этом районе украли велосипед. И вся округа стоит на ушах: преступление века!


27 Сколько ещё такой красоты можно наснимать в сингапурских дворах :) Спасибо, что убрали моё дерьмо. Погладьте себя!


28 Если вам для чего-то понадобилась вода на улице, вы можете купить её, опустив монету в двадцать центов. После этого, полминуты будет литься вода.


29 Как таковых, подъездов нет. Они здесь не нужны: жарко. Максимум открытого пространства и такая, коридорно-балконная система.


30 Несмотря на безопасность, велосипеды всё же привязывают. И не зря.


31 Лифты — обязательно. Иногда снаружи домов.


32 Как-то так.


33 На каждом этаже показан его план, а внутри лифтов продублирован номер дома (блока). Они же типовые, вдруг вы гигантские цифры на фасаде не заметили.


34 Удивили решётки, как вторая дверь. Они очень много где стоят.


35 Я пришёл в гости к сингапурской семье, посмотреть, как они живут.


36 Это хорошая, богатая квартира, с тремя спальнями.


37 Но даже в трёхспаленной (4-х комнатной) квартире не так много места: в Сингапуре всё крохотное. Поэтому, бельё стирают и сушат на кухне. А ещё любят вывешивать на верёвках на улице.


38 Квартиры строят по американскому принципу: обязательная гостиная+количество спален, в квартире с более чем одной спальней, будет два туалета.


39 А вот сходство с Израилем: в каждой квартире непременно будет отдельная комната-бомбоубежище. В обычное время её можно использовать, как чулан. Даже при частичном разрушении здания, блок с этими комнатами должен устоять.


40 Чтобы увидеть, какими были спальные кварталы Сингапура ещё лет сорок назад, я поехал на окраину города. Совсем другая картина.


41 Но именно так зарождалось то, что я сегодня показал в репортаже. И тогда это был прорыв, людей переселяли в такие районы из землянок и свайных халуп.


42 Сегодня это последний сохранившийся квартал такого типа. Он заброшен, находится в ведении военных, которые проводят здесь свои учения. Внутрь попасть не рискнул.


43 Ну а вот и долгожданный ответ на загадку про "бочки дёгтя”. Это старая китайская тема, сжигать специальную бумагу (которая олицетворяет собой деньги, золото и другие блага земные), в память о духах предков, которые "питаются" дымом и помогают ныне живущим. Вот так, в ультрасовременном городе есть место языческим традициям.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

За 6 лет жизни в Сингапуре не видела ни одного полицейского. Если вы не мусорите, не разрисовываете стены домов, и не садитесь за рудь в пьяном виде ваша задница в безопасности, вне зависимости от того, ходите ли вы в шортах.