Пенсионеры останутся нищебродами




Наши пенсионеры живут на грани дна, вы и сами это видите. Работали всю жизнь, а имеют жалкие подачки, которых ни на что не хватает. Государство предложило откладывать на пенсию с молодости, чтобы к старости накопить.

Потом что-то пошло не так. Пенсионная реформа провалилась, и это уже не скрывают. А мы с вами, будущие пенсионеры, тоже будем нищими.



Потому что красиво всё было в только теории. Помню, шла активная рекламная кампания, граждан призывали выбирать управляющего своей пенсией: доверить управление государству или частным фондам. Многие тогда отдавали своё будущее в руки государства, полагая, что так будет надёжнее.



Но в прошлом году кое-что произошло, и пенсионеров в стране стало резко больше. А рубль стал стоить резко меньше. В результате, эту самую накопительную часть пенсий “заморозили”, и пустили на нужные правительству траты. Лишив обещанного дохода 28 миллионов россиян. А обещали наоборот, удваивать эту часть.

28 миллионов это те, кто передал управление пенсиями негосударственным фондам: они оказались под той же угрозой остаться без заветных шести процентов зарплаты: если вам тридцать, посчитайте, сколько накопилось бы за 25-30 лет.

Но самое страшно не то, что люди уже потеряли, а что продолжат терять. Сейчас обсуждается возможность продления очередной “временной” заморозки, потому что нет ничего более постоянного, чем временное. Если продлят, население и в следующем году будет лишено возможности откладывать на старость. Заседание правительства по этому поводу будет послезавтра, 7 октября.



Что с этим может сделать обычный россиянин? Не очень много, но попытаться стоит. Люди начали поднимать шум, а часто именно он помогает решить проблемы на верхнегосударственном уровне. Вот финансисты и общественники написали письма Путину, а неравнодушные люди создали петицию, обратившись к президенту и правительству, ни в коем случае не продлевать этот грабительский мораторий. Я редко когда реагирую на такие вещи, но тоже подписал. Потому что только кажется, что до пенсии далеко. Но касается каждого.

Вот ссылка на петицию. Присоединяйтесь!

Завтра опубликую репортаж пенсионеров из Германии, с которыми довелось недавно пообщаться. Угадаете, где я их встретил?

закончилось бесплатной качественной медициной бесплатным образованием электрификацией и тд за 15 лет советской власти страна совершила скачок вперед не имеющий аналогов в истории а правление морального урода фсбшника закончится ядерной войной
Который год наблюдаю образование, медицину и электрофикацию :)))Или вы до сих пор в социализме живете ? :) Закончилось крахом ленинские штучки, полным, со всеми вытекающими и Путина там близко не было при крахе СССР :)
Ехать на заработки в другие места. Почему-то мой двор подметает таджик, квартиру убирает гражданка Молдавии, а в ресторане обслуживает узбечка, а не жители Пермского края.
Жители Пермского края очень гордые. Ждут, пока "прилетит вдруг волшебник" и привезет им работу, зарплату, благосостояние. А пока можно жить на пенсию стариков.
Это утверждение Макоса "чуть-чуть" неправда. Шахты закрыли только в Кизеле, угольные. Не надо говорить про весь Пермский край. Калийные прекрасно работают, а также разрабатываются новые месторождения. В нашем городе (Березники) есть другие промышленные предприятия кроме калийных, например, Ависма (титано-магниевый), Уралхим (азотный), БСЗ (содовый), механический. Если люди хотят, то они могут приехать и к нам, и в Пермь, и в другие города края найти себе работу. Поверьте, специалисты у нас зарабатывают больше, либо на среднем уровне Москвы и Питера. И здравомыслящий человек подметать улицы в Москву не поедет, т.к. на выходе он может получить доход меньше, чем заработает дома, даже рабочий.
Речь идет о выборе - забирать пенсию у мамы или идти работать, пусть и на некомильфошную работу. Если есть возможность заработать дома или в ближайшем городе, то, конечно, незачем уезжать так далеко от родных и друзей.