Пенсионеры останутся нищебродами




Наши пенсионеры живут на грани дна, вы и сами это видите. Работали всю жизнь, а имеют жалкие подачки, которых ни на что не хватает. Государство предложило откладывать на пенсию с молодости, чтобы к старости накопить.

Потом что-то пошло не так. Пенсионная реформа провалилась, и это уже не скрывают. А мы с вами, будущие пенсионеры, тоже будем нищими.



Потому что красиво всё было в только теории. Помню, шла активная рекламная кампания, граждан призывали выбирать управляющего своей пенсией: доверить управление государству или частным фондам. Многие тогда отдавали своё будущее в руки государства, полагая, что так будет надёжнее.



Но в прошлом году кое-что произошло, и пенсионеров в стране стало резко больше. А рубль стал стоить резко меньше. В результате, эту самую накопительную часть пенсий “заморозили”, и пустили на нужные правительству траты. Лишив обещанного дохода 28 миллионов россиян. А обещали наоборот, удваивать эту часть.

28 миллионов это те, кто передал управление пенсиями негосударственным фондам: они оказались под той же угрозой остаться без заветных шести процентов зарплаты: если вам тридцать, посчитайте, сколько накопилось бы за 25-30 лет.

Но самое страшно не то, что люди уже потеряли, а что продолжат терять. Сейчас обсуждается возможность продления очередной “временной” заморозки, потому что нет ничего более постоянного, чем временное. Если продлят, население и в следующем году будет лишено возможности откладывать на старость. Заседание правительства по этому поводу будет послезавтра, 7 октября.



Что с этим может сделать обычный россиянин? Не очень много, но попытаться стоит. Люди начали поднимать шум, а часто именно он помогает решить проблемы на верхнегосударственном уровне. Вот финансисты и общественники написали письма Путину, а неравнодушные люди создали петицию, обратившись к президенту и правительству, ни в коем случае не продлевать этот грабительский мораторий. Я редко когда реагирую на такие вещи, но тоже подписал. Потому что только кажется, что до пенсии далеко. Но касается каждого.

Вот ссылка на петицию. Присоединяйтесь!

Завтра опубликую репортаж пенсионеров из Германии, с которыми довелось недавно пообщаться. Угадаете, где я их встретил?

Речь идет о выборе - забирать пенсию у мамы или идти работать, пусть и на некомильфошную работу. Если есть возможность заработать дома или в ближайшем городе, то, конечно, незачем уезжать так далеко от родных и друзей.
Я с Вами абсолютно согласна. Да, Кизел и окружающие его поселки жили за счёт шахт. Людям я очень сочувствую, т.к. после закрытия шахт (а это аж 1998 год!) многие остались без работы, цены на недвижимость резко упали, т.е. средств для переезда не было, нужно было начинать всё по сути с нуля, если на новом месте. Честно говоря, не все такое могут пережить. Но за 17 лет ничего не предпринять, остаться там и жить на пенсию родителей - надо быть совершенно наглым и ленивым, ведь на тот момент человеку явно было около 30 (а то и меньше), можно ещё найти место под солнцем в другом городе.