Сирия

Сирия. Готовлюсь к путешествию



Сегодня это кажется самоубийством, а недавно в Сирию приезжали миллионы, чтобы повтыкать на древности, прогуляться по базарам, поваляться на пляжах. Война уничтожила туризм.Но ни один из блогеров не рассказывал про Сирию. Буду первым.

Понимая все опасности, решение далось непросто. Но всё-таки, кто-то должен рассказать вам о стране, которая исчезает на глазах.



Гражданских рейсов в Сирию сейчас не существует. Ни прямых, ни с пересадкой. Когда война закончится, может быть, откроют перелёт Москва-Дамаск. Сегодня лучше всего лететь до Бейрута, столицы Ливана, оттуда выбираться наземным транспортом.



На Aviasales билеты на середину декабря стоят 27 тысяч рублей: либо с короткой пересадкой в Стамбуле и Афинах, либо с длинной стыковкой в Аммане: можно и столицу Иордании посмотреть.

От Бейрута до Дамаска всего сто километров и два часа на машине, но вряд ли вашу прокатную машину выпустят в страну, где идёт гражданская война. Нужно искать таксиста. Не буду говорить, как это сделать, но всё возможно. Границу вы будете переходить пешком. На дороге встретиться несколько блокпостов, как на ливанской, так и на сирийской сторонах.

Всю Сирию можно разделить на пять регионов: самый большой (жёлтый) это сирийская пустыня. Не самые пригодные для обитания места, малонаселённые, но с очень богатой историей. Это здесь, в одном из оазисов, спряталась Пальмира, и здесь течёт Ефрат, запомнившийся нам по учебникам истории: Ассирийская империя и Вавилон были тоже здесь. А вообще, в Сирии самый разный ландшафт и климат: есть и леса-поля, и горы, и морское побережье, и вулканическое плато.


Я хочу опубликовать несколько репортажей из “путешествия” по Сирии, как если бы я сам был там. Я ведь каждый маршрут тщательно готовлю и просчитываю. В сети редко бывают хорошие фотографии тех диких мест, по которым люблю путешествовать. Но я попытаюсь.

Если вам интересно, я совершу это "путешествие" для вас и проделаю работу по подготовке маршрута по Сирии. Вряд ли мы сможем осуществить его в ближайшие годы.

Но увидим Сирию под совершенно другим углом. Страну, какая она есть. То есть -- была. И надеюсь, ещё когда-нибудь будет.

Немного картинок для затравки.













Использованы фотографии : © Alan McKibbin | © Ado Milan | © Dimashqi Lens | © Frans Sellies | © guim.co.uk | © Mohamed Haykal | © documentally.com


Интересно ли вам прочитать о виртуальном путешествии по Сирии? Или не стоит тратить время? Желтизны там не будет, а такое в ЖЖ не читают.

Опрос #2024520 Сирия

Хотите ли вы фоторепортажей про туристическую Сирию?

Да
183(86.3%)
Нет
29(13.7%)


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru




Ха, там ещё в 2012 был "русский автостопщик", на территории ИГИЛ. Правда, что с ним сало потом-никто не знает. Видимо, пришили давно. ЗАДОЛГО до того, как Россия начала бомбить ИГИЛ. Ну а в контролируемых Асадом/Курдами регионах в принципе вроде настолько же безопасно, как в Донецке/Луганске.
Гораздо проще назвать всех головорезов "ИГИЛ", чем разбирать чем отличается ССА от ИГ. Я думаю, вам было бы тоже не очень важно, кто вас хочет убить-солдат вермахта, УПА или зондер-команда СС.
По поводу Донецка-там вполне безопасно. При соблюдении пары простых правил вроде "соблюдать комендантский час" и "не бухать с ополченцами". Я лично в Донецк не ездил-но имею пару друзей, которые туда наведывались, даже зимой 14/15 годов. Но вы можете считать, что "за границей Ойкумены живут люди с песьими головами".
Ну, с российской точки зрения разница между ССА и ИГ совершенно очевидна - ИГ заинтересован (хоть и не в близкой перспективе) в экспансии в сторону России, а ССА (по крайней мере до начала бомбёжек) и в голову не могло прийти ссориться с Россией... Кроме того, я не слышал про убийства не замешаных в конфликте кем-либо из ССА, хотя, конечно, анархия там та ещё, IMHO.
Соответственно, российскому гражданину ИГ на порядок опаснее (опять же, до недавнего начала бомбёжек, сейчас уже кто знает)...
Очень трудно отличить одного головореза от другого. Вчера они "мирная оппозиция", сегодня ИГ, завтра ССА. Это американцы придумывают сложные многоходовки, делят мерзость по классам-у нас всегда был разговор короткий. Хенде Хох, и если не успел бросить оружие-получи пулю. А поймают в форме СС-так вообще сразу на расстрел.
Так-то оно, конечно, гораздо проще... пока подобное не начинают применять в отношении тебя. Из серии "вон лох пошёл, давай ему морду набьём!-А ну как он нам?-А нам-то за что?"
Как только ваш "короткий разговор" перевести, скажем на украинскую почву типа "с оружием на территории Украины и не принадлежишь к официальным силовым структурам гос-ва - хенде хох или получи пулю" -- что-то мне подсказывает, что с такой постановкой вопроса вы не согласитесь. Начнёте что-то там говорить про этнически русских или русскоязычных, так в Сирии тоже - шииты, суниты, алавиты опять же... То что вы их не различаете, так говорящие на романо-германских языках наверняка тоже русского от украинца не отличат, и что?
В Сирии уже 4 года происходит гражданская война. По мне - они там могут все друг друга перебить, лишь бы меня не трогали -- я так же как и вы совершенно не разбираюсь кто там против кого и почему. Но, в отличии от России, я туда не лезу выступать на чьей-то стороне и только поэтому оставляю за собой право не сильно разбираться кто там ИГ, а кто ССА (хотя приблизительно всё же хотя бы одно с другим не путаю).
Короче, если "трудно", то либо стараться сильнее, либо не лезть - IMHO, разумеется.
Уж сколько СССР оказывал "интернациональной военной помощи", а дивидентов с этого (хотя бы в виде народной любви в тех странах) так и не дождался...
Про "Большую политику" - это очевидно. После "вооружённого переворота" были вполне себе легитимные выборы со всеми и всяческими наблюдателями, так что эту карту можно было ещё как-то разыгрывать во время анексии Крыма, сейчас она давным давно бита. Не говоря уж о том, что президент, бежавший из страны - и не власть, и не в Киеве... :)
Кроме того почему Украину должна волновать российская трактовка событий, никакого формального отношения к России не имевших??
Ну да про Украину я так, для наглядности, вспомнил. Если Россия не способна различать различные действующие в Сирии силы, так нечего и лезть, вот что я хотел сказать, а ваше упрощение "кто оружие поднял, того и стреляй" в конфликте такой сложности (где более двух противобоствующих сторон, за каждой из которых поддержка внешних сил) не работает.
В сирийском вопросе совсем не важно, какие там группировки. Там важно решение на дипломатическом уровне, что будет в регионе. И в этом своё веское слово сказали "Калибры". США долгое время считали, что могут быть главной силой региона, судьёй и палачом. И только Иран им там мешался. Но с тех пор, расклад сил сильно поменялся. И Сауды, и Иран, и Турция, и Израиль уже не очень сильно хотят, чтобы кто-то решал вопросы за них.
И я думаю самое главное что решается в Сирии-это даже не судьба Асада, ИГИЛ или кого-то ещё. Там решается судьба доллара, как той валюты на которую можно купить нефть и вести международную торговлю.
Вы это на полном серьёзе?? :)
И Сауды, и Турция, и Израиль крайне недовольны вмешательством России.
Пытающийся выйти из статуса страны-изгоя Иран, пытающийся "встать с колен" Ирак и признаная всеми вменяемыми государствами террористической организацией Хизбала - вот вся коалиция в которую вливается там Россия (ой, чуть не забыл собственно Сирийский режим, который на сегодня контролирует около 20% своей территории и всегда обвинялся в пособничестве Хизбале и Ирану, что, собственно, они сейчас и отрабатывают).
О да, это та сила, которая будет решать судьбу доллара! :)
Как раз разозлив донельзя саудовцев Россия профукала важный рычаг, которым можно было надеяться вернуть цену нефти ближе к желанным (для России) ценам. Иран, с которого только снимают эмбарго продовать меньше не способен. Разозлив турков, был убит один из проэктов по газу...
И конечно в этом контексте все мировые сделки по нефти теперь будут проводить в рублях, а как же!
Единственно разумное, из вашего последнего коммента - никто не хочет, чтобы кто-то решал вопросы за них. В этом плане Россия, до поры не пытавшаяся это делать имела некоторые преимущества с точки зрения стран БВ - экономическая мощь США, конечно, важнее, но психологически Россия могла выигрывать и влиять на уровне хороших отношений со всеми, теперь это всё, опять же, будет забыто, т.к. Россия выступила на стороне Ассада...
Так в методичке написано? Турецкий поток сдох намного раньше, чем первый самолёт прибыл в Латакию. Последние визиты Нетаньяху и саудитов в Россию говорят совсем о другом. Израиль хочет получить гарантии, что завтра Иран вдруг не сможет "модернизировать" "Калибры" и ударить по Тель-Авиву. Саудов эти залпы тоже напугали. Против турков разгрывается курдская карта (которая в этой игре на самом деле самая сложная-потому что курды уже не сдадутся).

Простой анализ информации. События с "отстрелом арабов" в Израиле наши сми не поднимают-потому что "это внутреннее дело Израиля". С одной стороны, мы не намерены ссориться с палестинцами, с другой стороны-не хотим злить израиль.

Исчез информационный поток по Йемену. Хотя война там продолжается. Это тоже "Внутреннее дело Йемена и Саудов".

Полностью исчез информационный поток по курдам (потому что никто не знает-они "хорошие" или "террористы"). Вроде бы они хорошие, но КРП-явно же "террористы".

Рубль никогда не будет резервной валютой. Да и от доллара отказаться никто пока не может (хотя многие и хотят). Как только будет решено, как утилизировать огромную массу долларовых активов и какая новая валюта будет новой кровью экономики-война закончится. Я лично предполагаю, что это должно произойти в ближайшие 5-15 лет.
В какой методичке, вы о чём??
Да, и Израиль, и саудиты не теряют надежды вразумить Россию не вести себя как слон в посудной лавке. Не саудитам, ни тем паче Израилю разумеется нет никакого желания воевать с Россией или со спонсируемыми ею силами. Это не значит, что Россия не потеряла тут в рейтенге "стран с которыми можно вести дела"... Турки уже выдали несколько нот протеста и судя по всему крайне разозлены пролётами над их территорией. "Турецкий поток" сдыхал весьма активно, не спорю, но какие-то надежды на его реанимацию до турецких нот протеста оставались...
Иран давным давно имеет ракеты, которые могут добить до Тель Авива, а сможет ли израильские ПВО справиться с крылатыми ракетами, вопрос совсем не однозначный, чтобы делать на него крупные ставки.
Анализ информации по российским СМИ может сказать что-то только о намереньях российской власти (хотя перед украинским кризисом российские СМИ были столь развёрнуты на дружбу с Западом в олимпийском порыве, а кончилось "иностранными агентами" и "национал-предателями"), а никак не о израильском или саудовском отношении к России. Израиль тоже не рискует злить Россию, но внутри отношение к ней сильно охладело...
Не вижу никакой связи между сменой основной резервной валюты мира и ситуацией в Сирии. Ни рубль, ни валюта любой страны БВ в ближайшие лет 15 (IMHO) не могут претендовать на такое; Евро сделал неплохую попытку, никак не связаную с БВ, но вроде остался вторым... Мне кажется у вас какой-то слишком наполеоновский взгляд на эту тему...
У меня примерный анализ на основе открытых источников. И да, я примерно анализирую больше поведение России. Из этого поведения, я могу предположить такую идею, внезапно посетившую умы Кремля. Мы разыгрываем сирийскую карту, стабилизируем режим Асада-а потом договариваемся со всеми. В этой новой конфигурации, мы уступаем Катару и Саудам возможность построить газопровод в Европу-в обмен на "стабильность" политического режима в Сирии. Израиль получает если не дружественный, то хотя бы более-менее нейтральный режим у своих границ, Голланские высоты (которые формально сейчас-"оккупированная территория"). Турция получает газопровод, а возможно даже два или три). Россия-спокойно работает дальше на шельфе Сирии. Иран-"ну, санкции с вас сняли, предлагаю радоваться хотя бы этому". Это-наиболее оптимальный вариант. А все ноты протеста пока что-это лишь попытка получить чуть больше на переговорах. Единственные, кто мало чего получает в этой "делёжке пирога"-это США и курды. Правда, последние могут максимум что получить-это "федерализацию" в составе Сирии. Или не признанное никем государство.
Оптимистичная картинка. Могу поверить, что "такая идея, внезапно посетила умы Кремля", проблема в том, что адекватные люди (и это камень отнють не в ваш огород) пытаются просчитывать ещё и ходы контрагентов, а не базироваться на своей идее и что "она же классная, её все поддержат". Хотя даже тут "мы уступаем Катару и Саудам возможность построить газопровод в Европу" - это очень сильный "выстрел себе в ногу и "в обмен на "стабильность" политического режима в Сирии" - это потерять огромные деньги взамен относительного благополучия сына бывшего друга СССР?? Ну-ну...
Шельф Сирии? Тоже мне... Скорей уж "Иран торгует через нас" может быть существенным, Иранцы в режиме Ассада заинтересованы как мало кто...
Ну и Ассад никогда не был дружественнен или даже нейтрален к Израилю, а одержавшая громкую победу Хизббала с обновлённым российским оружием в Ливане, равно как и вооруженный более современными ПВО Ассад - это не совсем то, о чём мечтают в Израиле, поверьте.
1) Асад-не игрок. Вообще. Он сидит в своей резиденции, и вполне возможно даже не отдает приказов войскам.
2) Газопровод-уже был неизбежностью. Побеждает ИГ или им подобные-хаос, война всех со всеми, саудиты кладут газопровод. Т.е. вариантов не было.
3) Хезболла-да. это весьма интересная сила, "но они стреляют кустарными ракетами, и нам это в принципе не очень нравиться". Если завтра ВВС Израиля расхреначит пусковые установки-никто особо и не будет возмущаться. Путин явно не дурак давать им ПВО, ракеты и т.п. Максимум-танки и БМД, а они отлично разносятся без прикрытия ПВО.

Все ходы просчитаны, вот только понять по СМИ где блеф, где импровизация-нельзя. И вообще, обычно именно тот кто думает что "всё просчитал"-тот и проигрывает. А так пока игра идёт хорошо. А там посмотрим. Лично я уверен, что в "большую войну" пока никто не полезет, разве что США-но тут очень красиво нарисовались талибы в Афганистане.

Почему такой вывод? Никто не готов валить ООН, с одной стороны-и с другой, всё яснее вырисовывается, что приоритет снова на межгосударственных договорах. Когда новый порядок получиться построить (и если получится построить) ООН исчезнет.