Израиль

Что творится в Израиле?




Из Израиля приходят тревожные сообщения. У нас пока об этом молчат. Вот уже больше недели в стране происходит что-то невообразимое, на грани паники.

Пишут о новой волне палестинского террора: арабы-одиночки с ножами нападают на людей на городских улицах.



Араб с ножом напал на еврейского подростка в Старом городе в Иерусалиме и был застрелен полицейским. Через несколько дней, в том же Старом городе, уже арабская женщина напала на религиозных евреев. Сегодня подобные новости можно прочитать ежедневно.

В Иерусалиме сожительствуют израильтяне и палестинские арабы, город даже разделён на две части, Западный и Восточный Иерусалим. Обычно арабы с евреями не пересекаются, но есть Старый город и в особенности Храмовая гора, священная и для тех и для других. Для евреев, потому что на ней стояли оба иудейских Храма, для арабов, поскольку там находятся главные мусульманские святыни.

В последнее время в палестинских кругах ходят разговоры о том, что евреи собираются вытеснить арабов из Старого города и даже выгнать с Храмовой горы, якобы чтобы начать строительство своего нового, Третьего храма. Палестинские политики призвали население протестовать и нападать на евреев, чтобы не дать это сделать.

Так что, сперва всё завертелось именно в старом Иерусалиме, но уже вышло далеко за его пределы. Практически каждый день приходят сводки о новых нападениях: объектами чаще всего становятся полицейские, военные и религиозные иудеи. Но “достаётся” также и обычным гражданам.



Сами они не сидят на месте, и думают, как защититься. В израильских группах в Фейсбуке активно обсуждают организацию самообороны и массовую закупку газовых балончиков.

Есть ли шанс погасить огонь нового террора, пока не разгорелось? Честно, все эти атаки какие-то “тупые”: арабы в одиночку нападают на людей, полиция и люди вокруг, как правило, реагируют молниеносно и просто: в Израиле с мудаками не церемонятся, и стреляют на поражение.

Анастасия, переехавшая в Израиль около года назад, говорит, что истерят только недавно приехавшие. - Надо понимать, что 15 лет назад это были не ножи и заточки, а бомбы, и войти в автобус было невозможно: их постоянно подрывали. Любой местный, особенно их тех, кто служил в армии, расскажет, насколько вперед продвинулась служба безопасности за последнее время, если даже ножи и заточки легко обнаруживают при обысках.

В синагоге раввины, вслед за министром безопасности Израиля, советуют носить с собой оружие тем, у кого оно есть. И тут становится ясно, что пройти армию даже для женщины — это не так уж плохо. Себя защитить в случае чего вряд ли удастся, потому что нападают со спины, но вмешаться и помочь до приезда полиции, если стал свидетелем, реально.


Мой давний товарищ serni, живущий в Хайфе, говорит, что вся истерика только в СМИ и в интернете: - Израильтяне истерят, в группе whatsap предлагают создавать отряд по самообороне школы. Но реально, на фоне даже автомобильных происшествий все эти нападения - это ни о чем. В Хайфе при этом ничего не было (т-т-т) до сих пор.

Ну и израильтяне хорошо вооружены, много у кого есть огнестрельное оружие, поэтому арабы быстро расстреливаются населением, не успев даже как следует порезать потенциальную жертву. И это хорошо!


Если вы сами живёте в Израиле — поделитесь, что там у вас происходит? На обычных улицах, в ваших районах, на работе? Какие вообще настроения?

Кстати, в начале ноября я буду в Тель-Авиве. Буду рад увидеться, пишите, кто там.

Использованы фото © vosizneias.com | © independent.co.uk

Ну, главные мусульманские святыни все-таки находятся в Саудовской Аравии.


"Когда произошел конфликт в старом городе, где был убит мужчина, его жена просила владельцев окрестных магазинов посмотреть за двухлетним ребенком, которого ранили в ногу, чтобы помочь мужу, пока на место едет скорая. Никто ей не помог, ни один человек."

Ты б пояснил, что речь идет о владельцах окрестных магазинов - арабах.
(SPAM)
Мда. Православие на этом фоне кажется тихой гаванью. Повезло нам с этим, че сказать.

П.С. а че там слева в галстуке Сеня делает, он же вроде сегодня должен заседание Кабмина проводить?
"В Иерусалиме сожительствуют израильтяне и палестинские арабы, город даже разделён на две части, Западный и Восточный Иерусалим. Обычно арабы с евреями не пересекаются..." - ну в самом деле....
Разделение Иерусалима на Западный и Восточный чисто географическое. Иерусалим един и неделим.
Арабы с евреями пересекаются везде и всюду. От учебных заведений и больниц, до шопинга в каньонах.

Очередное осеннее обострение. Этим ребятам много не надо. Муэдзин проорал - аллаху акбар,айда рэзать, ну и пошли рэзать. Подогревают это дело арабские члены израильского парламента и руководство автономии. Через месяц-другой всё затихнет до следующего раза. Место тут такое.
>>>Иерусалим един и неделим

Я не имею в виду стену, как была в Берлине. Но всё-таки есть же понятие "восточный Иерусалим", Где живут преимущественно арабы. Я сам жил в прошлый раз в арабской части в отеле, потому что дешевле в несколько раз.

PS: Вижу, у вас блог про айкидо. А вы с serni знакомы же наверняка?
А я слышал, что в последнее время в Израиле предпринимают попытку
запретить ношение оружия.
И пистолет купить для самозащиты почти нереально.
Так что всплеск нападений на безоружных граждан закономерен.
Я живу в Ашдоде. Недавно приезжала мама с Питера. Честно-говоря - немного побоялся везти ее на этот раз в Иерусалим. Но мы были в Акко. 100% арабский город. Тишина и покой. Немного увеличено количество полиции на улицах. Но не более того.
Понимаешь, большинству арабов, жителей Израиля - все это нагнетание просто не нужно. У многих бизнес. В том числе и построенный на туристической отрасли. Вон арабский мэр Нацерета и тот уже не выдержал, осуждает...
Это на самом деле муэдзин проорал и понеслось...
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: macos.livejournal.com/1151371.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.