Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Что творится в Израиле?




Из Израиля приходят тревожные сообщения. У нас пока об этом молчат. Вот уже больше недели в стране происходит что-то невообразимое, на грани паники.

Пишут о новой волне палестинского террора: арабы-одиночки с ножами нападают на людей на городских улицах.



Араб с ножом напал на еврейского подростка в Старом городе в Иерусалиме и был застрелен полицейским. Через несколько дней, в том же Старом городе, уже арабская женщина напала на религиозных евреев. Сегодня подобные новости можно прочитать ежедневно.

В Иерусалиме сожительствуют израильтяне и палестинские арабы, город даже разделён на две части, Западный и Восточный Иерусалим. Обычно арабы с евреями не пересекаются, но есть Старый город и в особенности Храмовая гора, священная и для тех и для других. Для евреев, потому что на ней стояли оба иудейских Храма, для арабов, поскольку там находятся главные мусульманские святыни.

В последнее время в палестинских кругах ходят разговоры о том, что евреи собираются вытеснить арабов из Старого города и даже выгнать с Храмовой горы, якобы чтобы начать строительство своего нового, Третьего храма. Палестинские политики призвали население протестовать и нападать на евреев, чтобы не дать это сделать.

Так что, сперва всё завертелось именно в старом Иерусалиме, но уже вышло далеко за его пределы. Практически каждый день приходят сводки о новых нападениях: объектами чаще всего становятся полицейские, военные и религиозные иудеи. Но “достаётся” также и обычным гражданам.



Сами они не сидят на месте, и думают, как защититься. В израильских группах в Фейсбуке активно обсуждают организацию самообороны и массовую закупку газовых балончиков.

Есть ли шанс погасить огонь нового террора, пока не разгорелось? Честно, все эти атаки какие-то “тупые”: арабы в одиночку нападают на людей, полиция и люди вокруг, как правило, реагируют молниеносно и просто: в Израиле с мудаками не церемонятся, и стреляют на поражение.

Анастасия, переехавшая в Израиль около года назад, говорит, что истерят только недавно приехавшие. - Надо понимать, что 15 лет назад это были не ножи и заточки, а бомбы, и войти в автобус было невозможно: их постоянно подрывали. Любой местный, особенно их тех, кто служил в армии, расскажет, насколько вперед продвинулась служба безопасности за последнее время, если даже ножи и заточки легко обнаруживают при обысках.

В синагоге раввины, вслед за министром безопасности Израиля, советуют носить с собой оружие тем, у кого оно есть. И тут становится ясно, что пройти армию даже для женщины — это не так уж плохо. Себя защитить в случае чего вряд ли удастся, потому что нападают со спины, но вмешаться и помочь до приезда полиции, если стал свидетелем, реально.


Мой давний товарищ serni, живущий в Хайфе, говорит, что вся истерика только в СМИ и в интернете: - Израильтяне истерят, в группе whatsap предлагают создавать отряд по самообороне школы. Но реально, на фоне даже автомобильных происшествий все эти нападения - это ни о чем. В Хайфе при этом ничего не было (т-т-т) до сих пор.

Ну и израильтяне хорошо вооружены, много у кого есть огнестрельное оружие, поэтому арабы быстро расстреливаются населением, не успев даже как следует порезать потенциальную жертву. И это хорошо!


Если вы сами живёте в Израиле — поделитесь, что там у вас происходит? На обычных улицах, в ваших районах, на работе? Какие вообще настроения?

Кстати, в начале ноября я буду в Тель-Авиве. Буду рад увидеться, пишите, кто там.

Использованы фото © vosizneias.com | © independent.co.uk

Tags: Ближний Восток, Вопрос в зал, Израиль, Новости, Происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 645 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →