Учёные дети




Они разбираются в технике лучше многих взрослых. То, что начинается с игры, становится делом жизни. Это не вундеркинды, а обычные дети двадцать первого века.

В Москве прошёл фестиваль науки для самых маленьких. Сходил и удивился. Ещё думаете, куда отдать ребёнка?



1 Заниматься наукой никогда не рано и никому не поздно. Фестиваль NAUKA 0+ проходит уже восемь лет, и за это время шагнул далеко за пределы Москвы: сегодня он имеет статус Всероссийского и проходит во многих городах страны. Московское мероприятие же самое крупное - за три дня сюда приходит до миллиона человек.


2 На территории "Экспоцентра" выставка заняла несколько павильонов, где были построени несколько сотен стендов. Это похоже на обычные выставки, только участников больше, а сами стенды компактнее.


3 Можно провести там весь день, и то не успеть всё обойти.


4 Вот один из самых интересных и популярных стендов, от московского музея “Экспериментариум”.


5 Здесь в простой и игровой форме объясняют физические явления и проводят эксперименты. Всё нужно трогать!


6 Есть и учебные проекты, с которыми школьники из регионов России приезжают, чтобы делиться опытом. Эти ребята приехали из Воронежской области и показывают действующую модель железной дороги. Ничего особенного, только они сделали её сами и с нуля.


7 Были как просто развлекательные стенды (на фото — тренажёры по гребле)…


8 …так и научные эксперименты.


9 Отдельная, большая площадка робототехники. К ней мы ещё вернёмся.


10 Химия для самых маленьких. Надеялся встретить там профессора Николя, но не обнаружил его стенда. Как же так?


11 Был стенд нанотехнологий, такой же загадочный, как и сами технологии. Большой надувной павильон, внутри которого что-то происходило. Но никто не понимал, что.


12 Отдельная секция робототехники, организованный фондом Олега Дерипаска “Вольное дело”. Я уже рассказывал вам про интересные проекты фонда, который активно поддерживает популяризацию науки среди детей. В этом году Фонд стал одним из генеральных партнёров фестиваля.


13 Маленьким посетителям фестиваля и их родителям особенно приглянулись роботы из Лего, вокруг стенда собирались очереди.


14 Это школа робототехники “Арбузики”, которая постоянно участвует в "Робофесте", ежегодно организуемом Фондом. Дети учатся строить роботов из конструктора - сначала самых простых, выполняющих какую-то одну функцию, с возрастом и опытом всё более сложных.

Обычно в кружок приходят ребята школьного возраста, но бывают и исключения. Паше всего четыре, но он уже вовсю мастерит роботов. Немного поговорили с его папой, Сергеем. Он просто купил сыну Лего, и тот на удивление быстро собрал конструктор. Потом мальчика отдали в кружок робототехники.


15 Можно назвать это игрушками, но через игру дети и подростки приобщаются к инженерии, вырастая в молодых востребованных специалистов.


16 Робот, который играет в “крестики-нолики”. Тоже полностью собран из конструктора Лего. И его не так легко обыграть, как кажется!


17 Ирине 15 лет, она занимается в “Арбузиках” с начальной школы: сначала робототехникой увлёкся её старший брат, но потом ему надоело, а Ира приняла эстафету. Они там не только игрушки из конструктора делают. Победив на "РобоФесте" в Москве, ребята даже ездили в США, в Сент-Луис, на международные соревнования FIRST, где представляли свой проект по защите от наводнений с помощью перекачки воды. Девушка уже решила, что хочет связать жизнь с инженерией, и после школы будет поступать в технический вуз. В Фонде, кстати, говорят, что до 30% участников их программы "Робототехника" поступают, когда придёт время, на инженерные специальности.


18 А начиналось всё с “игрушек”.


19 На мастер-классы записывались на день вперёд.


20 Такой интерес подрастающего поколения к науке может только радовать. Потому что ещё недавно дети хотели стать банкирами и юристами.


21 Так что, ребёнка можно отдать не только в музыкальную школу и на борьбу!


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

В детском возрасте фантазии более развиты, отсюда и изобретательность. Да многие ученые в возрасте остаются детьми и благодаря этому открывают новые открытия.
Кстати тоже неоднократно замечал,что новое поколение в среднем на голову выше нашего в умственной деятельности,виной тому я считаю что мы в 90-х были предоставлены сами себе и нашим воспитанием никто не занимался...

Edited at 2015-10-13 12:54 (UTC)
Мой сын тоже был. И в Экспоцентре, и в МГУ. Два дня подряд с друзьями ездили. Вопрос космонавтам на МКС во время телемоста задал), какой то минерал за победу в викторине получил) Многое понравилось, ему есть с чем сравнивать, в других странах подобные выставки/музеи тоже видел. Правда, телемост с космической станцией - это эксклюзивно.