США

Самый странный город Америки



В России такого нет. Да и нигде в мире. Это удар по традициям одноэтажной Америки, но климат диктует свои правила.

Город полностью умещается в одной многоэтажке! Не только квартиры, но и вся инфраструктура: почта, магазин, поликлиника и школа расположились под одной крышей.

А как иначе, когда девять месяцев зима?





1 От Анкориджа, главного города штата, ехать около часа. Живописная дорога, если повезёт с погодой. Ледники и мини-айсберги.


2 Уиттиер был одной из целей всего путешествия на Аляску вообще, не буду этого скрывать. Поэтому, мне было очень важно не просто попасть туда, но и сделать подробный репортаж. Эта миссия почти что провалилась, отчего я сильно переживал. Но обо всём по порядку.


3 Странности города начинаются ещё на въезде. Просто так сюда не попадёшь. От всего остального мира он разделён горным массивом, через который пробили тоннель. Между прочим, самый длинный в Северной Америке! Другой дороги нет.


4 С тоннелем тоже не всё так просто. Он узкий, однополосный, машины пускают по очереди. Так ещё и с поездом приходится его делить. Тоннель работает по чёткому графику, 15 минут в каждую сторону. Он платный, 13 долларов за проезд туда-обратно. Местным жителям приходится покупать годовой абонемент за 500 долларов.


5 Наконец, вот он, Уиттиер. Специально начинаю с общего вида, снятого квадрокоптером. Лодок в городе значительно больше, чем машин. И единственный жилой дом, 14-этажка.


6 Это единственное поселение после тоннеля, здесь же грузовая железнодорожная станция и заброшенная военная часть.


7 Летим к дому. Он кажется современным и даже симпатичным, но лишь издалека. Вблизи уже заметая облупленная краска, да и возраст не скрыть.


8 Изначально, город был построен как военный гарнизон во времена Второй мировой, для защиты Анкориджа. Уиттиер расположен на берегу пролива принца Уилльяма, удачное стратегическое место. После окончания войны мировой началась другая, холодная, и базу переоборудовали для защиты уже от СССР. Тогда и появился этот дом, в конце пятидесятых. Здесь жили семьи офицеров. Напомню, у нас в это время строили пятиэтажки-хрущёвки, и то не везде.


9 Ещё одно, полностью заброшенное сегодня здание, которое вы видели в этом посте раньше, было собственно военной базой. Здесь жил рядовой состав, и были всякие штуки вроде кинотеатра, столовой и медсанчасти.


10 Очень хотелось забраться внутрь, там есть интересное, но хитрые американцы обнесли всё забором и предупредили, что арестуют, если что.


11 Удивитесь, но эту богом забытую дыру постоянно приезжают туристы. Их, конечно, не интересуют заброшки или дом-коммуна. Но удобно расположенный порт становится началом морского приключения: отсюда отправляются круизы, где показывают белых медведей и айсберги. Скука смертная, но людям нравится.


12 Поэтому, есть и пара ресторанчиков. Даже китайский буфет.


13 А в летнее время работают и другие водные развлечения. Остановиться в Уиттиере почти негде, есть лишь два отеля, оба забронированы сильно заранее.


14 Что есть в городе, кроме причала с лодками и единственного дома? Небольшой складской терминал, где хранят продовольствие для жителей, и холодильники, чтобы хранить рыбу: город живёт рыбной ловлей, это основное занятие уиттиренчан, и его же главная статья дохода. Есть супермаркет и музей, где нужно положить пять долларов в копилку и записать себя в журнал. Всё на честном слове.


15 Портовая часть города отделена от жилой веткой железной дороги. И для удобства, под ней прокопали пешеходный тоннель.


16 Раньше тоннелей было больше, и они соединялись ещё и с военной частью. Потом его завалили, чтобы не лазали.


17 Мы выбираемся возле многоэтажки, и уверенно идём к ней. Во дворе припаркованы лодки, их куда больше, чем автомобилей.


18 Когда вы читаете мои большие репортажи, только кажется, что всё так просто: пришёл, увидел, победил. Часто перед этим следует большая подготовка, письма и звонки, договорённости: если о тебе знают и ждут, это уже половина успеха. В случае с Уиттиером, я нашёл лишь два контакта: мне нужны были какие-то местные жители, чтобы показали дом.


Понятно, что раз это многоэтажка, незнакомый человек сразу вызовет подозрение. Я нашёл в сети небольшой фильм про школьную учительницу из Уиттиера и контакт мини-отеля, расположенного в том же доме. Джун, его хозяйка, написала, что уедет из города в нужный мне день. А мисс Эрика Томпсон не отвечала в фейсбуке, и я решил позвонить в школу, лишь приехав в Анкоридж, и узнав, что она уволилась и переехала.

Оставалось написать письмо в управляющую компанию. Я отправил его в пятницу днём, в Уиттиер прибыл уже в понедельник утром. Разумеется, они ничего не читали. Но инженер здания радушно принял меня, после чего сказал, что помочь ничем не может, тур проводить некому, им это не нужно, ну и главное — снимать в здании не разрешается, поскольку это кооперативный дом, и такие решения не принимают просто так. И вообще, они на половине пути подписания контракта с Голлвиудом, о съёмках в Уиттиере реалити-шоу. Одним словом, меня отшили.

19 Приунывший, я собрался ехать дальше по маршруту. Репортаж провалился. Но тут вспомнил, что в одном из репортажей видел странную женщину с оленем на поводке. Как же её звали…Бренда? Спросил, как её найти, но никто не смог подсказать, кроме того, что прямо напротив большого дома есть её сарайчик. В самом деле, там стояло что-то оригинальное и деревянное. “Отмечаю 35-летие в Уиттиере и считаю” — написано на яркой деревянной доске. Дальше было перечислено, сколько дорог за это время построено, сколько мэров сменилось и сколько новых причалов появилось. Несомненно, это писала Бренда: человек, который держит дома оленя, должен отличаться неординарностью.


20 Сам олень тоже вскоре обнаружился, “припаркованный” под треугольной крышей. Но следов хозяйки не было, её пикап отсутствовал, а ни у кого из местных жителей не оказалось номера мобильного.


21 Но вот надо было мне заехать пообедать в тот китайский ресторан, что я показывал выше. Там же, на небольшой площади возле пролива. И тут вижу сувенирный магазинчик, оформленный точь-в-точь, как сарай возле высотки. И понимаю, что Бренда внутри. Вбегаю туда, вижу хозяйку и взволнованно рассказываю, кто я такой, зачем приехал и чем она может помочь.


22 — Конечно, дорогой, я помогу тебе — тут же отреагировала Бренда. — Эти мудаки из администрации только и могут, что корчить из себя суперзвёзд и разводить бюрократию. Но сама она не смогла показать мне город-дом, кто-то должен был присматривать за магазином. Конец сезона, людей мало, а заработать хочется. Парень, который подменяет её обычно, отпросился на день. Стали думать, кто из местных обладает достаточным количеством времени, чтобы показать Уиттиер. Бренда вышла на крыльцо покурить.


— Привет, Джун! Как дела? — крикнула она женщине, выходившей из ресторана.

Джун? Та самая, которой я писал письмо?

23 Хозяйка гостиницы на самом деле не уехала в тот день, как собиралась. Буквально накануне врач отменил приём, и это было невероятной удачей. Джун с удовольствием вызвалась быть гидом по удивительному дому.


24 Всё переменилось в мгновение. Из постороннего, шляющегося по городу с камерами, я превратился в личного гостя сразу двух местных жителей, и автоматически получил право на съёмку, можно было никого не спрашивать, я “свой”. Как же выглядит единственный дом Уиттиера изнутри? Обычная американская многоэтажка, даже немного разочаровался. Доска объявлений, длинные коридоры, лифты. Все декорации, которые можно встретить в доме, делала сами уже поймёте кто — Бренда. Удивительная женщина, и сейчас, вернувшись домой, я больше всего жалею, что не сделал отдельный репортаж о ней. Ради такого, можно было остаться в городе ещё на день.


25 Собственное почтовое отделение и магазин, всё внутри дома. Здесь же расположено полицейское управление и клиника. Но туда я решил не идти, не стоило испытывать судьбу, и так повезло.


26 Что скрывается за этой дверью, осталось загадкой.


27 Виды из окон — ошеломляющие.


28 Всего в Уиттиере 200 квартир, половина из которых пустует. Люди владеют недвижимостью, но живут в других местах, например в Анкоридже. Сюда удобно приезжать на выходные, но проживать постоянно — накладно, да и просто неудобно. Тем не менее, типичная квартира в городе стоит около 500 тысяч долларов, что очень недёшево.


29 Этот плакат я увидел в одной из квартир, которые Джун сдаёт туристам. Русская Америка. Здесь никогда не забывают, кто открыл эту землю, и как она стала американской. Скоро напишу большой репортаж о том, как живут русские староверы на Аляске, не пропустите.


30 Несколько меблированных квартир для туристов, по сути, это единственное место, где можно остановиться в городе. Не знаю, сколько читателей решатся поехать на Аляску и посетить Уиттиер, но я хочу дать ссылку на сайт Джун.


31 Что там за окнами? Осень Аляски. А про парковку в этой “деревне” я напишу отдельный пост, пожалуй.


32 Актовый зал. Сентябрь — не лучшее время для Уиттиера: туристы больше не приезжают, “сезонные” местные отправляются восвояси, ничего не происходит.


33 Школа находится в отдельном здании, примыкающем к основному корпусу. Совсем рядом, но другая юрисдикция, и там меня точно не ждали.


34 Детская площадка работает только в тёплое время года. Для суровой зимы есть отдельная, которая располагается прямо внутри здания.


35 Даже в деревне можно жить достойно, и иметь отдельный контейнер для “собачьего” мусора.


36 При необходимости, жители Уиттиера могут не покидать свой дом-город неделями. Здесь не бывает особенных холодов, но снегом заваливает по третий этаж.


37 В подвалах, прямо как в Швеции, находятся личные хранилища жильцов.


38 Ещё, в Уиттиере есть настоящая подпольная церковь!


39 А этот тоннель соединяет основное здание и школу. Летом он почти не используется, по улице дойти быстрее я приятнее. Но зимой намного сподручнее прийти из дома по тёплому тоннелю, чем одеваться в шубу и топать, пусть и двадцать метров, но через метель.


40 Этот город самый странный не только на Аляске, но во всей Америке. Поспорите?


Партнёр блога - интернет-магазин Skymec.ru, официальный дистрибьютор компании DJI в России.

Квадрокоптеры DJI это летающие камеры, с помощью которых можно делать потрясающие видео и фотографии с высоты птичьего полёта.



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Buy for 500 tokens
Да вы просто не умеете его готовить! Его надо хорошенько прожарить – тогда он каждому придется по душе. В Канаде, в сердце свободного мира, путин — всеобщий любимец, поверьте! Хоть канадцы и пишут это слово с маленькой буквы. Ведь где путин – там беспорядок! А сторонников Навального попрошу…
Похоже фотографы переступили черту. Раньше, фотографии стремились максимально отобразить реальность. Фотоаппараты становились все лучше и лучше. И вот сейчас можно говорить о том, что фото стали лучше реальности.
Только что у Доли прочла пост о Певеке. Люди живут в очень сложных условиях, мягко говоря. А можно ведь жить по-другому!
И да, как многое зависти от человека. Бренда- удивительная женщина. Напишите о ней, она это заслужила. Необычная .). Тоннель, соединяющий дом и школу приятно удивил. Как классно, в зимнюю стужу просто перейти из дома в дом. Супер!
Забойный городочек. Виды сумасшедшие, я бы легко там жил. Город умещается в одном доме - это крайне удобная вещь. Представляю, как там расследуют преступления, наверное, похоже на сцены из "12 негритят"

Почему "уиттиренчане", а не "уттиерцы? )))