США

Русская Америка. Как живут потомки на Аляске



Аляска помнит свои корни. Её часто называют Русской Америкой. Хотя, самих русских здесь меньше, чем где-либо в стране. Но сохранились названия деревень и рек.

Я заглянул в одну из них, Нинильчик, где сегодня живут потомки наших соотечественников, переселённых сюда Русско-Американской компанией. У них давно другие имена и другой язык.

Но почему здесь так похоже на Россию?





1 Природа Аляски очень разная. К югу от Анкориджа она напоминает нашу среднюю полосу (и находится почти на тех же широтах). Всё чаще попадаются русские названия. Касилоф, Саламатов, или просто — Русская река, Русские озёра…


2 Нинильчик — есть в этом что-то родное и знакомое. Подъехав к одноэтажному зданию местной администрации, я тут же наткнулся на в лоскуты пьяную американку, которая сказала, что на русском здесь говорят немногие: есть вот коллега из управления, но он сегодня уже не доступен для общения. С этими словами она, сильно пошатываясь, удалилась в офисное здание. Администрация уже не работала, но внутри явно что-то отмечали.


3 Здесь красиво. Это первое, что бросается в глаза. Как раз вышло скупое северное солнце, и показало, что осенняя Аляска может быть не только дождливо-серой. День заиграл другими красками. Не представляю Нинильчик в дождь.


4 Стоило свернуть с основной трассы внутрь поселения, как там, внезапно кончился асфальт. Как такое может быть? Только что был — и нет! Провал во времени.


5 И колоритное кладбище с оградками, и деревянная церковь без электричества, лишь усиливают это ощущение. Кажется, мы больше не в Канзасе.


6 Первые русские колонисты поселились здесь в 1847 году. Семья Квасниковых “основала” это поселение, перебравшись с острова Кадьяк. Григорий, его жена-алеутка Мавра и дети. После к ним стали присоединяться и другие семьи. Занимались рыбалкой, деревня расположена прямо на берегу залива.


7 Сегодня в Нинильчике живёт несколько сотен человек, на русском говорят единицы. В интернете можно прочитать и послушать про уникальный старинный диалект русского языка, застрявший в 19 веке. Увы, он сохранился лишь в исследованиях, на нём не разговаривают.


8 Церковь, кладбище и часть деревни сверху. Когда-то она была больше.


9 С другой стороны домов побольше. Храм стоит на холме, в низинке, возле речки, расположился центр Нинильчика.


10 Спускаемся вниз, и сходство с Россией лишь увеличивается. По-прежнему, никакого асфальта, середина дороги проросла травой, никто не выкашивает бурьян. Давайте честно, если бы не американский дорожный знак, вы не нашли бы отличий.


11 Даже вот этот дом, построенный из бруса, вразнобой, не имеющий единой архитектуры. А забор, который даже не забор…а сортир на улице?


12 Часть домов и вовсе заброшена.


13 Просто “Угадай страну по фотографии”.


14 В Нинильчике много заброшенных домов, но даже там, где есть люди, живут они не вполне по американски.


15 Шиворот-навыворот они живут.


16 Единственный открытый бизнес — маленький магазинчик с сувенирами и книгами. Американцы заезжают в Нинильчик, интересуют русской культурой, покупают матрёшки. Хозяйка магазина по русски не говорит.


17 Продолжаем прогулку по деревне. Она опустела не так давно. Здесь жили люди, уехавшие из России ещё до отмены крепостного права.


18 Нынешние Нинильчане родились в США, учились в американских школах и наверняка никогда не были в России. Откуда они знают, как надо жить?


19 Похоже на декорации к старым фильмам. Но всё настоящее.


20 Нинильчик очень странное место. Единственное в США, где я увидел борщевик!


21 И крапива! Ну не растёт она там сама по себе: это сорные растения, от которых всегда избавляются, и не дают зарастать бурьяном, как у нас.


22 Но настоящий удар по яйцам — это местные дороги. Расскажи мне, КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО в Америке?


23 Сегодня Нинильчик это город с 800 жителями, большая часть из которых американцы, и их кварталы ничем не отличаются от типичной деревенской Америки. Граница поселения, где обитают потомки русских колонистов, показанных в репортаже, видна невооружённым взглядом.


24 Можно вывезти людей из России, но нельзя вывести Россию из людей. Это просто удивительно.


Партнёр блога - интернет-магазин Skymec.ru, официальный дистрибьютор компании DJI в России.

Квадрокоптеры DJI это летающие камеры, с помощью которых можно делать потрясающие видео и фотографии с высоты птичьего полёта.



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

И что же такое экономика, которая движущая сила?)

Во-первых деревни торгуют между собой и даже внутри одной деревни существует торговля между собой. Во-вторых они производят одно и то же потому, что дорог нет, а не дорог нет, потому что они производят одно и то же. Пасечники редко держат коров, скотоводы редко содержат ульи и т.д. Если деревня с пасечником просто эелентарно связана с еще одной деревней без пасечника (а они не везде есть) - у него удваивается рынок сбыта. Если у нас есть 10 отдельных деревень - у нас 10 более или менее однотипных хозяйственных ячеек, но как только мы их соединяем между собой - в каждой из них начинается миниатюрная промышленная революция - сразу начинается укрупнение и специализация хозяйств: 100 овец в одном хозяйстве выгоднее, чем 10 хозяйств по 10 овец.

А если соединить дорогами не 10 деревень между собой, а все деревни и города в целом регионе - это будет иметь на экономику региона просто огромное влияние. Промышленная революция возможна там, где есть спрос на укрупнение предприятий, а значит - торговля.

Никакая абстрактная "экономика" в тульской области не менялась в последние годы. И вместо местных пьяниц китайцев туда не завезли. И никаких государственных заводов там не построили для промышленной революции. Все, что сделано - это дороги и местные деревни и села сразу вырвались из нищеты в бедность. Потмоу что без дорог ничего не работает и работать не будет, если нет дорог, то и абстрактная "экономика" будет плохой и ждать, чтобы она стала такой большой, чтобы на сдачу с откатов их построить придется вечно. И всем, кроме вас и бюольшинства губернаторов это очевидно.
Мне совершенно очевидно, что дороги нужны и полезны.
Так же мне совершенно очевидно, что существуют деревни с хорошими дорогами, которые пребывают в глубокой экономической жопе, поля лесом зарастают, молодёжь разьехалась, половина домов используются как дачи. Если ведение сельского хозяйства невыгодно - никакой автобан не заставит фермера сеять себе в убыток.
Вы считаете, что дороги нужны и полезны, только строить их не надо, абстрактная экономика разовьется и сама их построит. А я настраиваю, что надо. Вот надо прям взять и найти в бюждете региона денег на дороги. Причем на тульском примере видно, что это возможно в выполнимо даже в том регионе, где их не одно десятилетие найти не могли.

Почему, вдруг, использование домов под дачи стало для вас чем-то плохим?) Потому что советский человек должен трудиться выращивая хлеб?)) Это же тоже экономика, это люди, которые туда приезжают, что-то там покупают, кого-то там нанимают, кто-то им колодцы копает, кто-то столбы ставит, где-то они щебень покупают, где-то доски, где-то молоко. Дома, используемые под дачи - это для деревни и экономики хорошо, а не плохо.

Если в окрестностях какой-то конкретной деревни поле зарастает - это тоже ничего не значит. Цель строительства дорог не в этом, деревня к моменту постройки дорог могла и умереть давно, это не важно, а важно - что в той местности, где дорога построена - новая экономическая деятельность появляется, а в деревне поле распахали или в двух километрах от нее теплицы поставили - это не так важно.