Учитесь у американцев: платная парковка в деревне



Безобразие какое-то: зона платной парковки в Москве снова расширяется, скоро дойдёт до границ МКАДа и ещё больше людей будут платить за воздух!

То ли дело у американцев, платят за всё и не возмущаются. Так, например, была обнаружена платная парковка в деревне на 200 человек.



1 Про Уиттиер, это необычное место на Аляске я рассказывал вчера. Поселение состоит из одного-единственного дома. Вокруг дома, понятно, припаркованы машины. Есть один нюанс: эта парковка платная.


2 Размечена лишь “парадная” часть парковки, организована пара десятков машиномест.


3 С остальных трёх сторон дома парковка почти стихийная, на земле. Ещё забавно смотрятся квадроциклы со снегоходами. Аляска, сэр.


4 Так вот все эти места — платные. Живёте вы здесь или приехали в гости, это не имеет значения. Вы должны купить парковочный абонемент и положить его под стекло.


Для постоянно проживающих в Уиттиере цена вопроса — десять долларов в год. Для тех, кто регулярно приезжает отдыхать, в два раза больше. Парковка на день и ночь стоит 5 долларов. Неделя — 15. Полугодовой абонемент обойдётся в 25. Хранение лодки стоит 60 долларов в месяц. Странное ценообразование? Ну вот так они решили. Разумеется, для владельцев квартир парковка почти дармовая, но почему бы не сделать её бесплатной совсем?

Объясняю: Уиттиер и его единственный жилой дом, это “товарищество собственников жилья”. Есть управляющая компания, которая обслуживает дом и территорию вокруг, делает ремонт, следит за техническим состоянием. Единственный источник доходов этой компании — то, что жители платят за “коммуналку”. Парковка входит в это понятие, и на эти самые 10 долларов в год (всего в доме двести с чем-то квартир) они могут эту самую стоянку содержать и чистить от снега.

Так может быть, если бы в наших дворах парковка была платной, а деньги шли на непосредственное содержание этого двора, и бардака бы было меньше?



> Так может быть, если бы в наших дворах парковка была платной, а деньги шли на непосредственное содержание этого двора, и бардака бы было меньше?
Хорошая мысль! Так ведь не пойдут на это те, кто кладет эти деньги себе в карман то!
Мой опыт показывает, что цена парковочного места в США, конечно зависит в первую очередь от локейшенз. ;) Ну и... в многоквартирных домах, по-большому счету, не бывает беспланого паркинга. От слова вообще. Сумма за аренду места парковки взодит либо в стоимость ренты, либо в сумму взносов, либо, как в твоем примере, вообще идет отдельным пунктом.
И как я уже сказала, стоимость парковочного места очень сильно зависит и от цен на землю, и от налогов в этом месте, и, безусловно, от цен на услуги по поддержанию парковки на должном уровне.
Я за платную парковку, однако считаю, что выгодоприобретатель парковки ОБЯЗАН охранять транспорт, а также предоставлять некоторые элементы бесплатно: провода для запуска, электросеть. Периодически прогревать зимой авто. То есть обычная городская автостоянка. Заборы должны быть обязательно.
С какого фига выгодоприобретатель парковки ОБЯЗАН охранять транспорт? Он оказывает услуги по предоставлению вам машино-места и не более того. Если вы хотите, что бы ваше ведерко еще и охраняли, заключайте договор с ЧОПом...
настолько целевое использование средств в россии неикогда не приживется )) у нас вон есть в квитанциях строчка "на содержание и ремонт" а что за ней скрывается хрен узнаешь)
"Так может быть, если бы в наших дворах парковка была платной, а деньги шли на непосредственное содержание этого двора, и бардака бы было меньше?"
-------------------

Не было бы, пока быдлоту гонять не будут, всегда кто то умудрится припарковаться на газоне.

П.С, Сылочка на рассказ об Уиттиере перебрасывает на душещипательный пост о похудении

Edited at 2015-10-15 17:24 (UTC)