Выйти из машины и подчиняться!




Давно такого беспредела не было. В центре Москвы ГИБДДшники устроили странную облаву на водителей дорогих машин. Останавливали без видимой причины, просили водителей и пассажиров выйти, требовали открыть багажник и даже проводили личный обыск. Без понятых и протокола.



1 На Новосущёвскую улицу приехали несколько нарядов ГИБДД, и стали тормозить машины. Все автомобили были разных моделей и цветов, то есть это не угон и не подозрение в преступлении. Единственное сходство — все тачки были недешёвыми.


2 Гаишники коршунами “набрасывались” на водителей, к одной машине подходили 3-4 сотрудника. Наверное, раздутые штаты. Белорус airevgeny, приславший мне эти фотографии, удивился: в Минске такого, говорит, не бывает. А они ещё считают своих милиционеров суровыми.


3 Обычно багажник не просят открыть просто так. Искали что-то запрещённое, наркотики или оружие? Всё хорошо, но где понятые?


4 Инспекторы даже не стеснялись лично обыскивать водителей и трогать их. Мне кажется, это серьёзное превышение полномочий. Водители же стояли, покорные как рабы. Ну надо так надо. Забыли уже, как в девяностые ту же наркоту и подбрасывали, а потом деньги вымогали?


5 С тех пор, как упразднили стационарные посты, наши гаишники получили указание патрулировать улицы. На деле, они просто выбирают себе удобное место для засад, и продолжают “шкурить” граждан.


Запомните: вас не имеют права останавливать без причины на дороге. Если вы не нарушили и документы в порядке, волноваться не стоит, но попросите сотрудника полиции предъявить удостоверение, и внимательно запомните, а лучше запишите его фамилию и имя, звание и личный номер. Это поможет, если будут проблемы.

Требовать открыть багажник, дать осмотреть автомобиль или даже выйти из него они не могут, не имея на то очень серьёзных оснований подозревать именно вас. В этом случае, они должны назвать вескую причину и найти двух понятых. Если этого нет — они нарушают закон, и нужно звонить в Управление собственной безопасности.

Не будьте лохами, не дайте себя развести!

Кстати, вас-то давно гаишники тормозили?

Обновлено: Этот пост не связан с сегодняшним расстрелом чиновников в Красногорске. Фото сделаны до того, как это случилось.



Постоянная практика в последнее время и по всей Москве.
Досмотр имеют право проводить без протокола. Но не без причины. Шмон- нет.
Запомните: вас не имеют права останавливать без причины на дороге. Если вы не нарушили и документы в порядке, волноваться не стоит, но попросите сотрудника полиции предъявить удостоверение, и внимательно запомните, а лучше запишите его фамилию и имя, звание и личный номер.
и что дальше? ни чего не будет. в лучшем случае отпишутся спецоперацией. отсюда и такое поведение.
Никогда вы не докажите, что у сотрудника не было оснований проводить досмотр или обыск. Всегда в путинской России суд будет защищать церберов. А вас всегда можно в чем-то заподозрить. Или обвинить. Или подбросить что-нибудь.
без причины не могут, но узнать в порядке ли документы ГАИшники могут только остановив машину... вот такой вот замкнутый круг)

Вообще заметил, что если не нарушаю правила, меня никто и не останавливает..
Отвечу за Макоса. Пару раз в Штатах меня останавливали "с люстрой". Никаких проблем не возникало. Проверяли документы - светили в глаза, смотрели кто в салоне и и .. всегда вежливо и хорошо ... Всегда отпускали а одни раз даже показали как ехать - нарисовали на карте (я заблудился)

Никакой чепухи насчет того, как надо держать руки и где нужно держать права с документами - не возникало.

Полицейские в Штатах - образчик того какой должна быть полиция.

Edited at 2015-10-19 10:24 (UTC)