Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ипотека и истерика



Взять кредит и загреметь в “дурку”? Легко. Узнал тут о судьбе бывшей, купившей квартиру в рассрочку на десять лет. Валютная ипотека, в долларах. Когда оставался всего год, курс скакнул в два раза. Результат предсказуем.



Она брала ипотеку, когда доллар был 28 рублей, выплачивала, скрепя зубы, когда он стоил 35. Прошлой зимой он скакнул до 70, девушку сорвало с петель. Рассталась с парнем (не со мной), забросила себя, и сдала ту самую квартиру, чтобы справиться с выплатой ипотеки. Кстати, это помогло.

Помогло и лечение, к счастью, до больницы не дошло. Сейчас всё хорошо, она закрыла ипотеку и вернулась домой.

Врачи называют такие расстройства реактивной депрессией (от слова реакция), когда людей “уносит” вследствие каких-то событий в жизни. Говорят, что те, кто берут длительные кредиты, в три раза сильнее других подвержены риску психических заболеваний.

Максим dpmmax, работающий психиатром, объясняет это тем, что люди годами находятся в напряжении. Каждый день думают, хватит ли у них в этом месяце на жизнь и на кредит, отказывают себе в удовольствиях, а жить без отдыха нельзя. В итоге, к моменту закрытия кредита, у людей выработана хроническая депрессия, и тратиться приходится уже на лечение.

Не брать кредитов вовсе? Тоже не выход. Некоторые банки предлагают “кредитные каникулы”: например, если у человека что-то случилось, он потерял работу — можно отложить кабалу на несколько месяцев, или временно снизить размеры платежей. Правда, для этого нужна уважительная причина, а скачок курса, увы, по мнению банка — не она.

В России вообще предлагают ввести дополнительный выходной для тех, кто смог. Люди просят индивидуальный выходной для выплативших ипотеку. Это поможет немного улучшить жизнь и облегчить страдания. Сейчас под инициативой собирают подписи: петицию разместили несколько человек, которые сами себя называют "непотечниками", потому что они познакомились на проекте “Непотека” от Rexona: компания придумала историю с погашением кредита с помощью движений, а победительница получила три миллиона на свою квартиру. Под петицией уже подписались больше 30 000 человек. Я тоже поддержал, кто знает, как жизнь повернётся. Вам тоже советую подписаться — подарите людям ещё один день (может, и самим себе).

Ели вы сейчас “должны” банку и волнуетесь, есть две хорошие линии поведения, чтобы не нервничать. Это мне тоже Максим подсказал. Нужно либо обеспечить себе западную стабильность и не сомневаться в завтрашнем дне, либо принять восточную философию и относиться проще: потеряешь — не беда, в будущем вернётся.

Вот у вас было что-то такое?



Tags: #Россия, Мысли, Недвижимость, идея, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →