Ипотека и истерика



Взять кредит и загреметь в “дурку”? Легко. Узнал тут о судьбе бывшей, купившей квартиру в рассрочку на десять лет. Валютная ипотека, в долларах. Когда оставался всего год, курс скакнул в два раза. Результат предсказуем.



Она брала ипотеку, когда доллар был 28 рублей, выплачивала, скрепя зубы, когда он стоил 35. Прошлой зимой он скакнул до 70, девушку сорвало с петель. Рассталась с парнем (не со мной), забросила себя, и сдала ту самую квартиру, чтобы справиться с выплатой ипотеки. Кстати, это помогло.

Помогло и лечение, к счастью, до больницы не дошло. Сейчас всё хорошо, она закрыла ипотеку и вернулась домой.

Врачи называют такие расстройства реактивной депрессией (от слова реакция), когда людей “уносит” вследствие каких-то событий в жизни. Говорят, что те, кто берут длительные кредиты, в три раза сильнее других подвержены риску психических заболеваний.

Максим dpmmax, работающий психиатром, объясняет это тем, что люди годами находятся в напряжении. Каждый день думают, хватит ли у них в этом месяце на жизнь и на кредит, отказывают себе в удовольствиях, а жить без отдыха нельзя. В итоге, к моменту закрытия кредита, у людей выработана хроническая депрессия, и тратиться приходится уже на лечение.

Не брать кредитов вовсе? Тоже не выход. Некоторые банки предлагают “кредитные каникулы”: например, если у человека что-то случилось, он потерял работу — можно отложить кабалу на несколько месяцев, или временно снизить размеры платежей. Правда, для этого нужна уважительная причина, а скачок курса, увы, по мнению банка — не она.

В России вообще предлагают ввести дополнительный выходной для тех, кто смог. Люди просят индивидуальный выходной для выплативших ипотеку. Это поможет немного улучшить жизнь и облегчить страдания. Сейчас под инициативой собирают подписи: петицию разместили несколько человек, которые сами себя называют "непотечниками", потому что они познакомились на проекте “Непотека” от Rexona: компания придумала историю с погашением кредита с помощью движений, а победительница получила три миллиона на свою квартиру. Под петицией уже подписались больше 30 000 человек. Я тоже поддержал, кто знает, как жизнь повернётся. Вам тоже советую подписаться — подарите людям ещё один день (может, и самим себе).

Ели вы сейчас “должны” банку и волнуетесь, есть две хорошие линии поведения, чтобы не нервничать. Это мне тоже Максим подсказал. Нужно либо обеспечить себе западную стабильность и не сомневаться в завтрашнем дне, либо принять восточную философию и относиться проще: потеряешь — не беда, в будущем вернётся.

Вот у вас было что-то такое?



Бывает, что судебно-психиатрические экспертизы приходится проводить, поскольку банк подаёт иск. Но далеко не всегда их результаты утешительны для заёмщика.
Сидел ли я в труселях на грязном полу как та девушка на фотографии?
Умом понимаю, что не могло такого не быть, по любому задницей пол вытирал, на то она и молодость. Но вот когда именно и как - ничего определённого в памяти.
Зависимость от работодателя или заказов - мне видится в разы страшнее, чем потеря недвижимости, оплаченной на какую-то часть.
Лучше уж копить. Если задаться целью, это не так сложно. Да и откладывание очередной суммы приносит больше удовольствия, чем вынужденное расставание,
с целью выплата долга, к тому же с процентами. У меня одного так голова устроена?
В нашу контору, где зарплата у большинства где-то 15-20 т.р., регулярно приходят служащие банка ВТБ, обслуживающего организацию. И с очень умным видом предлагают до 600 т.р. под 15-17-20%. Моей пятерки по математике чтобы уложить всё это в голову ни хрена недостаточно.
Я никак не могу взять в толк две вещи:
1. Вот можешь ты отдавать 5 т.р. в месяц за кредит. Это 60 в год, 300 за пять лет. Т.е. с офигеть крутым 15% это ~ 125 -140 т.р. кредита на руки и 5 лет во всем себе будешь отказывать. А какие такие жизненные беды можно решить на 140 т.р.?
2. Когда работников банков будут вытаскивать из банков и на фонарях вешать?
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
Где фото украл? :) Вообще, все психические расстройства-от того что люди много думают и мало работают, как говорил мой дядя-полковник. А ещё-не надо смотреть новости, и уж тем более воспринимать их близко к сердцу.
если это не рексоновская джинса (а это, скорее всего она),
то я не понимаю, почему нельзя, выплатив кредит, отдохнуть в ближайшие выходные?
в чем логика?! ну давайте выходные для тех кто расстался, влюбился, тачку разбил, посрал неудачно - тоже стрессы же.
работать тогда когда, и кредиты выплачивать?

Edited at 2015-10-20 06:52 (UTC)
Да. Не жирно ли ипотечникам? Давайте введём 3 выходных для тех, кто откладывает по пол-зарплаты годами, чтобы через 10 накопить на эту самую квартиру без ипотеки, кто живёт с родителями и не заводит семью из-за отсутствия жилплощади.
Если брать адекватную зарплате сумму, то для сильного стресса нет причины.
Все, конено, может случится, но вот у нас аренда и платеж по кредиту на 20 лет примерно одна сумма.
З,Ы живу не в России
Отличная идея, чо. То есть вот я работодатель и допустим, есть у меня сотрудник, который взял ипотеку.
И значит, мало того, что он будет ходить психованный весь срок ипотеки, потому что стресс же, так еще и после того, как он его выплатит, ему надо будет дополнительный выходной давать. За мой счет или за счет остальных работников, а как еще.
Чудесно просто.

Брать валютные кредиты в России это тоже чудесная идея. Как будто мало было кризисов и скачков курса.
Понятно, что пока курс стоит, ставка выглядит привлекательно, но это же просто значит, что человек берет на себя тот риск скачка курса, который иначе заложен в рублевой процентной ставке. Но если идешь на риск, то надо же хотя бы его осознавать и представлять, а что будет, если "не вышло"...