Россия

Замена прав в России. Ожидание и реальность



Нельзя просто так взять и поменять права в России. Простейший, в теории, процесс, на практике занял много часов и изрядно вымотал походами по инстанциям.

Госуслуги? Инновации? Так меня и “футболили” полдня, словно мячик. Многоходовочка!



Первым делом я, конечно, пошёл на сайт госуслуг и узнал, что права я с его помощью не поменяю. Нужно было ввести данные медсправки. Раньше можно было прийти в платную клинику и сделать такую за десять минут. Теперь усложнили. Как раз, чтобы не покупали. Точно так же нужно идти в клинику и платить 1500 рублей, но кроме этого, потребуется “по настоящему” посетить психиатра и нарколога. Я прописан в Московской области, поэтому в Москве врачи меня не примут.

1 Приехал в диспансер. Это такое маленькое одноэтажное здание, стоящее в жилом массиве. Кабинета всего два — психиатр и нарколог. Оказалось, что принять они меня не могут: сначала нужно ехать в городскую больницу и оплачивать их услуги, по 300 рублей за каждого.


2 На стене в коридоре у нарколога очень смешные стенгазеты на тему здорового образа жизни. Алкоголо!


3 Отправился в больницу, нашёл кассу, заплатил 600 рублей и получил квитанцию. С ней вернулся в диспансер, дождался очереди, прошёл поочерёдно нарколога и психиатра. Второй спросил, вожу ли я уже машину и какое сегодня число. Нарколог не задала ни одного вопроса, просто посмотрела на меня.


4 Заодно подсмотрел таблицу определения алкоголиков, может пригодиться. У меня пока только один ответ “да”, а у вас?


5 Получив две заветные “справочки” на маленьких листах бумаги, я поехал в медицинскую клинику, которая выдала мне бланк справки. Врач лишь спросила, есть ли у меня хронические болезни, и какое у меня зрение. Сказал что нет, назвал цифру, проверять не стали. Вот и всё.


6 Оттуда заехал в ГАИ. Переписали реквизиты, чтобы оплатить пошлину. Поехал в Сбербанк. Оплатил.

7 Снова (!!!) вернулся в диспансер. В третий раз. Угадаете зачем? Теперь понадобилось поставить печати психиатра и нарколога в справке. Но саму справку не дали бы, если бы я не посетил сперва этих двух врачей.

8 Теперь — снова в больницу. Там же находится и городская поликлиника. Нужно поставить “гербовую” печать, хотя герба там не оказалось. Теперь можно вернуться в ГАИ. Со всеми документами.

9 В полиции меня попросили написать заявление на замену прав, и сделать копию справки. Когда я там уже был ранее, мне только дали реквизиты, про копию не говорили. Отлично, у них ксерокса нет, а в страховой конторе, расположенной рядом, он сломался. Потратил ещё десять минут и вернулся.

10 Сдал документы и старые права. Времени было 12:20. Мне сказали приходить в 2:30. Потому что обед. А по регламенту права выдаются час. Сорока минут им, конечно, не хватит. Так я остался пешеходом на два часа, зато прогулялся и поел лучших в городе суши.

11 Наконец-то! Я получил вожделенный документ, и могу водить машину ещё десять лет. Новый дизайн прав мне вообще не нравится. Старый был значительно лучше. Самое неприятное, что пропала надпись на латиннице, которая переводила бы название документа. Permis de conduire — разрешение на вождение, на французском языке (языке Женевской конвенции). Осталось только на русском. И несмотря на то, что в остальном, права соответствуют международному стандарту, любая прокатная контора может отказать в выдаче машины. Международные права — портянка, которую просто неудобно всё время таскать. Это не совсем выход.


12 Ну и главное — это качество. Даже не пластик. Заламинированная бумажка. Очень легко погнуть и порвать. Сделана неаккуратно. И просто кривая. Ну что уж теперь, будем ездить с такой.


Подведём итог. Процесс занял половину дня: с 9 утра до 15ти часов.

Очередей почти не было, но мне пришлось посещать одни и те же учреждения по несколько раз. В диспансере и ГИБДД я был по три раза, в больнице/поликлинике два раза. В медцентре обошлось одним.

Справка остаётся такой же “формальностью за бабло”, как и была. Только усложнили процесс. Получение прав остаётся таким же муторным делом, как и раньше.

В чемпионате по футболу уверенно лидирует команда бюрократов. Но нам же нравиться быть мячиками?



(Анонимно)
У нас прогресс зашел далеко. Прям в кабинете на столе у психиатра стоит аппарат для оплаты карточками (такие в магазинах на кассах обычно). Я офигел от такого сервиса ))
Я получал не так давно в Канаде, правда отобрали аргентинские, придется опять восстанавливать, как утерянные. Все просто, после сдачи теста, пара минут и дают временную распечатку, фото делают прямо там же, через неделю получил пластик по почте, все очень быстро. Из медицины, тест на зрение после сдачи теории и все, на вс про все минуты.





Edited at 2015-10-24 08:15 (UTC)
Недавно менял в Воронеже, РФ.
40 мин. на прохождение всей медкомиссии на одном этаже,
около 2-х часов подача док-тов, ожидание, фотографирование и получение прав в ГИБДД
(а могло быть и поменьше).
Автор изо всего делает проблему и трагедию,
работа такая(с).
Угадаете зачем? Теперь понадобилось поставить печати психиатра и нарколога в справке. Но саму справку не дали бы, если бы я не посетил сперва этих двух врачей.
Это реально косяк диспансера, я оружейную справку оформлял для продления разрешения, так в медцентре сказали обязательно обратить внимание на то, какие печати поставят в диспансере.

А энцефалограмму не заставили делать?
>>>А энцефалограмму не заставили делать?

Нет. Везение?

>>>какие печати поставят в диспансере.

Было бы логично прийти в медцентр, получить бланк справки, потом к психиатру с наркологом. Нет, надо сначала к ним, получить два обрывка туалетной бумаги с печатями, потом бланк справки, потом назад к ним, чтобы печати ставили уже на справку...ну идиотизм же, нет?
В тему :

Крымские медики –мрази
14 сентября, 12:09
Российский Минздрав такой себе здрав. В России проблема не с реформой здравоохранения, а в ОПГ «Минздрав». В 90-е в открытую говорилось, что до 20% наркоты в общество так или иначе привносять люди в белах халатах , поклявшихся именем Гиппократа. Вовлеченные в ОПГ «Минздрав» и в серые схемы врачи-мрази жируют.
По-прежнему жируют на наркоте, этот бизнес придавлен, но не отменен.
Но в последние годы расцвел теневой бизнес на продаже санминимумов. санкнижек, медсправок. До 90% медкнижек и медсправок фальшивые, купленные. Конечно, в маленьких городах, поселках и селах продавать подписи и штампы о «здоровье» без фактических смотров претендентов на работу в общепите или с детьми врачи остерегаются. Но другое дело в городах с населением от 100 тыся и выше: здесь днем и ночью идет торговля фальшивыми санкнижками и медицинскими справками. Врачам-мразям пох…й, что в школах с детьми или в школьных столовых , в санаториях и т.п. работают с купленными медицинскими допусками к работе люди, болеюшие заразными болезнями . Судя по проданным санкнижкам и медсправкам покупатели прошли все анализы от мочи до теста на СПИД, и даже дифтерийно устойчивые. Про хламидиоз, сифилис и гонорею и речи не может быть – все чисты. За правильные результаты и выводы все уплачено.
Я не виню ни преподавателей школ, ни судентов-практикантов (особенно насмешило история покупки санкнижки студентом-будущим-металлургом, есть аналогичная новелла и с программистом ): население России загнали в угол и вымогают деньги. Поясняю: минзравовское жулье провело беспрецедентную акцию обогащения под видом «реформы» здравоохранения, невероятно усложнив доступ к поликлиническим услугам (тут и талоны раз в месяц-неделю, сдача мочи на анализ в одном месте, а крови в диаметрально противоположном и т.п.). Кстати. отмороженная поликлиническая система гарантирует вымор онкозаболевших еще на стадии сбора анализов (порядка 1,5 месяцев) для получения напрвления в специализированное лечебное заведение.
На днях беседовал с одним бывшим врачом-горздравовским-функционером . так тот утверждал, что врачи-мрази на продаже медкнижек и медсправок в 2015 году уже заработали ориентировочно 8 миллиардов рублей.
Пазл сложился : это не реформа зравоохранения, это разовая с удачным продолжением афера ОПГ « Минздрав». Если Министр В.Скворцова и ее ведомственные борцуны с коррупцией не знают об этой афере ограбления и заражения населения РФ , то она и ее опричники дураки и подлежат увольнению. Если знала, но не принимает мер для слома серой схемы обогащения врачей-мразей и аффилированных фирм, то подлежит аресту за заведомое распространение болезней вследствии продажи фиктивных медицинских документов.

Мне через 1,5 года менять. С ужасом жду этот момент.
Ходила в прошлом году делать отметку у психиатра для мед. книжки. В холле стоит Сбербанковский терминал, оплатить можно прям сразу в нем. Но, прежде чем попасть в кабинет к психиатру отправили делать ЭЭГ, за которую пришлось выложить еще 500 рублей.

А вот насчет дизайна - соглашусь, мне тоже не нравится. И отсутствие надписи на французском возмущает. Интересно, а вообще заграницей можно ездить с такими правами или нет?
Со старыми вопросов никаких не возникало у иностранных полицейских.