Эстония

Ноги прочь от Сталина!



Блогер надругался над памятником. Забрался ногами прямо на грудь Виссарионыча и потоптался на гипсовом кителе усатого диктатора.

В советское время за это бы расстреляли. А в наше время даже текст прочесть до конца не могут.



1 В Эстонии не церемонятся с советским наследием, давно выдрали всё под корень. Коммунистическую символику приравняли к фашистской. На окраине Таллина есть парк, куда отвезли все монументы вождей и свалили в кучу. Лежит там, среди прочих, и Сталин.


2 Я встал на памятник, чтобы сделать эту фотографию. Продублировал на телефон. В ту карточку влезли мои ботинки, и я запостил её в фейсбук. Что там началось!


При всей неоднозначности фигуры Сталина, он преступник, убийца и тиран. Здесь, на свалке истории, ему самое место. Но у меня не было специальной цели топтать его ногами! Это было сделано, чтобы сфотографировать голову лежащего памятника.

Но это какой-то лютый пиздец, что столько людей дрочит на эту историческую личность и оправдывает его преступления. Ваши репрессированные деды сейчас вертятся в гробах.

P.S: А если бы это был памятник Гитлеру, чтобы вы тогда писали в комментариях?


Это дискуссионный вопрос, насчет отношения Сталина к церкви. По воспоминаниям телохранителя Сталина Юрия Соловьёва, Сталин молился в церкви в Кремле. Сам Юрий Соловьёв оставался вне церкви, но мог видеть Сталина через окно. По свидетельству внука Сталина А. В. Бурдонского, Сталин исповедовался. «Священника трясли при Хрущёве со страшной силой, но он ничего не сказал», — утверждает Бурдонский. В некоторых источниках православно-монархического толка называется и имя священнослужителя, по легенде, исповедовавшего Сталина, — митрополит Николай (Ярушевич).
(Анонимно)