Эстония

Ноги прочь от Сталина!



Блогер надругался над памятником. Забрался ногами прямо на грудь Виссарионыча и потоптался на гипсовом кителе усатого диктатора.

В советское время за это бы расстреляли. А в наше время даже текст прочесть до конца не могут.



1 В Эстонии не церемонятся с советским наследием, давно выдрали всё под корень. Коммунистическую символику приравняли к фашистской. На окраине Таллина есть парк, куда отвезли все монументы вождей и свалили в кучу. Лежит там, среди прочих, и Сталин.


2 Я встал на памятник, чтобы сделать эту фотографию. Продублировал на телефон. В ту карточку влезли мои ботинки, и я запостил её в фейсбук. Что там началось!


При всей неоднозначности фигуры Сталина, он преступник, убийца и тиран. Здесь, на свалке истории, ему самое место. Но у меня не было специальной цели топтать его ногами! Это было сделано, чтобы сфотографировать голову лежащего памятника.

Но это какой-то лютый пиздец, что столько людей дрочит на эту историческую личность и оправдывает его преступления. Ваши репрессированные деды сейчас вертятся в гробах.

P.S: А если бы это был памятник Гитлеру, чтобы вы тогда писали в комментариях?


Если Николай Кровавый - святой, то почему бы не канонизировать Ленина? По-моему, вполне логично!

Кстати, о птичках - то есть, о Гитлере: в 90-х я ездил в Австрию, прилетел в Вену, а потом поездом - в Зальцбург, где была конференция. В свободное время пошел поискать "организованную" экскурсию. Так вот - там кроме обзорной по городу, и "по Моцартовским местам" была целая куча экскурсий, относящихся к Гитлеру, причем - самые дорогие. И по "историческим местам", связанных с Рейхом, и к месту рождения, и - в "Вольчье Логово" (командный пункт в Альпах). Я честно говоря офигел от этого (при том, что в Вене я видел памятник советскому солдату, и австрийцы наотрез отказывались в это же время убрать серп и молот с герба). Пошел пешком в замок, который возвышался над городом - там та же история: предлагают про Гитлера. Узнала дама, что я приехал из Вены поездом, и тут же: "а вот вы же проезжали через Линц, знаете - там Гитлер...." Намекнул там мягко, нескольким местным - типа, Гитлер - бяка, осужден мировым сообществом, ай-яй-яй и пр. А мне в ответ - да, преступник, никто не спорит, но - ведь историческая личность. И какого масштаба личность в XX веке! Глупо делать вид, что Гитлера не было - надо открыто освещать все его стороны: и преступную, и - достижения. Только так можно познать правду и научиться чему-то на ошибках.
Я тогда воспринял это в штыки - как маразм и национализм. Даже как неофашизм. А сейчас я уже так не думаю - я думаю, что это правильно, и люди имеют право посмотреть на историю своими собственными глазами. Без цензуры.