Эстония

Ноги прочь от Сталина!



Блогер надругался над памятником. Забрался ногами прямо на грудь Виссарионыча и потоптался на гипсовом кителе усатого диктатора.

В советское время за это бы расстреляли. А в наше время даже текст прочесть до конца не могут.



1 В Эстонии не церемонятся с советским наследием, давно выдрали всё под корень. Коммунистическую символику приравняли к фашистской. На окраине Таллина есть парк, куда отвезли все монументы вождей и свалили в кучу. Лежит там, среди прочих, и Сталин.


2 Я встал на памятник, чтобы сделать эту фотографию. Продублировал на телефон. В ту карточку влезли мои ботинки, и я запостил её в фейсбук. Что там началось!


При всей неоднозначности фигуры Сталина, он преступник, убийца и тиран. Здесь, на свалке истории, ему самое место. Но у меня не было специальной цели топтать его ногами! Это было сделано, чтобы сфотографировать голову лежащего памятника.

Но это какой-то лютый пиздец, что столько людей дрочит на эту историческую личность и оправдывает его преступления. Ваши репрессированные деды сейчас вертятся в гробах.

P.S: А если бы это был памятник Гитлеру, чтобы вы тогда писали в комментариях?


Если не согласны так и напишите - не согласен.
Далее просто констатируем разницу в мировоззрениях и закрываем дискуссию как заведомо бесперспективную.

Я считаю бессмысленным суды над историей. В осуждении событий почти вековой давности смысла строго ноль.
Понимать ее нужно, судить - бессмысленно. Потому что нет уголовного кодекса по которому это можно было бы делать. Не по сталинскому же судить. По сталинскому большинство репрессий были абсолютно законными.
Преступление понятие юридическое. Если в УК записано, что за анекдот про вождя полагается 10 лет - это законно.
вы можете не соглашаться с таким законом. Если вы современник - можете попытаться изменить закон. Но если закон давно канул в прошлое - бессмысленно его осуждать. Если такой закон был - значит общество считало его приемлемым. Каким бы диким он вам не казался.

Кстати ваше утверждение не верно. Многие репрессированные были оправданы еще при Сталине, т.к. в их отношении использовались пытки и были прочие нарушение УПК. Сталинского УПК, обращаю внимание. Были массовые реабилитации в 39-40-х годах. После смерти Сталина Берией были инициированы пересмотры дел. Которые производились также по вполне себе сталинскому УК и УПК.

Такие же случаи были и в других странах. От геноцида евреев в Германии (который был незаконен по НЕМЕЦКИМ законам), до нарушений негров и японцев прав в США.
Какая-то бесполезная демагогия. Если в стране, например, убивать коммунистов на улице без суда законно, то вроде как и преступления нет.
Напомню вам, что на Нюрнбергском процессе нацистов судили не по юридическим нормам (их не было на тот момент) а за преступления против человечности.
Это не демагогия, а основы государства и права. Неплохо бы это знать.

>Если в стране, например, убивать коммунистов на улице без суда законно, то вроде как и преступления нет.

Так и есть. Другое дело что таких стран не было, т.к. государство всегда оставляет за собой монополию на насилие. С небольшими исключениями.

>Напомню вам, что на Нюрнбергском процессе нацистов судили не по юридическим нормам (их не было на тот момент) а за преступления против человечности.

Их судили за международные преступления. За нарушение ЖК, агрессию и т.д.
Германия сама взяла на себя эти обязательства и несла соответствующую ответственность.