Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Свалка советской истории




Крушение СССР республики переживали по-разному. Некоторые ностальгируют до сих пор. В Эстонии это восприняли освобождением, и первым делом избавились от истуканов коммунистических вождей. Но уничтожать не стали, а просто вывезли в лесок и там бросили.



Кладбище советских монументов находится возле замка Маарьямаэ, бывшего когда-то резиденцией графов Орловых-Давыдовых. Сейчас здесь филиал национального музея Эстонии, и здесь же когда-то снимали “Собаку Баскервилей”. Вот и всё, что нужно знать об этом месте.


2 На задворках замка, возле леса, можно увидеть странное. Бетонные, гранитные, гипсовые и мраморные скульптуры, выдернутые из гнёзд площадей, очутились на этой импровизированной помойке.


3 Сразу несколько Лениных сменили прописку и вот четверть века как обретаются здесь. Говорят, однажды из России приехала съёмочная группа, снимавшая кино про постсоветскую Эстонию. Они хотели купить этого Ленина из жалости, и перевезти в Петербург. Но не отдали, потому что формально статуи принадлежат музею.


4 Кого здесь только нет. Советские пограничники с биноклем, пионеры-герои, всех не перечесть.


5 Много памятников на военную тему просто валяются на земле. Скульптура, которую я назвал Воином-освободителем, которого со скандалом переносили из центра города на кладбище, оказалась всё-таки другой, но очень похожей. Приношу извинения, что перепутал. Сути это не меняет — советские солдаты из разных материалов валяются здесь, и для эстонцев они оккупанты, а не герои.


6 Лица памятников печальны. Хотя, они и “при жизни” были такие же.


7 Тут же валяется Сталин. Какой же срач вызвал пост про него. Моё мнение не изменилось, этот человек — преступник и тиран, сделавший для нашей страны больше зла, чем пользы.


8 Ещё несколько голов Ленина лежат отдельно.


9 Здесь он прямо сам на себя не похож.


10 Местных, эстонских коммунистов, постигла та же участь.


11 Так выглядит свалка истории. Правильно ли сделали эстонцы? Об этом спорят до сих пор, но спорят, что интересно, за пределами Эстонии. В самой стране треть страны — этнические русские, и они по коммунистам не скучают.


12 В следующем году кладбище памятников обещают разобрать, поставить вождей на ноги и обустроить парк советского периода.


Tags: Европа, Заброшенности, Ленин, Фото, Фотопоездки, Эстония, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →