Эстония

Квартира в Европе за 200 тысяч рублей



Да, это правда. Двести тысяч за квартиру. Такие цены существуют, вы можете купить жильё за копейки, причём в стране Евросоюза.

Так выглядит город, где продаются такие квартиры. Кто-то назовёт это депрессивной разрухой, другие порадуются близости к морю.



1 Речь идёт про Эстонию. Примеров много, в десятках городов можно купить жильё за бесценок. Построенное ещё в советские годы, теперь оно никому не нужно: работы нет, заниматься нечем, все, кто мог, уехали в Таллин. Если повезёт, в вашем городе будет что-то историческое.


2 Но квартиры продаются в советских панельках. Это Кунда, крохотный городишко на востоке Эстонии, здесь живёт всего 3500 человек.


3 И вот реальная стоимость жилья! Самую дешёвую квартиру вообще можно найти за тысячу евро, она будет с плохим ремонтом или вообще в заброшенном доме. За две-три тысячи вы подберёте себе даже не совсем убитую хату с парой комнат и бытовой техникой.


4 Чем эта пятиэтажка отличается от такой же в каком-нибудь российском Мухосранске? Правильно, ничем. Только отсюда до Таллина — 100 километров по хорошей дороге.


5 В самой Кунде время остановилось в начале девяностых. Деревянные давно некрашенные балконы, ни одного кондиционера на окнах.


6 Но всё-таки, посёлок ещё живёт. Чем?


7 Здесь работает один из крупнейших в стране цементных заводов. Тоже ещё с советских времён. В своё время здесь было очень вредное производство, город был покрыт цементной серой пылью. Несколько лет назад поставили финское очистное оборудование, проблема исчезла.


8 Говорят, на местном цементе чуть ли не половину Питера построили, долгое время он был крупнейшим в России. Здесь ещё есть море и грузовой порт, но туда я не успел добраться.


9 Когда я спросил, а сколько стоит снять квартиру в этом чудесном месте, мне ответили “тридцать пять евро сверху”. Сверху, Карл! Значит — с вас коммунальные платежи (тысяч 5 рублей, зимой дороже) и 2500 наличными в месяц.


10 Сам город оставляет гнетущее впечатление. Вот вообще ничего с СССР не поменялось, только заросло и одряхлело.


11 Когда-то был магазин одежды? В маленьком посёлочке?


12 Подъезды без кодовых замков и дворы без машин. Почти идиллия.


13 Бедненько, но чистенько. Удивительная опрятность. Это отличает эстонцев от нас. Сколько видел таких подъездов в мелких посёлках, жуть. Здесь даже кошками воняет не сильно.


14 Ну что, представили себе апокалипсис, разруху и просранные полимеры? Теперь удивляемся!


15 Это общественный центр Кунды. Той самой Кунды с совковыми домами и квартирами за двести тысяч. Комплекс включает в себя бассейн.


16 Спортивный зал.


17 И качалку. Любой житель города может приходить. Ну и конечно, местные школьники имеют возможность заниматься спортом, школа прямо напротив.


18 Есть даже станция зарядки электромобилей. Которая, собственно, и привела меня в это место. Как вы помните, я путешествовал по Эстонии на электромобиле.


19 У них даже урны с названием города!


20 Посмотрим местное сельпо?


21 Внутри серьёзный супермаркет, полки ломятся от продуктов.


22 У нас не в каждом городе такое встретишь. А тут — посёлок, 3500 человек живёт! Полно еды, и пармезан не запрещён.
.

23 Кунда, конечно, дыра. Перспектив здесь никаких, люди стараются уехать, потому и цены такие. Хотя, до столицы всего час езды.


24 Не знаю как сейчас, а раньше покупка даже такой недвижимости давала право на получение вида на жительство в Эстонии, а значит, безвизового передвижения по Евросоюзу.


Другие фоторепортажи о стране Эстония:

Глубочайший опыт Эстонии Таллин с высоты квадрокоптера Убежище для бездомных автомобилей


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
Всё так. Дома ровно настолько же убоги, насколько в наших посёлках. Разве что чистые. Люди не гадят там, где живут. Или за ними убирают. Вечный спор, хотя скорее всего и то и другое. А вот инфраструктура поражает. У нас никто не будет открывать спорткомплекс в подобной дыре. А вот у Белорусов могут запросто. И дома понаряднее будут. Но тут Европа, а там - "совок". Что же тогда у нас?
(Анонимно)
(Анонимно)
Но в Европе народ контролирует мера и депутатов. Легко узнать ихнюю зарплату, имущество, подарки дорогие и если мер покупает себе замок, то к нему сразу у народа возникают вопрос в и журналисты их упорно задают. Тут комбинация народного контроля и совестливой власти скорее всего. Без контроля не знаю как бы они себя вели...но им позволяют контролировать. Европейцы очень сильно хорошо относятся к деньгам-им чужого не надо, но своё не отдадут и будут спорить , если в чём-то их ущемили. У них очень много было революций в своё время и флаги у них по феншую
(Анонимно)
Тут вы немного ошибаетесь , за все субсидии правительства Эстонии отчитывается перед ЕС за каждый потраченный цент , затем существует такая служба как КАПО , ну и бежать то не куда не в Россию же )) !
Конкретика: с.Становое, Становлянский район, Липецкая область
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5
http://wikimapia.org/9771317/ru/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1188980.html - тут становое называют городом, но это село - 25 км от моего дома.
Ну да, а потом их не на что содержать. У нас Газпром в одном из городов области построил спорткомплекс и спихнул на баланс местной власти. Так от него 1,5-2 миллиона убытков в месяц, а лишних денег в местном бюджете и так нет.

Edited at 2015-11-06 17:04 (UTC)
Насчет поселков с 4500 жителей не знаю.
На ум пришло Волосово - город в Ленинградской области.
Там строится довольно большой современный водно-спортивный комплекс.
Моя фирма туда двери поставляла.
Вот тут фотка строящегося здания есть - http://fsafety.ru/objects/vodno-sportivniy-kompleks-v-volosovo.101.html
Волосово, конечно, побольше чем этот эстонский поселок, но тоже дыра.
Привет Макос!

Я живу в 100 км от Москвы. У нас городок в 4 000 жителей всего.
Оболенск. На этот маленький поселок аж два супермаркета.
Есть бассейн, спортивный зал, дом культуры и еще около 30 разных
мелких магазинчиков. Дорожки выложены тротуарной плиткой ( 90 процентов
городка). Часть дорожек сделали асфальтовыми. На промзоне городка (в 3 км от города)
около 3-х крупных фарм. предприятия, завод про пр-ву стеклопакетов, упаковка для
Данона и еще около 10 разных предприятий.
Жилищный фонд старый, но построена новая котельная и по возможности проводятся
ремонты. Стоимость квартир от 3 млн. до 5 млн. рублей примерно.
В черте города также есть коттеджный городок.
Но местные зарплаты к сожалению небольшие - 25 000 - 30 000 рублей.