Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Олимпиада-дефлопе




Почему в хороших ресторанах так дорого, а порции маленькие? Это я раньше думал, что люди ходят туда поесть. Высокая кухня это не про набить желудок. Скорее — посмотреть и полюбоваться. Имеет значение и то, кто вам готовит. Среди поваров есть свои звёзды и знаменитости.

У кулинаров есть своя Олимпиада, Оскар и чемпионат мира. Самый престижный в мире кулинарный конкурс называется “Золотой Бокюз”, и я побывал на одном из его этапов.



1 Есть такой французский повар — Поль Бокюз. Очень старенький, но жив-здоров. Его считают лучшим в мире поваром, и он даже носит звание “шеф-повар века”. Почти тридцать лет назад он придумал кулинарный конкурс и скромно назвал его “Золотой Бокюз”.


2 Это настоящие соревнования, поэтому конкурс называют фуд-олимпиадой. И настоящая награда, поэтому в народе премию прозвали кулинарным Оскаром. В чём суть? Разумеется, в готовке!


3 В Бокюзе участвуют несколько десятков стран. Сначала проводят региональные конкурсы, отбирают лучшего из лучших, который поедет представлять страну в финале, во Франции. Меня пригласили на эстонский этап соревнований в Таллин.


4 Готовят всегда два блюда, одно рыбное и одно мясное. Так уж заведено. Примерно за месяц участникам сообщают главные ингредиенты. Чтобы было достаточно времени потренироваться, но все были в одинаковых условиях.


5 В этот раз нужно было представить на конкурс одно блюдо из перепёлки и одно из судака. Всё остальное — фантазия повара-художника. Кстати, блюда они действительно “рисуют”, когда придумывают: на бумаге обязательно должен быть “детальный план” яства.


6 Сам конкурс обычно приурочен к крупной гастрономической выставке в регионе: в Москва это был Taste of Russia, в Таллине — местный Продэкспо. Бокюз собирает несколько сотен человек, в первую очередь, людей из отрасли: рестораторов, фермеров, виноделов.


7 В финале эстонского Бокюза участвовало пять поваров. Дмитрий Фёдоров, Павел Гурьянов, Тайго Лепик, Дмитрий Рооз и Владимир Упениек.


8 А кормить пришлось целую толпу: несколько десятков поваров-судей, в том числе приехавших из других стран, и отдельный, самый взыскательный стол с жюри из владельцев ресторанов, критиков и других уважаемых людей из гастрономического мира.


9 Нелегко пришлось жюри, они целый день сидели и ели. У них было десять перемен блюд! И каждое нужно попробовать. Как потом рассказал один из судей, “они только пробовали”. Но я-то видел, что тарелки блестели! А другой судья признался, что специально не голодал, просто не завтракал.


10 Как вообще можно оценивать еду объективно? На вкус и цвет же товарищей нет. Но здесь есть множество точных критериев и нормативов. Как по времени приготовления или сервировке блюда на тарелке, так и кондиции конкретного мяса или рыбы. Разница в деталях и мельчайших подробностях. Но “кухня” это очень сложная. Потому, наверное, здесь столько членов жюри.


11 У шефов есть свои фанаты и группа поддержки. Интересно, кого там больше, коллег по ресторану или вкусно накормленных гостей?


12 Как я писал выше, на придумывание и оттачивания мастерства в “коронном блюде” у участников есть месяц до конкурса. Поскольку многие ингредиенты очень дорогие, тренировки “влетают в копеечку”. Шутка ли, иногда на покупку “благородных” продуктов приходится выкладывать по тысяче евро в день!


13 В итоге, получается не просто еда, а произведение искусства. Такое есть-то жалко!


14 Но жюри получает новую порцию съедобной красоты. Минутное замешательство: “сколько ж можно”, и снова в бой, дегустировать и оценивать. Кстати, мужчина в красном шарфе — владелец “ресторана для варваров” Olde Hansa, про который я рассказывал недавно.


15 Еду непременно фотографируют. Не в Инстаграм, для отчёта.


16 Один из членов жюри, эстонский винодел. Он мне очень блогера одного напоминает…


17 Я долго ходил вокруг да около. На самом-то деле весь пост писался ради фотографий еды. Вот как по-разному можно приготовить и подать перепёлку.


18 А так — рыбу. Кому бы присудили приз вы? Исходя из визуальной красоты.


19 Награждение победителей. Кого назвали лучшими шеф-поварами Эстонии? Вы сейчас удивитесь не меньше меня в тот момент, но весь подиум заняли русскоязычные шефы. И первый приз достался Дмитрию Роозу, шефу ресторана “Ферма”. Кроме него, на подиуме оказались Павел Гурьянов и Дмитрий Фёдоров.


20 Именно он поедет представлять страну на финал конкурса во Францию, следующей весной. По иронии судьбы, Россию будет представлять повар из Эстонии.


Другие фоторепортажи о стране Эстония:


Свалка советской истории Ресторан для голодных варваров Убежище для бездомных автомобилей



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Европа, Репортаж, События, Фото, Эстония, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →