Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Застрять между Европой и совком



Как живут обычные люди на окраинах Таллина? Когда мы были одной страной, там тоже строили спальные районы с панельными домами. Точь-в-точь, как в любом городе России.

Уже четверть века мы живём врозь, но районы-то никуда не делись. Заметна ли разница сейчас?



1 В Таллине есть три больших жилых массива с многоэтажками. Я побывал в районе Ласнамаэ. Издалека он неотличим от окраин Москвы, застроенной в семидесятые.


2 Районы зовут спальными, потому что сюда приезжают лишь ночевать, проводя большую часть времени на работе в других частях города. Днём здесь можно встретить только родителей с колясками.


3 Или алкоголиков, которым на работу не надо.


4 Центр такого микрорайона это супермаркет. Здесь же будет химчистка, какая-нибудь забегаловка и бар-ресторан. Примерно так же, как у нас.


5 А ещё спальные районы в Таллине чуть ли не единственное место, где есть подобие велоинфраструктуры. Да, в Таллине почти нет велодорожек! А где они есть, нет велосипедистов. Вот магазин, сделал специальную стоянку, а там припаркована только собака.


6 В таких районах видно, что Эстония подвисла между Европой и совком.


7 Московский двор же, не отличишь от Гольяново!


8 Хотя, существенная разница есть. Заметили? Да, на окнах нет решёток и на фасадах вообще отсутствуют кондиционеры. Они запрещены законом. Европа!


9 А вот балконы — совок. Разномастные, не ухоженные, на них хранят всякий хлам.


10 Дома пусть медленно, но обновляют.


11 Их утепляют, и в то же время, делают приятными на вид.


12 Эстонский подъезд снаружи выгодно отличается от российского собрата. Никто не бьёт стёкла, хотя говорят, что большинство проживающих в микрорайонах — русские, причём эти квартиры считаются дешёвым жильём. Панельки есть панельки, окраины есть окраины.


13 Почтовые ящики. Ни одного не сожгли и не разломали.


14 Подъезд внутри — ну, вы поняли….


15 Мусоропроводы во многих дома заварены, чтобы не разводить тараканов и крыс. Во дворах стоят большие контейнеры с раздельным сбором мусора. Но жители его сортировать пока не научились.


16 Если внимательно присматриваться к домам, можно найти характерные отличия от российских “брежневок”: это типичная прибалтийская серия с широкими окнами. Точно такие же дома есть в районе Каролинишкес на окраинах Вильнюса. Смотрите мой репортаж оттуда.


17 Квартал не изуродован точечной застройкой, и посмотрите, как это прекрасно. Много свободных открытых пространств, в хорошую погоду на этой площади дают концерты. или показывают кино.


18 Таллинские окраины играют на контрастах.


19 Вот снова Европа.


20 А вот снова совок. От кадра до кадра я прошёл сто метров.


21 Пешеходный переход сделали по-европейски. Разметка уже стёрлась.


22 Парковочное место организовано, машина стоит по правилам. Но кто-то нарисовал парковку прямо “в подъезд”. И такие примеры здесь на каждом углу.


23 Телебашня среди жилых массивов лишь добавляет сходства с литовским районом-побратимом.


24 Разделён на две части автострадой. Когда-то здесь был пустырь, но потом построили трассу прямо в центр Таллина. Планировали, что посередине будет ходить наземная ветка метро или скоростной трамвай, но пока так и не случилось.


25 Есть и новые кварталы многоэтажек. Они уже совершенно не советские. Но такое жильё считается социальным, квартиры здесь чуть ли не бесплатно выдают нуждающимся, но могу наврать, поправьте меня.


26 Так или иначе, здесь есть подземные парковки в каждом доме.


27 Площадка с мусорными буками запирается на ключ, у каждого жильца свой. Как и в других городах, в Таллине пытаются решить проблему “чужого” мусора, но в отличие от Тулы, не так радикально.


28 Во дворе чужих машин тоже не должно быть. Если нет специальной резидентской наклейки на стекле, изволь вставать за пределами. За парковку во дворах жильцы тоже платят.


29 Детский садик, с советских времён ничуть не изменился.


30 Советские машины иногда попадаются.


31 Супермаркет, Макдоналдс, казино. Ещё один локальный центр района.


32 И такие же, как у нас, ларьки.


33 Районы почище, чем во многих других городах. Но всё-таки, далеко не лучшее место для жизни в Таллине.

Другие фоторепортажи о стране Эстония:

Однажды в Таллине. Город-интроверт Квартира в Европе за 200 тысяч рублей Заброшенный район Таллина


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Европа, Недвижимость, Таллин, Фото, Фотопоездки, Эстония, спальные районы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →