Россия

Так пахнет только Россия



У кого-то может сложиться впечатление, что я не люблю Россию. Часто критикую на страницах блога и пишу “только плохое”, при этом “восхищаясь за границей”. Иногда меня даже называют русофобом, но я не обижаюсь.

Сейчас самая пора рассказать об одной вещи, которую я вспоминаю всегда, на каком бы краю планеты я не оказался.



Для меня самая главная ассоциация с родиной — вот этот запах. Посмотрите на фотографию. Прислушайтесь. Чувствуете? В ноздри проникает этот горьковатый дымок из печных труб. На некоторых окраинах Москвы, где ещё остались деревни за МКАДом, он особенно хорошо ощущается как раз сейчас, поздней осенью и ранней весной. Или где-то за Уралом, в крепкий февральский морозец.

А критика — ну ребят, одно дело туризм, а другое эмиграция. Другие страны я рассматриваю с точки зрения “посмотрел-увидел”, хотя безусловно, гуляя по спальным кварталам можно заметить заметные отличия в качестве жизни. И говоря, что у нас не так и можно лучше, я в первую очередь хочу, чтобы так - было.

Но вот этот запах...ради него моей стране можно простить все недостатки. Окей, почти все.



У нас везде красота. Удивляет что в таком очаровании никто не хочет жить. Почему? Условий нет. Нужна дорога до места, работа, перевозка школьников до школы и по мелочи...


Региону, увиденному вами, ещё повезло - печной гарью всего-навсего пахнет.
Мой же регион (с 25-ми автомобильными номерами который) пахнет горящими покрышками, разлитой нефтью, аммиаком, плесенью, йодом, дохлым крабом, тухлой рыбой, деревянным уличным сортиром, клеем "Момент", перегаром, насваем, химкой, гнилыми зубами, нафталином и формалином...
Однажды зимой, попав в глубинку Пенсильвании я конкретно почувствовал deja vu. Да, этот самый запах - смесь дровяных дымов, чуть разбавленая запахом "станционного" угля перемешаные в морозном воздухе, огромные елки в снегу и прогудевший где-то за лесом поезд. Чищенный асфальт и знак старбакса на обочине, конечно, все испортили, но на минуту - ага, оно, детство.