Чем ДНР лучше, чем ИГИЛ?



Ехал сейчас и слушал по радио очередное обсуждение войны в Сирии, коварных террористов и бравых лётчиков. Тошнит уже от этого джихада. Так же эфир недавно назад забивали темой Донбасса.

Журналисты легко переключают народ с волны на волну. Двойные стандарты? И те и другие захватили кусок страны и провозгласили "государство". Оба воюют с правительством. Так чем "донецкая республика" лучше "исламского государства"?



Смотрите сами. Вот сходства обоих "государств":

- воюют против действующей власти страны
- захватили кусок территорий и объявили там "независимость"
- используют наёмников и добровольцев, которые приезжают со всех концов света. При этом, почему-то называют место, где воюют "своей землёй"
- обожают скрывать свои лица и позировать с пушками наперевес
- оба называют себя государствами, хотя не выполняют государственных функций, а правители скорее полевые командиры/полководцы, нежели политики
- наверняка вы сами продолжите этот список.

Но при этом, ИГИЛ в России признан террористической организацией и запрещён. А ДНР мы возим гуманитарную помощь и пупок Кобзона.


Вот почему так?


Тут не может быть никакого объективного сравнения. Если руководствоваться эмоциями, то окажется, что США ничем не лучше Алькайды и ИГ - людей убили гораздо больше, занимаются экспансией гораздо больше и являются религиозными фанатиками не меньше чем исламисты. Только их бог - Димахрасия, а не Аллах.

Я на самом деле так не думаю, просто использую логику автора, чтоб показать ее абсурдность. У каждой стороны в международной политике есть свои интересы. И единственный критерий правильности - следование собственным интересом.
То есть и мы, и американцы, и дончане, и радикальные исламисты делают то, что считают выгодным для себя. У каждого своя правда.

Edited at 2015-11-19 20:15 (UTC)
"У каждой стороны в международной политике есть свои интересы. И единственный критерий правильности - следование собственным интересом. То есть и мы, и американцы, и дончане, и радикальные исламисты делают то, что считают выгодным для себя. У каждого своя правда."

У каждого своя правда, но это не отменяет того, что и донбасс и игил действуют одинаково для стороннего наблюдателя, который является независимым и единственно верным оценщиком ситуации.

Что не правильно я понял?
Все люди "действуют одинаково". Например, вы чистите зубы по утрам так же как Гитлер. На этом основании сравнивать вас с Гитлером крайне некорректно. Именно в такой логике действует макос: предложенное им сравнение некорректно и является пропагандистской манипуляцией.
Ну почему же. Вполне корректно сравнение меня с Гитлером в теме чистки зубов.
Зато вот я не развязывал войн - в этом смысле мы с ним кардинально разные.
А в чем же разница между игил и донбассом для стороннего наблюдателя, можете рассказать?
Таких разниц бесконечное количество.

Например ополченцы Донбасса начали воевать в ответ на незаконный госпереворот в Киеве. В Сирии же никакого переворота не было, тамошняя оппозиция пытается свергнуть законную власть вооруженным путем.

В этом смысле, исламисты похожи на майдановцев - пытаются свергнуть законную власть.

Edited at 2015-11-20 08:38 (UTC)
В составе ВС ДНР и ЛНР наемники большинства не составляют. В основном там воюют местные, насколько мне известно.

ДНР и ЛНР не объявляют войну всем подряд, не отрезают людям головы, не разрушают памятники мировой культуры, не занимаются торговлей украденными ценностями, не занимаются работорговлей, не вербуют детей в ряды своих формирований и т. д. и т. п. Если коротко, ДНР и ЛНР суть сепаратисты (таковыми их признает весь мир, кроме Украины), а ИГИЛ, ан-Нусра и прочие суть террористы, которые осуществляют теракты повсюду, где есть такая возможность, и берут на себя ответственность.