Позор, москвичи, позор



Весь день не был в интернете. Прихожу домой, и что я вижу? Это точно сделали жители самого прогрессивного города страны? Москвичи, я вас не узнаю.

Увековечивать террористов и убийц нормально. Так решили жители. У нас был такой шанс создать прецедент, а в итоге...



Да, я в про злосчастную Войковскую. Станцию и район. Которые хотели переименовать, поскольку товарищ Войков имеет непосредственное отношение к убийству царской семьи. Но москвичи решили - пущай стоит.


Отлично понимаю, что сейчас в комментариях будут писать, что "ломать не строить", "это наша история". Но, друзья, тут или шашечки, или ехать. У каждой страны есть своя идеология, свои принципы. Советская власть держалась на отрицании царизма и религии, грабежах богатых и уничтожении церквей.

Нынешняя Россия за четверть века так и не смогла определиться, про что она и с кем. Вроде и с потомками Романовых связь наладили, и православие активно возрождаем, но в то же время не было снесено ни одного памятника Ленину, ни одной его улицы не переименовали. Хотя Ленин и иже с ним пришли к власти неконституционным путём и их власть нелегитимна. Так обычно пишут про второй украинский майдан и правительство президента Порошенко.

Но Ленин в ипостасях от мумии в мавзолее до улиц в отдалённых городах дело непростое. Войков же, открытый террорист, революционер, преступник. Разве достоен этот чудесный район продолжать называться его именем? Мои москвичи решили, что да. И это позор.



Матчасть подтягивать нужно тебе.
Раскулачивание и коллективизация как раз и привели страну к страшнейшему голоду, равных которому не было за всю историю России. Из-за этого голода в стране погибло несколько миллионов людей.
В дореволюционной России голод и связанные с ним эпидемии являлись постоянным и неотъемлемым элементом её экономической жизни. Уже летописи XI-XVII вв. упоминают о крупных голодовках 1024, 1230-31, 1601-03. В XVIII в. было 34 голодных года, в XIX в.- свыше 40, а в начале 20 в. голодными оказались годы 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911-12. Систематически росла и территория, охватываемая голодовками. Если в 1880-90 число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890-1900 минимум равнялся 9, а максимум - 29; для 1901-10 соответствующие цифры были 19 и 49, а голод 1911-12 охватил за 2 года 60 губерний. Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянной «народной болезни»- недоедания. Малейший неурожай обращал это недоедание в голод. В 1908 даже царское министерство внутренних дел вынуждено было в одном из своих отчётов признать, что угроза умереть «голодною смертью является ежегодно весьма возможной уча¬стью значительного числа земледельцев России». Голод губительно отражался на здоровье населения. В итоге голодовок резко повышалась заболеваемость; по данным 1892-1913, заболеваемость тифом и цынгой в голодные годы повышалась в 3-4 раза, а и 1907 заболевания цыпгой увеличились на 528% по сравнению даже с голодным 1905. В 1930 году, после перехода к политике сплошной коллективизации, все заготовленное государством зерно уже на 4,4 процента превышало уровень 1913 года. В последующие двадцать лет (1931 - 1951) - за исключением нескольких засушливых и военных - уровень заготовок в 1,2 - 1,5 раза превышал показатель 1913 года. Эти данные были подвергнуты сомнению западными статистиками. В1950 году в февральском номере американского журнала "The Review of Economic Statistics" в статье экономиста Н. Ясного "Советская статистика" отмечалось, что с 1933 года урожай зерновых в СССР стал определяться на корню, до сбора. Если до 1937 года разрешалась поправка на 10 процентов, с учетом возможных последующих потерь, то с 1937 - 1940 годов эти скидки были отменены. Анализ советской статистики будто бы убедил Ясного, что официальные данные преувеличивали действительные сборы зерновых на 25 процентов до войны и более чем на 40 процентов после. Средний урожай зерновых в предвоенные годы был равен 7,4 центнера с 1 га, а за 1933-1937 гг. - 9,1 центнера. В 1913 г. общий валовой сбор зерновых был равен 801 миллиону центнеров, а в 1937 г.- 1202,9 миллиона центнеров. С 1955 г. амбарные урожаи зерна в СССР ПОСТОЯННО ПРЕВЫШАЮТ рекордные сборы: 1913 г. (92 млн. тонн; по территории империи без Финляндии); 1937 г. (97 млн. тонн _бункерного_ веса; по территории СССР в границах 1926-1938 гг.); 1940 г. (96 млн. тонн "бункерного" веса; по территории СССР в границах 1946-1990 гг.). Улучшение жизни крестьян по сравнению со временами НЭПа заключалось не в улучшении питания, а главным образом в увеличении потребления промышленных товаров, но особенно - в улучшении социальной сферы.
= Раскулачивание и коллективизация как раз и привели страну к страшнейшему голоду,

Из реферата о доколхозной деревне:
«В 1928 году в среднем на одно крестьянское хозяйство приходилось по 4,5 гектара посевов всех культур. Причем эта площадь находилась не в одном участке, а была раздроблена на множество клочков и полосок. Причина этого состояла в том, что крестьяне каждой деревни делили между собой землю так, чтобы каждому хозяину достались поровну хорошие, плохие и средние по качеству участки в каждом поле севооборота и также поровну ближние и дальние участки.
В Тамбовской губернии, например, на одно крестьянское хозяйство приходилось по 36 полос земли, в Курской — по 40, в Орловской губернии — до 60 и более, в северо-западных губерниях — по 45—60 полосок. Например, в Вятской губернии ширина каждой из них была порой не более двух аршин. В Костромской губернии полоски были так узки, что затруднялась не только правильная обработка земли, но и проезд по ней с бороной.
Раздробленность земли очень мешала применению улучшенных орудий и машин. Поэтому значительная часть крестьян продолжала обрабатывать землю сохой и деревянной бороной».
[Режим зануды активирован]
1. Гражданскую войну развязали именно так называемые белые. Они же построили первый кацет в России.
2. Целью раскулачивания были именно кулаки. Но из-за недостатка грамотных кадров "досталось" всем подряд, а не только кулакам.
3. Коллективизация прошла с жертвами опять же из-за недостатка грамотных кадров.
4. Красный террор был ответом на белый террор.
[Режим зануды деактивирован]
Могу предоставить пруфы, если что.
= Гражданскую войну развязали именно так называемые белые.

Да, это так.

«30 октября 1917 года генерал Алексеев, не перестававший еще надеяться на перемену политической обстановки в Петрограде, с большим трудом согласился на уговоры окружавших его лиц - бросить безнадежное дело и, согласно намеченному ранее плану, ехать на Дон. В сопровождении своего адъютанта ротмистра Шапрона, он 2-го ноября прибыл в Новочеркасск и в тот же день приступил к организации вооруженной силы, которой суждено было судьбой играть столь значительную роль в истории русской смуты».
Генерал А.И. Деникин Очерки Русской Смуты