Позор, москвичи, позор



Весь день не был в интернете. Прихожу домой, и что я вижу? Это точно сделали жители самого прогрессивного города страны? Москвичи, я вас не узнаю.

Увековечивать террористов и убийц нормально. Так решили жители. У нас был такой шанс создать прецедент, а в итоге...



Да, я в про злосчастную Войковскую. Станцию и район. Которые хотели переименовать, поскольку товарищ Войков имеет непосредственное отношение к убийству царской семьи. Но москвичи решили - пущай стоит.


Отлично понимаю, что сейчас в комментариях будут писать, что "ломать не строить", "это наша история". Но, друзья, тут или шашечки, или ехать. У каждой страны есть своя идеология, свои принципы. Советская власть держалась на отрицании царизма и религии, грабежах богатых и уничтожении церквей.

Нынешняя Россия за четверть века так и не смогла определиться, про что она и с кем. Вроде и с потомками Романовых связь наладили, и православие активно возрождаем, но в то же время не было снесено ни одного памятника Ленину, ни одной его улицы не переименовали. Хотя Ленин и иже с ним пришли к власти неконституционным путём и их власть нелегитимна. Так обычно пишут про второй украинский майдан и правительство президента Порошенко.

Но Ленин в ипостасях от мумии в мавзолее до улиц в отдалённых городах дело непростое. Войков же, открытый террорист, революционер, преступник. Разве достоен этот чудесный район продолжать называться его именем? Мои москвичи решили, что да. И это позор.



Голосовали все. Просто москвичей в Москве (и тем более среди голосовавших) меньшинство.
"В целом их действия принесли стране больше пользы чем вреда." - например, я с этим не согласен. И не только потому, что я лично это видел (и можно сказать, участвовал), но и потому, что такая, как у меня, оценка доступна всем материалистам. Мой папа, нач. отдела Госплана СССР в должности замминистра, видел вред того "большевизма", что был у нас. Как мог, пытался изменить тот мир, был "косыгинцем", настольной книгой была вышедшая после Хрущева книжица про Вознесенского (пред Госплана до 37-го). Бился за запрет поворота рек и строительства БЦБК. Но, что можно было тогда изменить? Спасибо, что не расстреляли (у нас в семье были и расстрельные...)

Edited at 2015-11-24 19:37 (UTC)
А уж как выросло качество жизни в тех странах, где не было коммунистов! За то время, пока в СССР разворовывали все, что плохо приколочено. А в Финляндии, например (бывшей России. До 1917 года. По моему ЖЖ можно понять, что я в Суоми провожу много времени), двери в домах не запирают. Лодки с веслами, моторки и катера с ямахами стоят на пустынных берегах ни то, что не запертыми, даже не привязанными. На берег подтащил, что бы не уплыло, сел в машину и домой. Где дорога близко подходит к озерам, оборудованы парковки для авто. А лодки, как я сказал, на берегу ждут. После работы (большинство в 16:00 заканчивают) или в выходной, подрулил, половил, домой поехал.
Обучение на всех уровнях бесплатное для всех (там даже курсов каких-нибудь платных нет. Мои дети ездили туда летом на курсы иностранных языков. За проживание, конечно, платишь). Пенсионерам везде скидки. Вот я, российский пенсионер, хожу там в СПА, аквапарки, боулинг за полцены. А тут не хожу. Тут справка нужна и шапочка. И дороже.
И нефти, и газа у них нет. Короче, параллельно развивались страны. А результаты такие, что Финляндия ежегодно входит в топ-15 по качеству жизни, а Россия сейчас на 105 месте.