Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Камни на еврейских могилах



Главное отличие еврейского кладбища от христианского, это вовсе не кресты, а камни. На каждом надгробии, где похоронен еврей, будут лежать камни разных размеров.

Откуда они появляются, и зачем это всё? Ответы — в коротком репортаже из израильского некрополя.



1 Во время поездки в Израиль съездил на могилу к своей родственнице. Раньше я не бывал на еврейских кладбищах, ну разве что в Москве, на историческом Востряковском.


Израильское кладбище не такое, как российское. Могилы расположены очень близко друг к другу, место на вес золота. Плиты куда выше, чем принято у нас. Сами надгробные камни наоборот, меньше “ростом”.

2 У евреев не принято помещать фотографию умершего. Но иногда можно встретить. Как правило, у выходцев из СССР.


3 На Тель-авивском кладбище, как и в самом Израиле, очень много бывших сограждан. Переехав сюда, многие выучили иврит. Но родным языком для них всё равно остался русский. Надгробные плиты не врут.


4 Большое странное здание вдалеке, это не многоэтажный паркинг. А тоже кладбище. Не успел туда добраться до темна. Наверное, там захоронения по принципу колумбария.


5 Ещё одно большое отличие от русского кладбища — никаких цветов. Они встречаются редко: живые в пустынном климате пластиковые как-то не принято. Потому такие букеты — большая редкость. А ещё, здесь нет никаких заборов.


6 Если уж украшать, то местными растениями или кактусами.


7 Не хочу об этом думать, но ведь может быть так, что это те же цветы, что стояли в доме умершего?


8 Теперь про главное, про камни. Вы их действительно найдёте на любой еврейской могиле в каждой точке планеты. Объяснений этой традиции много. От мистических, вроде того, что камни напоминают об осколках разрушенного иудейского храма до вполне практичных: цветы вянут и становятся некрасивыми, камни же практически вечны.


9 Мне больше всего нравится версия, что камни очень хорошо впитывают человеческую энергетику. Принося с собой камень, ты оставляешь частичку себя самого, рядом с близким человеком. Мне нравится эта традиция. А ещё есть чудесное стихотворение Александра Городницкого, как раз по теме.


10 Предприимчивые израильтяне и здесь нашли способ заработать. Если вы забыли принести камешек, при входе на кладбище его можно купить. Даже с надписью. На могилах ни одного покупного замечено не было.


11 Ещё одна традиция — поминальные свечи. Приходя к близкому человеку, люди зажигают такую свечу и устанавливают в специальную “комнатку” на задней стороне надгробного камня. Свечи горят долго, и ни ветер, ни дождь не смогут её затушить. Как ничто не может заглушить память о тех, кого мы любим.


Tags: Израиль, Фото, Фотопоездки, евреи, кладбище, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →