Израиль

Камни на еврейских могилах



Главное отличие еврейского кладбища от христианского, это вовсе не кресты, а камни. На каждом надгробии, где похоронен еврей, будут лежать камни разных размеров.

Откуда они появляются, и зачем это всё? Ответы — в коротком репортаже из израильского некрополя.



1 Во время поездки в Израиль съездил на могилу к своей родственнице. Раньше я не бывал на еврейских кладбищах, ну разве что в Москве, на историческом Востряковском.


Израильское кладбище не такое, как российское. Могилы расположены очень близко друг к другу, место на вес золота. Плиты куда выше, чем принято у нас. Сами надгробные камни наоборот, меньше “ростом”.

2 У евреев не принято помещать фотографию умершего. Но иногда можно встретить. Как правило, у выходцев из СССР.


3 На Тель-авивском кладбище, как и в самом Израиле, очень много бывших сограждан. Переехав сюда, многие выучили иврит. Но родным языком для них всё равно остался русский. Надгробные плиты не врут.


4 Большое странное здание вдалеке, это не многоэтажный паркинг. А тоже кладбище. Не успел туда добраться до темна. Наверное, там захоронения по принципу колумбария.


5 Ещё одно большое отличие от русского кладбища — никаких цветов. Они встречаются редко: живые в пустынном климате пластиковые как-то не принято. Потому такие букеты — большая редкость. А ещё, здесь нет никаких заборов.


6 Если уж украшать, то местными растениями или кактусами.


7 Не хочу об этом думать, но ведь может быть так, что это те же цветы, что стояли в доме умершего?


8 Теперь про главное, про камни. Вы их действительно найдёте на любой еврейской могиле в каждой точке планеты. Объяснений этой традиции много. От мистических, вроде того, что камни напоминают об осколках разрушенного иудейского храма до вполне практичных: цветы вянут и становятся некрасивыми, камни же практически вечны.


9 Мне больше всего нравится версия, что камни очень хорошо впитывают человеческую энергетику. Принося с собой камень, ты оставляешь частичку себя самого, рядом с близким человеком. Мне нравится эта традиция. А ещё есть чудесное стихотворение Александра Городницкого, как раз по теме.


10 Предприимчивые израильтяне и здесь нашли способ заработать. Если вы забыли принести камешек, при входе на кладбище его можно купить. Даже с надписью. На могилах ни одного покупного замечено не было.


11 Ещё одна традиция — поминальные свечи. Приходя к близкому человеку, люди зажигают такую свечу и устанавливают в специальную “комнатку” на задней стороне надгробного камня. Свечи горят долго, и ни ветер, ни дождь не смогут её затушить. Как ничто не может заглушить память о тех, кого мы любим.


promo macos november 2, 11:00 253
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Когда я присутствовал на открытии мемориала репрессированным евреям в Парке мира в Ржеве - http://major-kalter.livejournal.com/67451.html - то тоже задался вопросом про камни на могилах, так как впервые познакомился с этим обычаем. Ну и спросил у раввина, естественно, ибо тот был рядом. Раввин мне объяснил это тем, что в еврейской интерпретации камень символизирует вечность.
Правда, есть и более религиозная теория: скажем так, притча про раби Калонимуса, который сознательно пошел на нарушение правил святого дня во спасение своего народа, после чего велел, чтобы после его смерти каждый, кто пройдет мимо его могилы, бросил в неё камень. Но благодарные евреи по-своему выполнили это указание, и с тех пор они бережно клали камень в горку других камней, скопившихся на его могильной плите.

Кстати, есть еще несколько интересных моментов на кладбищах Израиля.
Первое - захоронение, похороны и почти всё что с этим связано - забота государства и за счет государства. Ну разве что если есть какие-то особые пожелания, типа похоронить вместе  с  женой/ мужем.
Второе - оборудование территории кладбища под будущие захоронения. Это можно назвать даже строительством. Намеченная территория, допустим десять соток, 20х50м, тщательно разравнивается рабочими, грунт утаптывают, после этого по чертежу на расстоянии 05-1,5м площадка выкладывается этакими "дверными лутками", это будут пустоты, места под могилы, а вся площадь между лутками заливается БЕТОНОМ. Завтра-послезавтра лутки вынимают, полсотни мест под захоронения готовы. Земля выбирается из незалитой бетоном пустоты непосредственно перед похоронами. Вобщем выходит всё очень цивилизованно, чисто, всегда под ногами твердое, бетон.

"2. У евреев не принято помещать фотографию умершего. Но иногда можно встретить. Как правило, у выходцев из СССР."
Изображать живых, кажется, запрещено?
Или запрет касается только объёмных изображений? (идолопоклонничество)
Евреи не украшают трупы.
Покойника закутывают в специальные пелены с головой.
В память о посещении захоронения на надгробие кладут камешки. Писать на них ничего не нужно.
Цветы и фотографии - это нарушение религиозных обычаев.