Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как защититься от нападения русских



Если начнётся третья мировая, придётся уходить под землю. Они сбросят на нас атомную бомбу. В случае нападения русских, королева, наследники и правительство должны выжить. Любой ценой. Их нужно срочно вывозить из Лондона.

Я побывал в секретном бункере времён Холодной войны, построенном для защиты от ядерной угрозы. Сегодня русских больше не боятся, и побывать в этом месте под Лондоном может каждый.



1 Неприметный домик среди деревьев. Для знающих, это отличительная особенность бункеров, сеть которых была выстроена в Англии в пятидесятые годы. Стены только для маскировки, внутри не дом, а вход в подземное убежище.


2 При входе нужно взять телефон. Взрослым оранжевый, детям взрослый. И чётко следовать инструкциям.


3 По длинному-длинному коридору, метров двести длиной, перебираемся от хорошо замаскированного домика-входа непосредственно к бункеру.


4 Гермодвери с накопителем, сегодня раскрыты настежь.


5 Из бункера не стали делать музей. Просто оставили всё, как есть.


6 Даже просроченные сухпайки и остатки военной аммуниции.


7 Вы просто гуляете по комнатам, а аудиогид рассказывает, что там находится.


8 Нам с вами такие мельчайшие подробности ведь не интересны? Тогда я просто расскажу про историю бункера и его устройство. Итак, Секретный Противоядерный Бункер (так и называется) был построен в 1953 году в графстве Эссекс, к востоку от Лондона. Бункер вмещает пару сотен человек, включая военный и гражданский персонал. Запасов хватило бы на три месяца полностью автономного существования.


9 В случае ядерного удара, именно на сотрудников этого бункера возлагалась ответственность за организацию выживания населения Великобритании и работу государственных органов. Поэтому, здесь же предполагалось размещать высшее руководство страны.


10 Не знаю, о каком выживании обычного населения после взрыва ядерной бомбы в Лондоне могла идти речь, но в бункере есть специально оборудованная радиостанция, откуда премьер-министр Маргарет Тэтчер должна была обращаться к нации.


11 Плакат в стиле keep calm>: Мы потеряли тысячи жизней в прошлую войну, поскольку ценная информация была услышана не теми ушами. Будь бдителен!


12


13


15 Бункер имеет полную систему вентиляции: кондиционирование и обогрев, собственный источник воды и несколько генераторов, включая резервные.


16 Оборудование сохранилось идеально. Бункер можно возвращать к жизни в любую минуту. И не удивлюсь, если “музей” — только прикрытие.


17 Я уже и забыл, сколько там этажей. Но не меньше четырёх.


18 На одном из уровней встретил небольшие помещения, на дверях которых было написано “премьер-министр”, “министр обороны” и кто-то ещё из правительства. Комнаты оказались жилыми. В одну из кроватей даже подложили “куклу”. Узнаёте товарища?


19 Слева костюм химзащиты для куклукс-клановца.


20 Британская мода шестидесятых.


21 В этой комнате должны были работать несколько британских министерств. Разумеется, в урезанном составе. “Кризисные управляющие”.


22 Техника старьё, но когда-то было оборудовано по последнему её слову.


23 Даже если бы жизнь на острове остановилась, через три месяца всё равно бы пришлось выходить на поверхность и осматриваться. Дозиметров много завезли, чтобы каждому обитателю бункера хватило.


24 Бланки секретных документов просто валяются, бери - не хочу.


25 Музей интереактивный, кроме аудиогида посетителей развлекают разными фильмами про бункер и Холодную войну.


26 А вот и жилой отсек для “обычных” сотрудников. Обычная казарма.


27 Вот тут за десятилетия ничего не изменилось, в армии до сих пор так же живут.


28 Сортир вот классный. Не то, что в армии.


29 Туалетная бумага — государственная собственность. Используйте с обеих сторон. Это прекрасно!


30 На территории бункера действовал и госпиталь. Как без него.


31 Заканчивается экскурсия неожиданно: столовой. Здесь можно поесть свежей еды или купить застарелую тушёнку на память. Аудиогид нужно вернуть девушке-кассиру.


32 Как я писал в начале, этот бункер был построен, главным образом, чтобы защищаться от нападения России. Когда я спросил девушку, не страшно ли, что я напишу об этом секретном месте в российский блог, она улыбнулась и сказала — “Теперь-то мы не враги”. Очень хочется в это верить.


Другие фоторепортажи о стране Соединённое Королевство:

Другой Лондон: нигерийское гетто Концлагерь для чёрных нацистов Чем питаются шотландцы. Прогулка по супермаркету


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Англия, Военное, Фото, Фотопоездки, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →