Япония

Внезапные проблемы с Японией





Не успел я собрался в Японию, как наметились проблемы. Нет, в визе не отказали, чай не канадцы. Но всё-таки.

Вроде, цивилизованная страна. А с другой - нельзя просто так взять и арендовать машину в стране восходящего солнца.



Как вы знаете, я стараюсь путешествовать только на машине, за рулём. Никакого общественного транспорта: долго, неудобно, часто дорого.

И ведь прокатных контор в Японии - тьма. Тачки на любой вкус и по любой цене. Чтобы взять её, нужны международные права. Они у меня есть, уже третьи сделал по случаю: требуют их редко, но метко.


О том, как получить международные права, я писал здесь

Вот только для Японии они не годятся!!! Как? А вот так. Существуют две конвенции о дорожном движении: Женевская 1949 года и Венская 1968-го. И так вышло, что Россия подписала одну, а Япония - другую. Раньше на бланках прав перечисляли участниц обеих, была там и Япония. Теперь она пропала. Потому что это вводило в заблуждение.


Так как в моих российских международных правах написано, что они на основе Конвенции 1968, в Японии они недействительны. Будь я англичанином - никаких проблем. У них в правах правильный год.


Короче, есть шанс прилететь в Токио и остаться без машины: прокатные конторы заворачивают людей с "неправильными" правами. В сети описаны случаи, когда по российским МВУ туристам машину всё-таки давали. Но конкретики мало, а гарантий никаких. Можно сдать тест и получить японские права. Но не когда вся поездка занимает неделю. Не на рикше же ездить!

Вдруг кто-то из моих читателей всё же знает лазейку? На сайтах некоторых японских рентакаров Россия есть в списках стран конвенции 1949, а сами права имеют страницу с переводом на японский.

Если не решу эту проблему, полечу в Монголию...



Для левостороннего движения нужны навыки, а привычка - вторая натура. Это как переходить дорогу - у нас автоматом смотришь налево, потом направо, у них - наоборот. Лучше в этот раз, на мой взгляд, обойтись юбером и электричками.
Вы думаете, я никогда не ездил в странах с левосторонним движением? Во всех таких странах, где я был, я водил автомобиль. Даже на Сейшелах и Шри Ланке. Такси и электрички - это если бы я ехал в Токио. А я хочу в Японию. В дыры.
(Анонимно)