Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Внезапные проблемы с Японией





Не успел я собрался в Японию, как наметились проблемы. Нет, в визе не отказали, чай не канадцы. Но всё-таки.

Вроде, цивилизованная страна. А с другой - нельзя просто так взять и арендовать машину в стране восходящего солнца.



Как вы знаете, я стараюсь путешествовать только на машине, за рулём. Никакого общественного транспорта: долго, неудобно, часто дорого.

И ведь прокатных контор в Японии - тьма. Тачки на любой вкус и по любой цене. Чтобы взять её, нужны международные права. Они у меня есть, уже третьи сделал по случаю: требуют их редко, но метко.


О том, как получить международные права, я писал здесь

Вот только для Японии они не годятся!!! Как? А вот так. Существуют две конвенции о дорожном движении: Женевская 1949 года и Венская 1968-го. И так вышло, что Россия подписала одну, а Япония - другую. Раньше на бланках прав перечисляли участниц обеих, была там и Япония. Теперь она пропала. Потому что это вводило в заблуждение.


Так как в моих российских международных правах написано, что они на основе Конвенции 1968, в Японии они недействительны. Будь я англичанином - никаких проблем. У них в правах правильный год.


Короче, есть шанс прилететь в Токио и остаться без машины: прокатные конторы заворачивают людей с "неправильными" правами. В сети описаны случаи, когда по российским МВУ туристам машину всё-таки давали. Но конкретики мало, а гарантий никаких. Можно сдать тест и получить японские права. Но не когда вся поездка занимает неделю. Не на рикше же ездить!

Вдруг кто-то из моих читателей всё же знает лазейку? На сайтах некоторых японских рентакаров Россия есть в списках стран конвенции 1949, а сами права имеют страницу с переводом на японский.

Если не решу эту проблему, полечу в Монголию...



Tags: Автомобильное, Анонс, Вопрос в зал, Обо мне, Япония, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →