Израиль

Сирийский дворик



Гуляя по Кабулу, я фотографировал во все стороны. Вижу, в саду, на пластиковых стульчиках, отдыхает большая семья. Они тоже меня заметили. Думал уже двигать ноги оттуда.

— Эй, пацан, сюда иди! — стали кричать мне вслед.

Не знаю, зачем, но пошёл. Любопытство победило страх.



1 Через минуту я уже сидел на одном из таких же стульчиков. На столе моментально появился чай, кекс и фрукты. Немного светских разговоров за жизнь, и меня уже приглашают в дом.


2 — А тут у нас Европа — сказали перед тем, как я увидел первую комнату. Стена из состаренного кирпича, цветные витражи, барабанная установка. Сын хозяина дома увлекается музыкой и собирается стать диджеем.


3 Снаружи дом совсем не казался богатым, а двор вообще просто пустырь. Но построить здесь такое стоит очень немалых денег.


4 Интересное решение с этими маленькими цветными стёклами. Симпатично.


5 Кухня тоже прикольная, но несколько вычурная.


6 Хотя им можно, восток ведь, дело тонкое.


7 Хозяин дома показывает комнату-бомбоубежище. По закону, каждое новое здание, построенное в Израиле, должно иметь такое помещение. Хозяева — арабы, живущие в арабском городе, но на израильской территории.


Он работает адвокатом, который занимается земельными делами. Кажется, дела идут хорошо. А жена — немка, родом из Кёльна. Они познакомились в Магбурге, в университете. Теперь она живёт в израильском Кабуле и преподаёт искусство в местной школе. Она не поменяла религию и осталась протестанткой. Семья отреагировала совершенно нормально.

8 Сын хозяина показывает свою комнату. Мне стыдно, но я не спросил их имена. Закрутился.


9 Экскурсию по дому проводила целая делегация, эта огромная семья. В самом доме будет жить только пять человек.


10 У дома есть интересная особенность, в нём разбит небольшой сад с деревьями, прямо вот посреди дома. Это называется “сирийский дворик” и очень популярная штука как в самой Сирии, так и за её пределами.


11 Что в этой истории самое крутое? Нет, не дружелюбие восточных народов, которые всегда зовут в гости. Эта семья — особенная. Даже не знаю, было бы такое возможно в арабской стране.


12 В семье сходятся четыре разных народа, смешиваются четыре крови. Немка, бедуинка, друзка и арабка. Живут они все в Израиле, а дворик у них — сирийский.