Израиль

Квартира сумасшедшей принцессы




Ваша старуха-соседка кажется подозрительной? Почти не выходит из дома, держит двадцать кошек и кажется “не от мира сего”? Скорее всего, так и есть.

Сегодня мы побываем в очень необычной квартире старушки, которая играла в игрушки.



1 Полтора года назад я был на севере Израиля, и просто проехал это место мимо. Многогранность маленькой страны не перестаёт поражать.


2 Вот обычная маленькая деревня неподалёку от ливанской границы. Где-то здесь до недавнего жил скандально известный израильский блогер. Но и он не бывал в этом месте. Шломи - запомните это название.


3 Здесь растут апельсины прямо вдоль дороги.


4 И есть памятник погибшим в Великую отечественную, даже с переводом на русский.


5 Шломи очень небогатое поселение. Здесь преобладает социальное жильё, в котором обитают переселенцы из Йемена. В одном из таких домов и жила героиня поста, Офра Захария.


Старушка дожила до 100. Лишь незадолго до её смерти стало известно о странном увлечении. Соседи были в шоке. Ведь с ними лестничную клетку делила не просто полоумная бабка.

6 Вот что можно сделать с обычной квартирой в “хрущёвке”. Она расписана вручную, все стены и потолки в каждой из комнат!


7 История жизни Офры непростая. В 1949 году она переселилась в Израиль вместе с мужем. О молодости почти ничего не известно, кроме того, что жила она неподалёку от города Аден и любила рисовать с самого детства. Если верить её рассказам, когда-то ей доверяли расписывать стены в королевском дворце.

8 Но вот её муж, он просто ненавидел рисунки Офры. До самой своей смерти запрещал рисовать. Но стоило благоверному отдать концы, как вдову уже ничего не могло остановить.


9 Вскоре после того, как она осталась одна, работники мэрии хитростью переселили женщину из большого частного дома в социальное жильё, в эту самую квартиру. Тогда она и отгородилась от внешнего мира, стала жить отшельницей. И рисовать. Рисовать. Рисовать.


10 Сегодня именно мэрия поддерживает квартиру в нормальном состоянии. Сюда можно попасть, если связаться с ними и попросить ключ. Там же покажут небольшой фильм про Офру: когда-то местные новости сняли про неё сюжет. Офра Захария оживает на экране. И вам становится даже жутко. Вы чувствуете энергетику этой женщины. Понимаете, что оказались на её территории. И если даже умерла, вовсе не значит, что она не следит за вами.


11 Сколько же лет ушло, чтобы вручную, кисточкой, разрисовать своё жилище. А главное — зачем?


12 По неровным линиям хорошо заметно, что работу делал человека без образования и подготовки, в одиночку и даже без оборудования. Реально — кисточкой!


13 Офра была очень упорной. Расписала даже балкон.


14 И туалет.


15 В её квартире было очень мало мебели. За целый век жизни старушка почти ничего не нажила. Пара кушеток, платяной шкаф, столы и простенькие стулья. Вот и весь быт переселенки из Йемена.


16 В шкафу до сих пор лежат кисти и краски, которыми Офра Захария рисовала на стенах. Кажется, она где-то не успела закончить.


17 Она жила совершенно одна, но не была одинока. Внутри маленькой квартиры на отшибе Израиля у неё был целый мир и своё царство. Целая армия фарфоровых петухов, которые охраняли границы необычной квартиры.


18 Ещё в доме повсюду куклы в странных кричащих нарядах и с жёлтыми головами. Офра разговаривала с ними, нянчилась и жила настоящей жизнью, где она была принцессой, а куклы ей прислуживали.


19 Кстати, познакомьтесь с бабушкой Офрой лично. За вами она теперь тоже следит. И ждёт в гости.


Buy for 700 tokens
Стадо кенгуру? Банда беременных бегемотиков? Нет, просто обычная китайская толпа. Увидев это в первый раз, я поразился тому, что почти все в Китае носят свои рюкзаки на пузе. Всё просто: воруют! В толпе для преступника ваш рюкзак – дармовое богатство: взрезать или тупо открыть его можно в…
Телевизионные передачи о ремонте тебе всё равно не переплюнуть. Давай больше движухи. Давай уже обсудим что-то интересное. К примеру - кто был лучшим тревел-блогером Моисей или Иисус?
Бывает же. Чем то напоминает увлечения типа домиков из спичек и пр. Меня эта кропотливость всегда немного отталкивала.
Широко известны работы художника Вильяма Вейна, который рисовал котов и при этом страдал прогрессирующей шизофренией, отчего его ранние коты - это коты, а вот поздние постепенно превратились в абстрактные узоры. По-видимому, вышиванка возникла похожим образом: