Израиль

Парк перелётных птиц на севере Израиля




В то время, как границы Израиля считаются неприступными, в страну просочились сотни тысяч беженцев.

Местные давно привыкли, но туриста такая картина очень удивляет. Они не смогут остаться, но пока чувствуют себя свободно и безнаказанно.

Они прилетели сюда из холодных стран, в том числе и России. Лететь дальше не спешат, так и остаются, на птичьих правах.




1 На севере страны есть место, которое я пропустил мимо в прошлую поездку в Израиль. Долина Хула, с несколькими красивыми озёрами, была создана руками человека. Когда-то здесь были малярийные болота. Теперь цветущий край и национальный парк.


2 Такой Израиль вы даже не узнаете: в воображении он рисуется песочной ближневосточной страной, а здесь почти Ставрополье.


3 Из бывшего болота сделали место, куда теперь приезжают семьи проводить выходные. Сперва птиц сюда привлекали специально, прикармливали, чтобы те уничтожали опасных насекомых. Они стали прилетать каждую осень. Орнитологи предложили сделать птичий заповедник, чтобы изучать их поведение и просто зарабатывать бабло на туристах развлекать людей.


4 Всего несколько часов на машине от Тель-Авива, и можно очутиться в совершенно другом Израиле. Взять на прокат такую махину для всей семьи.


5 Или велосипеды. Парк ещё и отличное место для свидания!


6 Есть рассветные и закатные групповые туры. Вас сажают в прицеп трактора, сиденья которого устроены как амфитеатр, и вы едете прямо на поле, смотреть на птичек вблизи. Они узнают трактор и совершенно его не боятся: в птичьих мозгах логическая цепочка “трактор везёт еду” не подлежит сомнению.


7 Я приехал почти затемно, потому решил вернуться наутро, чтобы прокатиться по заповеднику без толпы и спешки.


8 Велосипеды это хорошо.


9 Но в прокат дают ещё клубные машинки для гольфа. А я очень давно мечтал порулить такой. В скольких отелях уговаривал, а они ни в какую!


10 Лето, Подмосковье, раннее утро. Совсем не похоже на Ближний Восток.


11 Пернатые оккупировали все поля и пасутся там, периодически устраивая свои птичьи базары, ор стоит на всю округу.


12 Без хорошего длиннофокусного объектива вы ничего не увидите. Берите бинокль в аренду, дают! Но я рекомендую именно самостоятельную прогулку, трактор уж слишком попсово.


13 Есть гольф-машинки для 2 или 4 человек. Полтора часа проката стоят чуть больше 2 тысяч рублей. Израиль — дорогая страна.


14 На месте этих болот города не построили, но получилось тоже неплохо.


15 Я не орнитолог, но некоторых птиц узнал. Это же баклан?


16 Хотя большинство “моделей” остались для меня неизвестными.


17 Утки в фарватере.


18 Есть же реальные фанаты. Они покупают годовой абонемент, вступают в специальный клуб и приезжают сюда регулярно, наблюдать за птичками. Видите, внизу под треногой у девушки блокнот. Она записывает, кого встретила в этот раз.


19 Меня больше всего порадовали совсем не птицы. Честно, я их не очень люблю. Но вот бобёр в пруду причинил мне радость!


20 Это оказался не бобёр, а выдра. В принципе, тот же зверь, только хвост другой. Выдры здесь оказались почти случайно: один мужик разводил их на шубы, но потом ему надоело и он просто выбросил их, мудак. Животные доползли до пруда, поселились там, стали размножаться. И теперь представляют собой постоянных жителей озера Хула.


21 Надеюсь, этот пост про природу вам понравился.