Россия

Башкиры ополчились против соды



Любой житель России узнал эту коробочку с пищевой содой. Любой, кто бывал в Башкирии, знает знаменитые горы-шиханы. Соду как раз делают из этих гор.

Завод уже уничтожил одну из них и теперь покушается на следующую. Местные жители оказали сопротивление.

Я слетал в Уфу, чтобы посмотреть своими глазами, что там происходит.



1 Четыре года назад я устраивал большое путешествие по Башкирии. Был и на шиханах — они символ республики, и проехать мимо просто нельзя. Узнав о том, что собираются уничтожить самую высокую гору, Тратау, не мог остаться в стороне.


2 Город Стерлитамак, где находятся горы, известен как троллейбусная столица России. И здесь же производится основная масса пищевой соды в стране. Сырьём для его производства как раз являются шиханы, состоящие из известняка.


3 На самом деле, горы эти были частью дна древнего моря и покрыты остатками кораллов, моллюсков и разных окаменелостей. Они очень древние, учёные говорят — под 300 миллионов лет.


4 Для башкиров эти четыре горы, на самом деле, — священные места. Они фигурируют в народном фольклоре, здесь проводились обряды, а теперь проводят национальный праздник — Сабантуй. Шиханы для Башкирии это как Фудзи для японцев или Арарат для армян. Тратау не только самый высокий шихан, но и состоит из самой лучшей, первоклассной породы.


«Башкирская содовая компания» многие годы работала по соседству, постепенно съедая соседний шихан, Шахтау. Недавно они выяснили, что ресурсы подходят к концу, от той горы ресурсов — на пару лет. А потом всё. Нужно искать новые источники сырья. И они захотели начать разрабатывать Тратау. Местные жители забили тревогу. Подключились экологи, студенты, даже глава республики не остался в стороне и потребовал найти другой выход.

5 Говорят, выход есть. Например, залежи известняка есть и под землёй, его можно добывать шахтным способом. Но для этого нужно полностью переоборудовать своё производство. Другой вариант — использовать какое-то другое месторождение, их в Башкирии много. Правда, тогда придётся строить железную дорогу. А вкладываться компания ой как не хочет, когда прямо под боком есть такая чудесная гора».


6 Мы совершили восхождение на Тратау вместе с группой защитников горы. Среди них собрались самые разные люди: от студентов и пенсионеров до экологов, общественников и депутатов. Очень «разношёрстная» компания.


7 Подъём совсем не прост, особенно в суровых зимних условиях. Несколько раз я чуть не грохнулся, ботинки упрямо скользили по камням, спрятанным под снегом.


8 Я даже наслаждался морозной погодой. Такой красивой зимы в Москве не увидишь.


9 Когда поднялись на вершину, девочки тут же бросились фотографироваться.


10 Виды открываются волшебные. Белое безмолвие.


11


12 Студенты приготовили самодельный и наивный плакат в поддержку своих заповедных гор.


13 А местный старожил-историк, живущий по соседству с шиханами, рассказал про историю их происхождения. Потом он подарил мне магнитик с видом Тратау, очень милый дедушка.


14 Внезапно на гору пришёл одинокий планерист и, не обращая внимания на толпу, молча раскрыл свой купол и улетел.


15 Это было красиво.


16 А мы пошли вниз. Спускаться намного тяжелее.


17 У подножия горы обнаружились остатки древних строений. Странно, что мы с zizis их не видели в 2011 году. Я считал их практически ровесниками динозавров, но оказалось, что здесь в тридцатые годы была одна из зон ГУЛАГа.


18 Спустились вниз, и всё опять затянуло туманом. На обед пригласили в сельскую школу, про которую я напишу отдельный пост.


19 На автобусной остановке — старое объявление с приглашением на праздник к подножию горы.


20 А у школы есть крохотный краеведческий музей. Большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне, причём школа назвала всех поимённо: и тех, кто погиб в сражениях, и тех, кто умер после, и ныне живущих ветеранов. Хотя этот список, наверное, давно не обновлялся.


21 Горы нашли отражение даже в детском творчестве. Даже «колечко» есть, символизирует бывшую колонию.


22 Для современных школьников — современные образы. Шиханы, ребята, такие же древние, как мобильник Нокиа.


23 На этой старой фотографии другая гора, Шахтау, в самом начале её разработки, полвека назад. Сейчас она почти кончилась.


24 Если и следующие пустят на соду, о чём станут рассказывать будущим ученикам? Что когда-то у них были уникальные горы, но они их просрали?


25 Вся дичь истории заключается ещё и в том, что шиханы имеют статус памятников природы и археологии и охраняются государством. Но, как вы знаете, если зайти откуда надо, это не помеха. Поэтому здесь есть только один способ победить — как можно больше огласки.


PS: В роли Магистра Соды выступил бесподобный башкирский блогер rais. Был рад увидеться!

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
promo macos 10:00, вчера 100
Buy for 500 tokens
Молись и кайся! Сорвать с насиженного места целый вуз? Привезти за полстраны во флоридские болота? Приказать строить новый город на пустом месте? Для религиозного человека в США это вообще не вопрос - если у него гора денег. Смотрите, что бывает, когда фанатизм встречается с предприимчивостью.…
Первые росточки гражданского сознания, похоже, проклюнулись у юных. Дай бог, взрастет самостоятельное, незомбированное мышление (хотя я думаю, что только у их детей и внуков)
Точно. Хорошая смена белоленточным ушлёпкам растёт. Новодворская будет рада глядя на наследников её дела.

С трудом остановил потом немногосложных фраз, которые после предыдущего поста лились. Но нужно продолжать жить.

А что делать то, если соду больше взять неоткуда? Вариант - искать места подальше от исторических мест, но на транспортировку содовые магнаты тратиться не особо любят.

Вот оказытся откуда Майкрософт спер заставку WINXP

Круто! Александр, я думаю что это действительно круто, когда блогер такого масштаба пишет о проблемах экологии и хищного бизнеса. Это дает надежду, что этих замечательных молодых людей таки услышат!!
ох, уж эти гринписовцы. разработка ресурса в более сложных условиях принесёт больше вреда для "экологии".
- Сабантуй - какой-то праздник?
Или что там - сабантуй?

- Сабантуй бывает разный,
А не знаешь - не толкуй,

Бот под первою бомбежкой
Полежишь с охоты в лежку,
Жив остался - не горюй:

- Это малый сабантуй.

Отдышись, покушай плотно,
Закури и в ус не дуй.
Хуже, брат, как минометный
Вдруг начнется сабантуй.
Тот проймет тебя поглубже, -
Землю-матушку целуй.
Но имей в виду, голубчик,
Это - средний сабантуй.

Сабантуй - тебе наука,
Браг лютует - сам лютуй.
Но совсем иная штука
Это - главный сабантуй.
Сколько фоток горы — и ни одной единицы техники, ни одного забора, ни одного здания предприятия. Они там как соду добывают — просто приходит мужик с лопатой и копает, что ли?

А вообще, я думаю, всем этим молодым и зелёным просто не объяснили, сколько потеряет денег их город, если экспорт соды прекратится. А то бы они серьёзно подумали — стоит ли выходит на дурацкие митинги или лучше чем полезным заняться.

Ну и тем более, данное дело не имеет никакого отношения к проблемам экологии.
Соду добывают из другой горы, она по соседству, и в тумане этого, разумеется, не видно.

А сколько получит страна, если завтра вырубить в ней все леса, м?
В том посте про Стерлитамак 2011 года вы ни слова не написали о том, как это плохо и аморально. Просто и буднично несколько раз упомянули, что их уничтожают.
А сейчас аж прям отдельно слетали, чтобы осветить вопрос.
Мы ведь за объективность, правда? Тогда позвольте озвучить и другую точку зрения.
В Башкирии есть и мнение, что вся эта движуха за защиту шиханов возникла не из-за любви к природе - а у нас немало ее поуничтожали и уничтожают - а как происки тех, кто хочет завалить Соду. Естественно, параноиков везде хватает, любителей теории заговоров тоже. Но с ходу отбрасывать эту версию я бы не стал. Иногда параноики бывают и правы.
Вы можете это как-то прокомментировать?
Молодцы ребята! Не сдавайтесь.
Делков под жопу гоните. Пол века бало рубили, надо было вкладывать в развитие и модернизацию предприятия, а не пилить.
Хотят дальше добывать пускай берут теперь кредиты и модернизируются.
большая массы соды кальцинированной, а не пищевой. а вообще это не имеет значения, ведь горы должны стоять)