Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Что такое кокосовая койра и с чем её едят



Во время своих путешествий и в интернете я часто сталкивался с понятием «кокосовая койра», которое зачастую упоминалось как лучшая набивка для современных матрасов. Совсем недавно я встал перед необходимостью купить себе новый хороший матрас. Поэтому я решил поближе познакомиться с этим вкусно звучащим словосочетанием.

*** Реклама. Материал предоставлен клиентом ***




Итак, кокосовая койра – это густые волокна со стенками из натуральной целлюлозы, которые расположены плода непосредственно под тонкой кожурой плода. Область применения этого природного прочного материала весьма широка, начиная от набивки матрасов и заканчивая изготовлением корабельных канатов. Кроме прочности кокосовая койра обладает определённой жёсткостью и эластичностью. Такие замечательные волокна после обработки не подвержены гниению и могу служить бесконечно долго.

Начну с самого интересного – оказывается, для сбора кокосов с последующим извлечением кокосовой койры используется труд дрессированных обезьян! Один пушистый ловкий зверёк может за день насобирать до 800 кокосовых орехов! При этом стоят такие трудолюбивые работнички весьма недёшево даже по нашим меркам – от $3000 за одну тренированную особь.

«Койра» в переводе с одного из наречий древней Индии означает «верёвка». И действительно, в странах, где растёт кокосовая пальма, этот материал до сих пор используются для ручного изготовления различных канатов. Койра не сразу становится сырьём для производства. Чтобы уничтожить все примеси и микроорганизмы волокно выстаивают в специальном растворе до 10 месяцев Завершающий этап – тщательная просушка, которая зачастую осуществляется на открытом воздухе под навесами. После этого высушенная очищенная койра отправляется в производственные цеха и на экспорт.
Основные поставщики кокосовой койры – Шри-Ланка, Индия, Индонезия.

Почитал я и про матрасы, в которых в качестве одного из компонентов наполнителя используется кокосовая койра. В целом, впечатления о таких моделях положительное. Хотя местами встречаются отрицательные мнения, связанные с тем, что кокосовая койра применяется не в чистом виде, а вместе с латексным «закрепителем», который по сути является синтетической резиной.



Как бы там ни было, мой выбор, скорее всего, остановится на пружинных матрасах с кокосовой койрой и натуральным латексом (что-то подобное). Хотя бы потому что, для создания таких изделий где-то далеко-далеко неутомимо трудятся хорошенькие обезьянки. Думаю, что столь необычное рождение этого натурального наполнителя наполнит мои сны самыми яркими и неожиданными сюжетами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments