Япония

Как обидеть японского повара



Никогда не пытайтесь заказать в Японии “Филадельфию” или “Калифорнию” - плюнут в рис. Реальная японская кухня сильно отличается от того, что нам подсовывают.

После суши-баров в Токио, наши - просто позорище, почти ничего общего. К тому же, суши это еда рыбаков и не стоит так дорого.




1 Сходил в традиционный японский суши-бар, который называется кайтен. Люди сидят за столиками, а мимо них ездит еда, выложенная на ленту конвейера.


2 Наверное, вы видели такое в кино. Когда-то подобное было и в Москве, но в единственном экземпляре и прогорело. В Японии это самый недорогой способ поесть суши в ресторане.


3 Вы просто берёте понравившуюся порцию. Там могут быть разные блюда, выбор большой, а по цвету тарелочки легко определить цену.


4 Можно и заказать что-то из меню, тогда вам передадут порцию суши персонально.


5 В некоторых местах приготовленные по заказу блюда дороже, хотя точно такие же могут через две минуты поставить на ленту. Но это рестораны-жулики, для туристов.


6 Так как же выглядят настоящие японские суши? Вы их видели в меню наших ресторанов, но такие в России не пользуются популярностью, серьёзно уступая роллам. Суши с лососем и креветкой — классика.


7 А если говорить про роллы (которые я и сам больше люблю), то они бывают, как правило, только такие. Никаких вам “Филадельфий”, “Калифорний” и “Алясок”. Надо сказать, что и в Филадельфии и на Аляске про такие роллы не знают. Классические маленькие роллы с лососем, тунцом или огурцом — вот, что едят сами японцы.


8 А это японский чай в порошке. Кладёте ложечку и размешиваете с водой. Тоже вспоминал наши чайники в ресторанах с дорогой заваркой, которую впаривают гостям. В подобных заведениях в Японии чай бесплатный.


9 Когда уже не можешь смотреть на еду, нужно посчитать свои тарелочки и будет понятно, на сколько наел. В моём случае получилось меньше 15 долларов. А съел, как видите, много.


10 Кстати, само слово “суши-бар” пошло как раз от таких кайтенов, когда их впервые открыли в Америке. Сидишь, как за барной стойкой, а “бармен” накладывает тебе рыбу.


Приятного аппетита!

вам тоже приятного аппетита! кому правильные суши, а кому - индейка с рисом :(
да, слышала я - кажется в очередной туристической передаче, что нет Японии никаких "Филадельфий" и "Калифорний" совсем. В Сингапуре, честно говоря, не обращала на названия наборов внимания - брали и ели :)
Классно, всегда вспоминаю маленкий семейный ресторанчик в Паттайе, который держит пара японцев.
Работает всего несколько часов в сутки, пока рыба супер-свежая.
Кормят просто божественно, и дешево.
Ну теперь то понятно, почему японцы такие маленькие. Порции - без слез не взглянешь. Вкусно наверное, но уверен ,что японцы много не едят. Поклюют чего то на тарелочке и дальше кошачьи снеки жевать
(Анонимно)
разнообразие больше - потому что очень разнообразные морепродукты (даже тунца могут быть разные отрезы, с разным вкусом и разной ценой, самое дорогое - жирная задняя част брюшка), А дальше начинается - десятки видов рыбы, креветок, крабов, кальмаров, осьминогов и каракатиц, раковинных моллюсков и всякая экзотика типа морской сколопендры, например :)
Затем икра разных рыб, морского ежа, краба; мальки; короче, нет нужды извращаться и пытаться сделать новый вкус, оперируя несвойственными добавками типа того же сыра "Филадельфия".

Кроме того, бывают суси, где используются тофу, японский омлет и многое другой.
(Анонимно)