Осторожно, фальшивые страховки




Друг попал в аварию. В бок впилилась “Газель” с гастарбайтером за рулём. У того оказался “левый” полис ОСАГО. Кто-то попал на большие деньги, и думаю, этот кто-то — не газелист, ему-то что, пока суд да дело.

Гаишники рассказали, что это не первый случай даже за день. Похоже, началась эпидемия.



В России бешеными темпами плодятся поддельные страховки. Осенью газеты писали о задержании сразу двух крупных банд, торговавших поддельными полисами. Они работали всерьёз, добыли базы данных страховых компаний, звонили, подменяя номера, представлялись работниками хорошо известных компаний. Так, одну женщину “нагрели" на 140 тысяч за липовый полис КАСКО.

ОСАГО намного дешевле. Причём, добыть “левак” не составляет труда. В сети открыто продают, даже не стесняются.



Конечно, “халява" - милое для русского уха слово. Зачем платить полную стоимость, когда на соседнем рынке можно купить подделку за три копейки? Идёт и покупает. И таких у нас много - и людей, и барахолок.

Мне очень интересна логика таких людей, честно. Скоро лавочку обещают прикрыть, в следующем году проверять наличие действующей автостраховки смогут с помощью камер ГИБДД. То есть проехал ты мимо, номер автоматически зафиксировали, сверились с базой, и если ты в базе обнаружен не был (а если полис поддельный — в базах они, разумеется, отсутствуют), то тебе приходит штраф. Несколько камер в день – и вся “выгода" от подделки съедена. Но тут работает “авось не введут”.

Правда, если введут, лохи заплатят дважды.Все знают, что есть такая штука – коэффициент бонус-малус, ну или в народе – скидка за безаварийную езду. Ты можешь 10 лет ездить аккуратно, платить только половину стоимости, но стоит хотя бы в один год не застраховаться по-настоящему – и все, привет. В следующий раз (когда камеры заработают) будешь платить как студент, только получивший права.

И, наверное, самое основное. Допустим, человек купил подделку, сел за руль. И въехал в такого же, с подделкой (у таксистов, говорят, часто “липу” обнаруживают). ГИБДД нельзя вызвать, потому что езда без полиса – это само по себе преступление. Кто кому будет платить? Все просто: тот, у кого руки сильнее и кулаки больше. Привет, девяностые! Ставим на счётчик? А если ДТП с пострадавшими, то придется возмещать вред жизни/здоровью, а это уже миллионы рублей.

Понятно, что цены выросли, рубль упал, кризис в стране. Все хотят сэкономить, но покупать заведомую липу — просто идиотизм. Тем более, в наших реалиях, где на дорогах никогда нельзя быть уверенным в соседях по потоку.

Кстати, в Японии за неделю я не видел ни одного ДТП, хотя очень хорошо поездил по стране за рулём. Просто там водители одни из самых дисциплинированных в мире, а скорость на трассе ограничена 100 км/ч, в городе вообще 40. Стоит задуматься.

Другое дело, что многие покупают фантик, даже не зная об этом. Кто-то раздобыл бланки и всё, можно открывать страховую фирму на выезде. Вы ведь не проверите, кто перед вами, если только не сами в офисе покупали. И советую проверить, настоящий ли у вас полис. Есть два сервиса, один позволяет определить верность "привязки" к страховой компании, а второй проверяет машину по базе застрахованных. А вообще, скупой платит дважды.

Ну, справедливости ради, сранивать «собрано-выплачено» за один год – это не совсем корректно. Это вам любой экономист скажет. Допустим, вы получили в этом месяце зарплату 100 тысяч, заплатили за квартиру – 40. Чисто теоретически ваш профит в этом году – 60 тысяч. НО вы знаете, что в следующем месяце вы поедете в Прагу, и откладываете тридцать тысяч. Еще вы знаете, что также в следующем месяце вам нужны будут деньги на новогодние подарки, и тоже откладываете сколько-то (за все вам надо бдет заплатить еще до следующей получки). Итого на руках у вас в этом месяце остается двадцадка, которую вы можете взять себе, потратить на свою собачку и так далее (девушку вы уже не можете себе позволить). Эти деньги лежат в кубышке, формально они ваши, так как все еще лежат у вас дома, но они уже не ваши. Со страхованием (да и со многим другим также же). Понятен принцип? На пальцах, но в целом это вот так. То есть надо от остатка за год убавлять еще то, что будет заплачено когда-то потом.
Страховые тоже любят на это ссылаться. Но деньги отложенные на будущие выплаты никуда не денутся. И в след году пойдут в прибыль, не так ли? По одному году смотреть некорректно, согласен. Поэтому смотрю по нескольким годам. И в каждом году маржа 50% тем не менее. Сколько денег и куда они их тратят меня мало волнует. Волнует сколько я плачу и сколько получаю обратно