Япония

Главное, что нужно знать о Японии



Японцы не похожи ни на одну другую нацию мира. Их даже называют инопланетянами. Ну не бывает так на Земле!

Есть две вещи, которые отличают их от остальных народов мира. Они поражают каждого, кто сюда прилетает.

А ведь главные столпы японского общества так просты и понятны каждому. Только у нас они не работают.



Вообще, Япония многим может удивить. Роботами в повседневной жизни, забавным отношение к сексу, хайвеями со смешным ограниченем скорости, упорством жить в бумажных домах. Но этим она удивила меня больше всего.

1. Доверие

В Японии не воруют. Вообще. Даже в Токио люди не закрывают машины и часто квартиры. А магазины выставляют товары на улицу и не следят за ними. Потому что знают: никто не возьмёт, не заплатив.


2 Даже если у них отрубают руки за воровство, причина в другом. Просто общество так живёт, что этот порок в нём практически искоренён.


3 В Токио миллионы велосипедов. Их здесь так же много, как в Пекине, Брюсселе или Амстердаме. Про инфраструктуру поговорим, парадокс в другом. В других велосипедных городах их часто угоняют, несмотря на крепкие замки. О, только не в Японии!


4 Здесь никто не пристёгивают велики. Их просто оставляют на улицу и идут по своим делам. Просто не верил своими глазам!



2. Уважение

В Японии невероятно высокая культура поведения в обществе. Потому что люди на практике относятся к другим так, как хотят, чтобы относились к ним самим. За две тысячи километров за рулём я не встретил ни одного мудака на дорогах. Ни одного! Ни один человек не толкнулся в очереди, никто не проявил раздражения, когда я “тупил”, как иностранец.

5 Да вы просто посмотрите, как они стоят в очередях. Без указаний, коридоров из лент — сами формируют ровные линии и терпеливо ждут своей очереди.Я



6 Так японцы ждут поезд в метро. На платформе нанесены специальные линии, обозначающие, где будут двери у состава. Очередь идеально ровная. Никто даже не думает жульничать.


Почему-то нигде на планете я не могу представить такого. Хотя всех нас с самого детства учат именно этим ценностям.

А ведь еще вчера за Веру, Царя и Отечество - камикадзе и банзай, резня в Нанкине и империянаш

Как же внешнее управление им оказалось полезно. Впрочем, как и немцам.

Edited at 2015-12-17 05:13 (UTC)
в Корее то же самое. Натренировали их японцы в свое время. Ну только что велосипеды пристегивают номинально, не знаю, правда, зачем. Мой простоял непристегнутый под подъездом все лето

Edited at 2015-12-17 05:26 (UTC)
- Суши-баров в России больше, чем в самой Японии. У входа в суши-бар, как правило, стоит кореец, притворяющийся японцем. Он карикатурно кланяется, зазывая посетителей.
- Русские любят сладкое. Сахар они даже подмешивают в чай. Сладкое дают не только девочкам, но и мальчикам, и потом даже взрослые мужчины могут есть пирожные. При этом мальчик или мужчина, который ест сладкое, ничуть не считается в России женоподобным.

- Русская полиция ведёт себя очень строго, постоянно делает замечания и никогда не улыбается.
- Русские не любят светофоров. Поэтому они у них только в городах. За городом же люди переходят дорогу где попало, и если такого пешехода задавят, виноват будет водитель.

* 22 подмечания японцев о жизни русских
http://1way-to-english.livejournal.com/554582.html
.
Не сказала бы, что вообще не воруют.
Как раз велосипеды воруют очень часто.

И про "не пристегивают": у таких велосипедов, как на 4м фото, замок на заднем колесе. Защелкивается, когда ключ вынимаешь.
Немного воруют, но подозреваю, что это иностранцы (гайджины). Забытые вещи всегда можно вернуть - везде есть камеры потеряшек. Вежливость на дорогах - поражает, даже стояние в пробке, даже чьи-то косяки - терпение, терпение и никаких гудков. Сходите в магаз - вас на кассе оближут и сдачу подадут всю до копеечки на свернутом чеке с поклоном и глядя в глаза. Каждому лично. Продавцы при клиентах не смеют сидеть, болтать по телефону. Накосячишь - тебе же улыбнуться, поправят и поклонятся. А очереди! Б-дь, за одно это обожаю Японию! Продавец часто регулирует очередь, например открылась дополнительная касса, некоторые (гайджины типа меня) могут туда ломануться. Но нет, новый кассир вызывает человека из очереди, которому пора на кассу. Есть рай на земле. Но работать там - нет спасибо, прогнешься неподецки.
Воруют. Зонтики вешают под замок везде, такие шкафы стоят всюду у каждого входа. Все кругом под камерами, просматривается и охраняется. Поэтому такое послушание. И то! У нас в соседнем ломе полиция приезжала, искала взломщиков.
Японцы вообще няшки ))
Что касается очередей, в России коридоры и ленты используются в основном для организации диких столичных жителей - в провинции, культура стояния в очередях еще не утеряна ))

Edited at 2015-12-17 05:42 (UTC)