Япония

Главное, что нужно знать о Японии



Японцы не похожи ни на одну другую нацию мира. Их даже называют инопланетянами. Ну не бывает так на Земле!

Есть две вещи, которые отличают их от остальных народов мира. Они поражают каждого, кто сюда прилетает.

А ведь главные столпы японского общества так просты и понятны каждому. Только у нас они не работают.



Вообще, Япония многим может удивить. Роботами в повседневной жизни, забавным отношение к сексу, хайвеями со смешным ограниченем скорости, упорством жить в бумажных домах. Но этим она удивила меня больше всего.

1. Доверие

В Японии не воруют. Вообще. Даже в Токио люди не закрывают машины и часто квартиры. А магазины выставляют товары на улицу и не следят за ними. Потому что знают: никто не возьмёт, не заплатив.


2 Даже если у них отрубают руки за воровство, причина в другом. Просто общество так живёт, что этот порок в нём практически искоренён.


3 В Токио миллионы велосипедов. Их здесь так же много, как в Пекине, Брюсселе или Амстердаме. Про инфраструктуру поговорим, парадокс в другом. В других велосипедных городах их часто угоняют, несмотря на крепкие замки. О, только не в Японии!


4 Здесь никто не пристёгивают велики. Их просто оставляют на улицу и идут по своим делам. Просто не верил своими глазам!



2. Уважение

В Японии невероятно высокая культура поведения в обществе. Потому что люди на практике относятся к другим так, как хотят, чтобы относились к ним самим. За две тысячи километров за рулём я не встретил ни одного мудака на дорогах. Ни одного! Ни один человек не толкнулся в очереди, никто не проявил раздражения, когда я “тупил”, как иностранец.

5 Да вы просто посмотрите, как они стоят в очередях. Без указаний, коридоров из лент — сами формируют ровные линии и терпеливо ждут своей очереди.Я



6 Так японцы ждут поезд в метро. На платформе нанесены специальные линии, обозначающие, где будут двери у состава. Очередь идеально ровная. Никто даже не думает жульничать.


Почему-то нигде на планете я не могу представить такого. Хотя всех нас с самого детства учат именно этим ценностям.

Насчет стариков, конечно, гротеск, но доля правды есть: после землетрясения и цунами 2011-го многие старики стеснялись идти к детям за помощью и умерли в истощении.
В остальном тоже есть кое-что. Жены не видят мужей целыми днями, ведь после работы (допоздна) те обязаны еще и сопроводить начальника на поздний ужин с обильными возлияниями сакэ. А на выходных они просто спят вповалку, так как 3-4 часа сна в течение недели их просто истощает. Сексом занимается только четверть японских супружеских пар. Это не означает, что мужья воздерживаются - индустрия секса в самых различных формах в Японии огромна. Причем не только для мужчин. Я поэтому так часто и говорю о вырождении Японии как нации, и это сильно напрягает.