Япония

Воровать - можно?



Я озадачен. Правда, что если что-то плохо лежит или не видно хозяина, то вещь можно забрать с собой?

Нет ничего плохого, чтобы прихватить себе на память вещицы из заброшенного города, и это не считается воровством?



Днём я выпустил красивый репортаж про японский заброшенный город в горах



И там сохранилось много "артефактов": те же чашечки, игрушки, картины, старинная пожарная каска..



Многие написали, что нужно было взять на память. Я считаю это натуральным воровством, и что если каждый будет что-то брать, от объекта ничего не останется: как обычно и бывает в России.

А вы что скажете - нормально таскать "хабар" из заброшенных мест? Или ёлку из Сбербанка утащить, пока никто не видит?

Брать бесхозное - можно?

Да, если это заброшенное место
135(34.2%)
Да, если за этим не следят
17(4.3%)
Нет, потому что это чужое
212(53.7%)
Нет, потому что брезгую (грязное итд)
31(7.8%)




Я видел этот опрос с 1 проголосовавшим и соответственно 100% за вариант "Нет, потому что это чужое". Но сейчас набегут люди, которые обстоятельно объяснят, что бывают обстоятельства, когда брать чужое можно, а то и нужно. Чтобы оно не пропало, например, и принесло пользу новому хозяину, вместо того, чтобы сгнивать в заброшенном месте. И вообще, мол, подобрать брошенное - не воровство.

P.S. Не успел дописать комментарий, как пара таких уже прибежали. Моральных деградантов у нас хватает. И оправдания вору всегда с радостью подыщут.

Edited at 2015-12-26 16:12 (UTC)
И брошенный стакан прихватить это только начало. Потом человек ест курицу, которая, очевидно, против того, чтоб он её ел или идёт гулять в лес, который не сажал, дыша кислородом, который не генерировал. Вот так вот и происходит деградация личности!
Воровать нельзя ни при каких условиях, однако, присвоить явно бесхозную вещь, имхо, не воровство. Опять же, Вы ведь не откажетесь вернуть вещь хозяину, если он объявится и докажет, что эта вещь принадлежит ему? Такого, вероятно, не произойдет, если речь идет о брошенном пылесосе. Так что, не вижу смысла казнить себя.

Я, напротив, всегда надеюсь, что кто-то с удовольствием пользуется вещью, которую я выкинул за ненадобностью. И мне случалось "подбирать" то, что стало ненужным кому-то...
можно... Но! только если это место реально заброшено! и вы прорывались туда сквозь сторожей, собак. рисковали жизнью под прогнившими балками перекрытий... и только если вы - сталкер!... А если это типо музея- то низя!!!

Edited at 2015-12-26 16:14 (UTC)
в Японии воровать никому не приходит в голову даже. менталитет не тот
у них даже штрафа за безбилетный проезд в метро нету, потому что никто и не думает зайцем ехать

но вот поразилась я тому, что в заброшенном поселке Пирамида на Шпицбергене советское барахло оказывается растащили на сувениры норвежцы, от них я этого не ожидала никак!
Из Помпей каких-нибудь – нельзя таскать конечно. Культурное наследие человечества и всё такое.

А из заброшенного, я не знаю, военного городка или деревни там – отчего нет.

Мы же все тут советские люди!

А то так можно будет до того дойти, что нельзя ракушки на морских побережьях собирать – это, короче, уже чистоплюйство и самолюбование!
А ведь я еще в первом посте задался вопросом - Ну как Макос не упер оттуда сервис? Это же не воровство, а находка туриста . Если не ты, то кто то другой упрет. 100%

"хабар" по украински - взятка. А что имелось ввиду?

Edited at 2015-12-26 16:21 (UTC)
Если Вы переезжаете из жилья в жильё и оставляете ненужные Вам вещи (самый хлам выбросили, конечно, а вот на этот рука не поднялась), а следующий жилец вдруг решил чем-то из оставленного и ненужного прежнему хозяину попользоваться, то он вор?
Не помню точно, но (конечно, в каждой стране по-разному) существуют законодательные нормы, по которым вещи "оставленные без присмотра/брошенные" через определенный промежуток времени теряют собственника.

Если бы таких норм не было, то нельзя было бы, в частности, убирать мусор с улиц - брошенный кем-то пакет из магазина был куплен - а значит "перешел в собственность купившего" и остается в этой собственности даже после того, как купивший его бросил на улице - он ведь не совершил никакого "ритуала" по выведению вещи из своей собственности - а "ритуал" по включению вещи в собственность понимается как бессрочный.

Собирая что-то вроде хабара люди иногда спасают вещи, спасают память - скажем тогда, когда сканируют и публикуют выброшенные на помойку (или найденные в сносимых домах) фотографии и т.д. Хотя, если понимать буквально, то убедиться в том, что собственника у этих вещей нет и понять, прошел ли срок, после которого вещи перешли в некий "паблик домейн" "спасающие" не могут.

Edited at 2015-12-26 17:36 (UTC)
Лувр и Британский музей (и многие другие) пожимают плечами. Их египетские, греческие и римские залы пополнялись исключительно воровским образом. Они даже разрешения у властей стран не спрашивали - приезжали лорды и мусью на любительские археологические изыскания и вывозили из страны все находки минуя таможню и прочие условности. Господа белой кости-голубой крови, что тут скажешь.