Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Новое импортозамещение




То, чем пугали и обнадёживали россиян, начало сбываться. Визу с Мастеркардом пока не запретили, а вот национальная платёжная система "Мир" запущена. Банки уже напечатали первые партии карточек.

Не повторится ли судьба пармезана?



Большинство из нас впервые услышали об “импортозамещении” банковских карточек во время введения первых санкций против России в 2014 году. Visa и Mastercard перестали работать в Крыму, и шли разговоры о том, чтобы в ответ запретить иностранные платёжные системы в России. Тогда и объявили, что у нас будет своя платёжная система, с блекджеком.

К счастью, ничего не запретили и сами Виза с Мастеркардом не ушли. А то путешествовать с наличными было бы очень неудобно. Разговоры об отечественной платёжной системе утихли, но всё это время её разрабатывали, и сейчас вышли из тени.

Карточки выглядят так. Это примеры дизайна, предложенные банками. Сегодня семь банков уже выпустили карты “Мир”, будет намного больше. Кстати, один из банков крымский, так что на полуострове снова заработают банкоматы.



В сети уже нагнетают, что это ещё один способ ограничить россиян. Я не вижу повода для паники и закрытия международных платежных систем в России. Ну, теоретически, если будет новое обострение отношений с Западом и новые санкции…но национальная платёжная система скорее подстраховка, если отключат нас.

На самом деле, национальная платёжная система это хорошо. Они существуют в 35 странах мира – в Европе, Азии, в Южной и Северной Америке и в Африке. Почему её не было раньше в России — непонятно. Есть примеры, когда такие системы выходят на международный рынок.

Вот Япония, где я только что был. У них есть JCB, и эти карточки принимают по всему миру, а выпускают даже американские банки. Или китайская UnionPay, они тоже распространены по всему свету, хотя это именно национальная платёжная система государства Китай.


Есть ли смысл ли заводить такую карточку? Не знаю, со временем, возможно. Это, скорее, связано с тем, что предложит уже конкретный банк для держателей “Мира", и какие бонусы будут давать торговые точки. Но бояться их не стоит, не кусаются.



Tags: #Россия, Реклама, деньги, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 350 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →