Япония

Отчаянное желание жить



Я смотрю на закрытую атомную станцию “Фукусима”. До неё всего пара сотен метров. Четыре года назад на побережье Японии обрушилось страшное цунами. Десятки городов разрушены, сотни тысяч человек остались без крова, 15 тысяч погибли. Ещё и радиация…

Японцы не стали ныть и плакаться. Они начали работать.



Это последний репортаж из серии “Фукусима. Японский Чернобыль”. Предыдущие два читайте здесь: Зона отчуждения и Город-призрак.

1 Это похоже на кадр из фильма-катастрофы, но именно так выглядело восточное побережье Японии весной 2011 года. Крупнейшая стихийная и техногенная катастрофа со времён ударов по Хиросиме и Нагасаки.


2 Города превратились в руины.


3 Казалось, быстро восстановить это не получится. Но уже скоро, в сети стали появляться такие фотографии. Одно и то же место с разницей в год.


4 Сегодня разрушенных домов здесь почти не найти, нужно очень сильно постараться.


5 Все они либо снесены, либо восстановлены.


6 В одном из реакторов атомной станции произошёл пожар и выброс радиации. Города в радиусе 20 километров были отселены.


7 Многие дороги перекрыты. Причины две: разрушения или радиация.


8 Сегодня вокруг аварийной АЭС Зона отчуждения всё ещё сохраняется, хотя и уменьшается: вот месяц назад деактивировали город Нараха, в который разрешили возвращаться жителям.


9 Восстановительные работы всё ещё продолжаются. То тут то там встречаются посёлки рабочих.


10 Когда-то здесь были пляжи и курорты. Не верится.


11 Дорожную инфраструктуру восстановили в первую очередь.


12 Японский городовой регулирует движение.


13 Ещё одна японская странность, о которой я забыл рассказать в специальном посте. Строительные площадки огораживают такими весёлыми заборчиками. Видел ещё тигрят.


14 Береговую линию укрепляют для защиты от новых цунами.


15 Смог подобраться вплотную к воде.


16 И увидеть вблизи атомную станцию “Фукусима”. Кстати, даже во время землетрясения не было паники: мало кто знает, но на побережье стоят целых две атомные станции “Фукусима”, и на второй успели заглушить все реакторы и избежать радиационного заражения. К сожалению, с соседней АЭС так гладко не получилось.


17 Мешки с заражённой землёй и мусором, оставишимся после цунами. Всё аккуратно собирают, сортируют и хранят на полях.


18 А потом куда-то увозят. Куда - не знаю.


19 Япония будет восстанавливаться ещё очень и очень долго.


20 Но люди работают не покладая рук уже пятый год. Это их земля, и другой нет.


21 Почему-то я верю, что у них всё получится.





Извините, macos но вы мешаете всё в одну кучу.
Зачем? Не знаю. Возможно для "пущего эффекта".

Землетрясение - вовсе не техногенная катастрофа.
И фотографии разрушений - не имеют к аварии на Фукусиме никакого отношения.

Да.. при взрыве на Фукусиме имело место заражение территории. Но по сравнению с разрушениями от цунами - событие совершенно небольшое. А жертв - вообще не было, тогда как от цунами - жертвы исчислялись десятками тысяч.



В Украине просто взяли, и оставили территорию самовостанавливаться. Сейчас там создается уникальный биосферный заповедник. Но у нас земли побольше, а японцам жить негде.
всё-таки интересно, куда вывозят заражённую землю. ..
мда, другие люди - дружные, работящие. у нас так было, когда БАМ строили, Комсомольск-на-Амуре, Новый Уренгой, перебрасывали тысячи людей на севера... в общем-то тоже было дружно, хотя что-то все-равно шло не так...
В своё время работал на строительстве Одесской АТЭЦ . Не фига не у моря . Посёлок Мирный .( Беляевка ). Причины цунами и последующего взрыва Фукусимы выдвигаются разные , как-то : испытание под водой ядерного боезаряда и дальнейшее сокрытие оного и фантастическая версия : остановить концерн Тойота в поставке на мировой рынок авто с прорывной технологией .
очень медленно и как-то не охотно. советские люди после куда более тяжелых катастроф, землетрясений, значительно быстрей отстраивали новые огромные города. а тут разрушен даже не город, а несколько поселков из картонных домов, и они до сих пор ковыряются, так ничего не восстановив толком. я уж не говорю о том, что они два года не могли ликвидировать утечку с едреной станции. ну и эта история, когда они бросили умирать голодной смертью инвалидов в госпитале в зоне эвакуации, содрогнула меня до глубины души. все-таки японцы это не совсем человеки в привычном нам понимании. больше роботы бездушные.
(Анонимно)
жаль японцев,земли у них катастрофически мало,можно сказать свободной совсем нет.Надо было додуматься в сейсмически опасном регионе,да плюс цунами,а еще вулканы строить чрезвычайно опасные АЭС! Им пример надо брать с немцев-тоже нет свободной земли и большая плотность населения.А от АЭС сумели отказаться!Еще и при том даже,что ни цунами,ни землетрясения Германии не грозят.Мозгов у них стало быть больше ,чем у азиатов,хоть те и умельцы по части всяких роботов и приспособ...
и где они начали работать? СССР собравшись с силами за полгода провёл ликвидацию последствий на Чернобыле. японцы 2 года ковырялись на фукусиме поливая водичкой расплавленные ТВЭЛы в бассейнах. И это еще не рассказали сколько радиоактивной водый в океан утекло.
работнички мля.