Вот как теперь летать?



Даже не знаю, как теперь летать в самолёте и не думать об этом. Настолько поразило увиденное. Пассажиры - самые несчастные люди в самолёте.

Удовольствие от полёта? Сидеть в кресле и жевать, что принесёт стюардесса?



Может быть, вам уже встречалось это видео. Сам только увидел, и стал смотреть десятки других на тему. Пожалуй, у пилотов гражданской авиации самая-самая лучшая в мире профессия. Потому что они видят это:



Стюардессам тоже везёт, наверняка же иногда приглашают в кабину. А что остаётся пассажиру, жалкий иллюминатор?



Да нифига они там не видят, эти окошки заметно выше уровня глаз находятся. Пилотам чтобы закат увидеть надо или привстать или самолет наклонить :) У них в основном приборная панель перед глазами. У них еще окошечко есть в полу для контроля посадки, там и то наверно интереснее пейзажи бывают.

Как садятся? Ну уж точно не глядя в окошко. На глиссаду по приборам заходят, точнее по радиомаякам (КГС или РСП). Если неточно, то можно по ДПРМ+БПРМ выравняться с ВПП, а дальше по альтиметру и горизонту до высоты принятия решения (ВПР). ВПР обычно 30 метров, но может меняться в зависимости от условий. А дальше оценивают ситуацию и либо садятся убирая вертикальную и горизонтальную скорости (опять же глядя на приборы), либо уходят на второй круг. На некоторых самолетах есть автопилот, который может посадить после ВПР на полном автомате, но в некоторых компаниях (например Southwest) их из принципа не ставят, чтобы пилоты свое ремесло не забывали. Если и смотрят в окошко, так в то, которое снизу, чтобы землю видеть. А в верхние окошки только небо видно.